02.04.2020

Минюст предложил налоговые льготы для адвокатов

Ведомство рекомендует правительству распространить на адвокатов меры поддержки бизнеса

Минюст России предлагает распространить на адвокатов и нотариусов меры поддержки, которые правительство разрабатывает для малого и среднего бизнеса. Среди планируемых льгот: продление на шесть месяцев сроков уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), а также отсрочка на полгода и снижение до 15% размера страховых взносов.

Ведомство сочло эти меры необходимыми «в условиях неблагоприятной обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Минюст отметил, что целесообразность распространения льгот на адвокатов и нотариусов «вызвана особым правовым статусом, который обусловлен возложением на них публично значимой функции по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции».

Ведомство также считает необходимым распространить льготные условия налогообложения на социально ориентированные НКО.

Напомним, вчера стало известно о двух обращениях адвокатов в ФПА с просьбой посодействовать в распространении льгот для малого и среднего бизнеса на адвокатские кабинеты. Защитники считают, что в условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации их доходы резко упадут, а адвокатская деятельность будет приостановлена или вовсе прекращена. За введение льгот для адвокатов ранее высказывался и вице-президент ФПА Михаил Толчеев. «Эти и другие насущные вопросы уже обозначены, заявлены и мы не отступим», – написал вице-президент в своём Facebook.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.