06.05.2022

Минюст потребовал лишить статуса уехавшего в Украину адвоката

Защитник предложил ведомству «пойти вслед за русским военным кораблём»

Как стало известно «Улице», палата Московской области возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Алексея Барановского. В представлении Минюста утверждается, что Барановский находится на территории Украины, распространяет ложные сведения о действиях российской армии и «выступает на стороне националистических сил киевского режима». Адвокат заявил «АУ», что не согласен с тезисом о «ложных сведениях». Он намерен предоставить палате свои объяснения, хотя и считает, что «приговор о лишении адвокатского статуса уже написан».

Алексей Барановский – адвокат АП Московской области, журналист. Как сообщает «Медиазона» (внесена в реестр «иностранных агентов»), он был связан с русскими националистами – в том числе с организацией БОРН и её лидерами, которые отбывают пожизненное наказание за серию тяжких преступлений. Судя по телеграм-каналу Барановского «Хроники Минас Тирита», незадолго до начала «спецоперации» он уехал в Украину. Там он освещает военный конфликт для ряда украинских изданий. Именно эти публикации вызвали недовольство Минюста.

18 апреля ведомство направило представление (есть у редакции) в подмосковную палату. В документе говорится, что адвокат находится на территории Украины, где «деятельно выступает на стороне националистических сил киевского режима». По мнению ведомства, Барановский распространяет «ложные сведения о деятельности вооружённых сил Российской Федерации» и «принимает участие в жизни праворадикальных группировок, таких как УНА – УНСО, деятельность которой Верховный Суд РФ признал экстремистской».

«При этом Барановский позиционирует себя как адвокат, так, в одной из информаций размещён следующий текст: “Как адвокат могу дать бесплатный совет российским военным, которые снимали на видео преступления, совершённые ими или их сослуживцами в Буче…”» – говорится в документе Минюста. В тексте нет продолжения этой фразы; как обнаружила «Улица», дальше Барановский предлагает российским военным присылать записи преступлений их сослуживцев «в международные правозащитные организации, посольства западных стран». Как утверждает адвокат, «это зачтётся им на будущем международном трибунале».

Представление Минюста

Своими действиями Барановский демонстрирует несовместимые со статусом адвоката правовой нигилизм и нетерпимость, а также публично демонстрирует поддержку идей, противоречащих базовым для адвокатуры и адвоката принципам.

Минюст потребовал от палаты возбудить дисциплинарное производство. К представлению прилагалась копия служебной записки, которую начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры Александр Тюмин направил руководителю подмосковного управления Минюста Михаилу Зелепукину. В ней предлагалось «внести в палату представление о прекращении статуса адвоката Барановского»; глава управления написал на документе «Согласен». 29 апреля палата направила адвокату письмо с уведомлением о «дисциплинарке». В документе (есть у редакции) предлагается представить письменные объяснения и другие бумаги, которые могут опровергнуть доводы Минюста. Вице-президент палаты Михаил Толчеев отказался беседовать с «Улицей», сославшись на занятость.

Заседание квалифкомиссии назначено на 30 мая. Барановский заявил «Улице», что не согласен с представлением. Он считает, что не распространял «ложных сведений» о действиях российской армии. «Минюсту я могу сказать только, чтобы он шёл вслед за русским военным кораблём. Палате же я свои развёрнутые пояснения дам, хотя и понимаю, что “приговор” о лишении меня адвокатского статуса уже написан, – сказал он. – На заседаниях квалифкомиссии и совета палаты будут мои представители. В перспективе подадим и в ЕСПЧ». Напомним, несмотря на выход России из Совета Европы, под юрисдикцию Суда всё ещё подпадают нарушения Конвенции, которые произошли до 16 сентября 2022 года.

Обновление: После публикации новости Барановский прокомментировал «Улице» упоминание в тексте утверждений «Медиазоны» о его тесных связях с русскими националистами. «Я работал в пресс-службе футбольного клуба, я работал в администрации Смоленской области, я работал в Государственной Думе, я работал в "Московском комсомольце", я работал в "Коммерсанте", я работал в "Адвокатской газете" с Катериной Горбуновой, я работал в зоозащите, строил и устанавливал домики для бездомных кошек. В процессе всей этой деятельности у меня были знакомства с сотнями, если не тысячами людей разных взглядов, вероисповеданий и ориентаций. Но всё это, а также разного рода слухи не имеют никакого отношения к лишению меня адвокатского статуса и моей политической позиции по украинским событиям» – сказал Барановский.

Обновление: уточнена информация о требовании лишить Барановского статуса.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.