23.01.2021

Суд назвал призывы оказывать задержанным юрпомощь организацией акций протеста

Так суд объяснил арест Михаила Беньяша на пять суток

Ленинский районный суд города Краснодара признал краснодарского адвоката Михаила Беньяша виновным в организации несанкционированной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) – и арестовал на пять суток. Судья Роман Жмёткин счёл призывы оказывать юридическую помощь задержанным на таких акциях равносильными их организации. Защита Беньяша считает решение суда незаконным и намерена обжаловать его.

Напомним, в пятницу утром полиция пришла с обыском в квартиру в Краснодаре, которую снимает Михаил Беньяш. Поводом стало уголовное дело, возбуждённое по факту кражи муляжа пистолета Макарова (ч. 1 ст. 158 УК). Как указано в поручении о производстве ОРМ, в причастности к совершению преступления подозревается собственник квартиры, в которой живёт адвокат. В ходе обыска полицейские не обнаружили муляж пистолета – но изъяли два ноутбука Беньяша, которые, по его утверждению, содержат адвокатскую тайну. Защитники Беньяша указали, что тем самыми была нарушена ст. 450.1 УПК: сотрудники не предъявили санкцию суда на обыск жилища адвоката и для участия в ОРМ не был вызван представитель АП Краснодарского края.

После обыска адвокат был доставлен на допрос в УМВД по Краснодару. По словам Феликса Вертегеля, одного из защитников Беньяша, опросы дознавателя касались дела о краже пистолета. Однако в конце допроса в кабинет вошли сотрудники отдела по исполнению административного законодательства. Их интерес вызвал пост Беньяша в Facebook.

В записи с заголовком «По соображениям совести» адвокат призвал коллег оказывать юридическую помощь задержанным на грядущих оппозиционных акциях – вне зависимости от политических взглядов самих защитников.

В полиции сочли, что в действиях адвоката есть состав административного правонарушения. В протоколе говорится, что «Беньяш М. М. призывает неопределённый круг адвокатов и юристов находиться на несанкционированных митингах 23.01.2021 г. с целью поддержки участников несанкционированного публичного мероприятия в нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия».

Сам Беньяш в протоколе заявил, что не согласен с предъявленным обвинением. «Это всё бред и идиотизм. Защита не может быть административным правонарушением, – подчеркнул он. – К участию в митинге не призывал».

Кроме того, адвокат в объяснении указал, что считает своё преследование политически мотивированным и направленным на создание препятствий его профессиональной деятельности – «чтобы сотрудники полиции могли невозбранно избивать и пытать задержанных граждан бесконтрольно». «Происходящее по своей природе является политическими репрессиями, а с точки зрения юридической квалификации – превышением должностных полномочий, фальсификацией уголовного дела и дела об административном правонарушении», – подчеркнул адвокат.

Адвокаты Беньяша – Феликс Вертегель и Тимур Филиппов – поддержали подзащитного: по их мнению, спорный пост не содержит призывов к участию в несогласованных акциях. Адвокаты подали ходатайство о проведении соответствующей лингвистической экспертизы, однако им отказали в привлечении эксперта. Сотрудник МВД мотивировал это тем, что в соответствии с ч. 6 ст. 26.4 КоАП «заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении».

В итоге на Беньяша был составлен протокол за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) – до суда он был отправлен в камеру административно задержанных.

Дело было рассмотрено сегодня в Ленинском районном суде Краснодара. Защита Беньяша заявила сразу несколько ходатайств. «Отвод, вызов сотрудником полиции для допроса, привлечение в дело прокурора, проведение лингвистической экспертизы и время для предоставления суду доказательств стороной защиты, – рассказал “Улице” Феликс Вертегель. – Во всех ходатайствах было отказано».

Сам Беньяш выступил с речью на несколько минут (запись «Улице» предоставила защита). Для начала он попросил суд вынести частное постановление в адрес полицейских. «Поскольку вы фальсифицируете, вы злоупотребляете, вы возьмите себя в руки: почитайте закон и делайте как положено, – раздражённо отчитывал он полицейских.– Хватит дурака валять!»

Затем он заявил, что в его действиях отсутствует событие административного правонарушения, поскольку он не призывал людей к участию в митинге – он лишь призвал коллег оказывать юридическую помощь задержанным на акции. Защита поддержала его доводы.

Адвокат Михаил Беньяш

Я не хочу, чтобы людей били в отделениях полиции. Я не хочу, чтобы адвокатов били в отделениях полиции. Позавчера, например, в Москве избили адвоката [Мансура Гильманова]… Он просто пришёл в ОВД – его бросили на пол и несколько раз ударили. Адвоката. Просто потому что он пришёл к подзащитному.

«Признанием моей виновности суд в очередной раз будет разрушать как сам феномен правосудия, так и институт адвокатуры в нём, – посетовал он. – Вам кажется: ну вот здесь я вынес незаконное постановление, здесь. Тут я выполнил приказ, там выполнил приказ. Тут попросили, там позвонили. Тут мелочёвка на общем фоне – незаметно. Понимаете, каждая капля складывается в ливень – и он смывает всё».

Несмотря на доводы защиты и речь подсудимого суд признал Беньяша виновным – и назначил арест административный арест на пять суток.

При этом суд в мотивировочной части решения приравнял призывы оказывать задержанным юридическую помощь на несанкционированных акциях к организации таких мероприятий.

Судья Ленинского районного суда Краснодара Роман Жмёткин

Под организацией публичного мероприятия понимается не только призывы принять в нём непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия.

Защита считает решение суда незаконным – и будет обжаловать его. «В материалах дела отсутствует подтверждение того, что в данной публикации содержатся призывы <…> к участию в акции и указания на организацию данного мероприятия – объяснил Вертегель. – А значит, в материалах делах отсутствуют объективные доказательства, что Михаилом было совершено данное правонарушение».

Филиппов в беседе с «Улицей» заявил, что постановление вызывает у него «мягко говоря, недоумение». «Разумеется, вывод суда о том, что оказание юридической помощи задержанным на несогласованной акции протеста приравнивается к организации этой протестной акции, не основан на законе, – подчеркнул он. – Оказание юридической помощи прямо предусмотрено как КоАП, так и Законом об адвокатуре. Участие адвоката является гарантией справедливого рассмотрения любого дела об административном правонарушении».

Процесс
Адвокатура и политика

Авторы: Кирилл Капитонов, Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.