17.05.2022

Красноярских полицейских наказали за недопуск адвоката к «политическим»

А в Москве не увидели аналогичных нарушений

Несколько региональных управлений МВД ответили на запросы «Улицы» про недопуски адвокатов к людям, задержанным на акциях против «специальной военной операции». Серьёзнее всех к вопросу подошла полиция Красноярска: там подтвердили, что их сотрудники нарушили закон, и заверили, что провинившихся уже наказали. ГУ МВД Москвы ответило отпиской, что полицейские ничего не нарушили. Остальные заявили, что ответ СМИ нарушит права самих адвокатов.

Напомним, 6 марта во многих городах России прошли акции протеста против «специальной военной операции». Несколько адвокатов сообщили «Улице», что их не допустили к задержанным. Так, сотрудники красноярского ОП №2 отказались пускать защитника Михаила Мартынюка к доверителям, заявив, что их «процессуальный статус не определён». Ему удалось пройти к подзащитным только через час – но у них уже взяли объяснения и сняли отпечатки пальцев. Мартынюк посчитал это нарушением профессиональных прав и оставил жалобу.

В марте «Улица» попросила ГУ МВД по Красноярскому краю прокомментировать ситуацию. Два месяца спустя редакция получила ответ от МУ МВД «Красноярское». В документе сообщается, что ведомство провело служебную проверку по обращению адвоката. Дальше в письме цитируется ст. 25.5 КоАП – о том, что защитник допускается с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Как считает полицейское руководство, это происходит при составлении «первого протокола о применении мер обеспечения производства». Однако проверка подтвердила, что Мартынюка не пустили к доверителям уже после оформления этого документа. Поэтому их действия были признаны незаконными.

Письмо МУ МВД «Красноярское»

Адвокат Мартынюк должен был быть допущен к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

«В отношении сотрудников, допустивших дисциплинарный проступок, определены меры воздействия в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД», – говорится в письме.

Мартынюк подтвердил «Улице», что сотрудники, ответственные за проверку, неоднократно связывались с ним, а также исследовали предоставленные им видеозаписи. «У всех участников инцидента, в том числе у меня, потребовали объяснения, – отметил адвокат. – Можно сказать, что проверка проведена качественно, к ней подошли не формально». Защитника уведомляли об окончании проверки. Но её результат он узнал от «Улицы», поскольку ещё не успел получить направленную по почте официальную бумагу. Из-за этого Мартынюк пока не знает, кого конкретно наказали по его жалобе. Ему пока не удалось узнать, изменилось ли отношение к допуску защитников в ОП №2 – не было повода посетить этот отдел. При этом Мартынюк не согласен с позицией МУ МВД о допуске защитника с момента составления первого протокола. По его мнению, гражданин имеет право на юридическую помощь с момента фактического задержания.

Тем не менее красноярских полицейских можно поставить в пример их коллегам. Ростовское ГУ МВД лишь пообещало «Улице» провести проверку. ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказалось комментировать недопуски адвокатов, поскольку у корреспондента «нет доверенности на представление их интересов». Схожим образом «Улице» ответили в ГУ МВД по Саратовской области. Там посчитали, что Закон о персональных данных запрещает раскрывать информацию о факте недопуска адвоката в отдел полиции.

А вот ГУ МВД по Москве заверило: адвокат допускается незамедлительно при наличии ходатайства от задержанного. Вместе с этим ведомство не нашло нарушений в действиях сотрудников столичных ОВД, на которые жаловались адвокаты. В ответе не уточняется, произошло это потому, что информация о недопуске оказалась ложной, или потому, что сотрудники законно не пускали адвокатов.

Процесс
«Специальная военная операция»
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.