18.05.2020

МГЮА прокомментировала увольнение адвоката Грица

Академия настаивает, что рассталась с сотрудником из-за прогула

МГЮА имени Кутафина направила «Улице» официальный комментарий о причинах увольнения известного адвоката Дмитрия Грица с поста директора Института бизнес-права (подразделение академии). Напомним, ранее «АУ» опубликовала статью «Голосовал не в унисон», где Гриц рассказывал, что был уволен в результате критики решения администрации университета снижать итоговые баллы студентов за каждый пропуск занятий. При подготовке материала «Улица» направила официальный запрос в пресс-службу вуза, но так и не дождалась комментариев. Через два дня после публикации корреспондент «АУ» получил письмо от пресс-службы – в нём утверждается, что ответ был направлен, но «видимо, не дошёл».

В своём запросе «Улица» интересовалась как обстоятельствами увольнения Дмитрия Грица, так и причинами введения «штрафов» за пропуски занятий. Однако в МГЮА ответили лишь на вопросы о расставании с адвокатом.

«Директор Института бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Д.С. Гриц был уволен 23.04.2020 за совершение прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин (пп. «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ) в период с 17.03.2020 по 26.03.2020», – говорится в ответе. В это время, поясняют в вузе, работа МГЮА не приостанавливалась: «С 17.03.2020 на дистанционный режим обучения перешли обучающиеся и преподаватели. Работники институтов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (в том числе и Института бизнес-права) продолжали работу на своих рабочих местах. […] С 06.04.2020 вся деятельность Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) переведена в дистанционный режим».

В вузе подчеркнули, что решение уволить Грица вызвано исключительно дисциплинарными нарушениями и «не связано с его общественной или политической деятельностью». Также в письме отмечается, что к работе экс-директора института и раньше были нарекания: «Ранее Д.С. Гриц уже привлекался работодателем к дисциплинарной ответственности в виде замечания за иные нарушения, связанные с работой Института бизнес-права».

«АУ» попросила Дмитрия Грица прокомментировать ответ администрации вуза. С позицией МГЮА он не согласен. «В приказе указано основание: однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, – сказал Гриц. – Период, который они мне предъявляют в первичном запросе, – действительно 17, 18, 19, 20, 24 и 26 марта. Но уволен я за однократный прогул, то есть за какой-то один из этих дней. Поэтому говорить, что это было отсутствие на рабочем месте с 17.03 по 26.03 – просто ложь». Адвокат ещё раз подчеркнул, что «постоянно был со своими студентами» и «выполнял свои трудовые обязанности должным образом».

«Ранее объявленные» взыскания, о которых говорится в ответе МГЮА, он также объясняет конфликтом с руководством: «Это произошло после того, как я выразил своё несогласие [во время голосования по "штрафам" за отсутствие на занятиях]». Адвокат прислал корреспонденту «Улицы» ссылку на свой пост в соцсетях, где он ранее подробно разбирал это взыскание. «У нас в институте инспектор магистратуры не вовремя сделала проекты приказов по отчислению студентов, и ей влепили выговор, а мне, как "смотрящему" за ней, влепили тоже дисциплинарное взыскание – замечание», – писал он 30 апреля в «Яндекс.Дзен». Там же он отмечал: «Есть инспектор – специалист, которая(ый) разбирается в том, как правильно оформить или подшить в личное дело студента документ. Он за это зарплату получает. За свои знания и навыки и за их применение. Но нет, ещё нужен директор, который должен не доверять, а совать свой нос в документы студентов и искать недочёты работы инспектора. Тут что-то не так. Например, то, что это элементарное задваивание компетенции и функции. Зачем? Потому что нет понимания "а куда ещё ваше рабочее время тратить, товарищ директор"?».

Ранее Гриц заявлял, что пока не решил, будет ли обжаловать своё увольнение.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.