01.04.2020

Адвокатские кабинеты просят налоговых льгот

Они жалуются на угрозу разорения из-за коронавируса

Адвокаты-учредители адвокатских кабинетов попросили ФПА обратиться к правительству, чтобы оно распространило новые налоговые льготы и на защитников. Письмо подписали 15 адвокатов из 10 регионов России.

Подписанты говорят, что «подавляющее большинство адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, безукоризненно соблюдает режим самоизоляции и не осуществляет личного приёма граждан». Карантинные меры, уже введённые в большинстве регионов, также серьёзно отразились на работе адвокатов. «Кроме того, ухудшение экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции неизбежно отражается на платёжеспособности доверителей, ведёт к расторжению и приостановлении соглашений, уменьшению размера и отсрочке выплат, – говорится в письме. – В таких условиях неотвратимо падение уровня доходов адвокатов, недополучение ими планируемых средств за оказание юридической помощи».

Между тем, правительственные «противовирусные» экономические меры не распространяются на защитников. В частности, адвокаты не упоминаются в списке возможных получателей налоговых льгот. Авторы обращения считают это несправедливым и напоминают, что адвокаты, учредившие кабинеты, производят исчисление и уплату налогов на доходы от адвокатской деятельности «в порядке и на условиях, аналогичных для индивидуальных предпринимателей». Более того, с 1 января 2020 года адвокаты, работающие в адвокатском кабинете, обязаны до июля уплатить НДФЛ за прошлый год, а потом ещё и за первое полугодие текущего года. «Несомненно, подобное “удвоение” налоговых сборов в условиях сложной экономической ситуации также может негативно отразиться на адвокатах, добросовестно исполняющих обязанности налогоплательщиков, привести к приостановлению и прекращению адвокатской деятельности многими из них», – говорится в письме.

Авторы обращения просят ФПА «в целях социальной защиты адвокатов» попросить правительство РФ «как минимум о распространении мер по обеспечению устойчивого развития экономики на адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских кабинетах», а также «рассмотреть вопрос о распространении подобных мер и на адвокатов, осуществляющих деятельность в иных адвокатских образованиях». Адвокат Андрей Сабинин, один из авторов обращения, рассказал «Улице», что сейчас наиболее остро стоит вопрос об исполнении ранее взятых и оплаченных по договору обязательств. К примеру, из-за карантина трудно попасть к доверителям из других регионов, не всегда ясно, как будут проводиться процессуальные действия. «Возникает вопрос, отработан ли гонорар, необходимо ли его вернуть», – говорит адвокат. В пресс-службе ФПА сегодня не смогли прокомментировать это письмо.

Уже после запроса «Улицы» в ФПА адвокаты Василий Шавин и Юлия Затонская также обратились в федеральную палату в связи с коронавирусом и экономическим кризисом. В своём письме президенту ФПА Юрию Пилипенко они призвали органы адвокатского самоуправления организовать обсуждение и реализации мер поддержки защитников в кризисный период. Среди возможных механизмов такой поддержки адвокаты предложили снижение или полную отменов взносов в ФПА и региональные палаты, обращение к органам власти с просьбой снизить НДФЛ и размер платежей во внебюджетные фонды.

Отметим, что в поддержку введения налоговых льгот для адвокатов сегодня высказался вице-президент ФПА Михаил Толчеев. «Как и малому бизнесу, адвокатам должна быть предоставлена отсрочка в оплате налогов, а также полный или частичный мораторий на фиксированные платежи во внебюджетные фонды за этот год, – написал он в своём Facebook. – Необходимо пересмотреть нормативное регулирование медицинского страхования адвокатов. Для адвокатских образований должны быть предоставлены льготы по уплате арендных платежей и налогов». Вице-президент ФПА заверил, что эти «насущные вопросы» уже находятся на контроле. Михаил Толчеев также отметил, что за выходные «ни один адвокат не успел обнищать и остаться без средств к существованию»: по его данным, платежи за уже проведённые дела перечисляются в рабочем порядке.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.