25.01.2021

Краснодарские адвокаты «явились с повинной» из-за оказания помощи протестующим

Ранее суд назвал призыв защищать задержанных «организацией акции протеста»

Краснодарские адвокаты Алексей Аванесян, Тимур Филиппов и Феликс Вертегель написали «явку с повинной», где признались в защите задержанных на несанкционированном митинге. Защитники сделали это в знак протеста против решения судьи Романа Жмёткина: тот назначил адвокату Михаилу Беньяшу пять суток административного ареста за призыв оказывать юридическую помощь протестующим. Ответ полиции на «явку» – каким бы он ни был – адвокаты намерены использовать при обжаловании ареста коллеги.

Напомним, что 23 января Ленинский районный суд Краснодара признал адвоката Михаила Беньяша виновным в организации несанкционированной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Причиной стала публикация защитника в соцсетях, где он призывал коллег защищать протестующих «в отделениях полиции и судах».

Судья Ленинского районного суда Краснодара Роман Жмёткин

Под организацией публичного мероприятия понимается не только призывы принять в нём непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия.

Адвокаты Алексей Аванесян, Тимур Филиппов и Феликс Вертегель рассказали «Улице», что 23 января защищали задержанных на несанкционированных митингах – к чему ранее призывал своих коллег Михаил Беньяш. Трое защитников решили, что согласно решению судьи Жмёткина их действия могут подпадать под состав ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

В итоге адвокаты написали заявление об административном правонарушении (есть у «АУ»). Защитники попросили полицию провести проверку и дать правовую оценку их действиям по защите протестующих. При этом они подчеркнули, что решили оказать юридические услуги протестующим именно после прочтения записи Беньяша. Защитники добавили, что видели в тот день и других адвокатов, «откликнувшихся на призыв Беньяша М. М.»

Вчера в УМВД по Краснодару приняли заявление адвокатов и зарегистрировали его в КУСП (талон-уведомление есть в распоряжении «Улицы»). Адвокаты ожидают, что материалы дела скоро передадут сотруднику, который примет процессуальное решение.

Из заявления об административном нарушении

На само мероприятие [митинг] мы не ходили, а пришли в разное время, не договариваясь между собой, в отдел полиции […] и Ленинский районный суд г. Краснодара. Там мы наряду с другими адвокатами, откликнувшимися на призыв адвоката Беньяша М. М., оказывали по соглашениям юридическую помощь гражданам, задержанным на несанкционированном митинге.

Алексей Аванесян пояснил «Улице», что решил написать заявление сразу после ознакомления с решением судьи Жмёткина. «Фактически, если это решение суда вступит в силу, то это прямое нарушение моего конституционного права на труд, – возмущается адвокат. – Защитник, оказывающий юридическую помощь обвиняемому в краже, не может считаться вором. Сама мысль о том, что государство будет решать, кого мне защищать, а кого нет, абсурдна, как и решение судьи». Тимур Филиппов согласился с коллегой: «Судья указал, что участие в несанкционированной акции может проходить в форме оказания юридической помощи задержанным. Мы категорически не согласны с этим, потому что защита задержанных предусмотрена Законом об адвокатуре и КоАП».

Феликс Вертегель в разговоре с «Улицей» подчеркнул, что не мог не написать «явку с повинной» после решения Ленинского суда: «Я законопослушный гражданин. Раз уж я оказался правонарушителем, я решил обратиться в УВД, чтобы меня наказали или дали оценку моим действиям». Защитник надеется, что в случае привлечения к ответственности за осуществление адвокатской деятельности такая «явка с повинной» станет смягчающим обстоятельством.

Если же полиция не усмотрит нарушения закона в оказании юридической помощи, то адвокаты намерены использовать отказ при обжаловании постановления судьи Жмёткина. 23 января защитники Беньяша подали жалобу в Краснодарский краевой суд. «Если к моменту заседания в краевом суде по “явке с повинной” будет принято решение об отсутствии в наших действиях признаков участия в несанкционированной акции, то это будет означать, что и призыв Михаила Беньяша не образует состав правонарушения», – подчеркнул Аванесян.

В случае, если полиция всё-таки признает адвокатскую деятельность противозаконной, защитники надеются, что новое административное дело покажет абсурдность судебного решения по делу Беньяша.

Адвокат Алексей Аванесян

Если они возбудят в отношении нас административное производство, то это будет полнейшим абсурдом и уже неприкрытым вмешательством в деятельность одной из немногих свободных профессий.

Напомним, ранее зампредседателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края Антон Пуляев заявил «Улице», что «судебный акт [в отношении Беньяша], мягко говоря, вольно трактует содержание ч. 2 ст. 20.2 КоАП и, безусловно, должен быть обжалован».

Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров заявил «АГ», что палата примет участие в обжаловании постановления суда как не отвечающего требованиям законности и справедливости.

Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.