15.09.2022

ФПА удалила заявление про «аннулированный» статус Эльмана Пашаева

Сам Пашаев «готов публично сдать экзамен»

«Улица» обнаружила, что Федеральная палата адвокатов не смогла определиться с реакцией на возвращение Эльмана Пашаева в профессию. Вечером 15 сентября ФПА заявила, что статус адвоката «аннулирован» – и даже анонсировала «расследование нарушений закона» в палате Северной Осетии. Однако затем эти сообщения были удалены с сайта ФПА и из её соцсетей. Вместо них появилось уведомление о том, что Совет ФПА «констатировал наличие неустранимых нарушений» при получении Пашаевым статуса. Сам Пашаев заявил «Улице», что ФПА не сообщала ему о претензиях. Он готов «публично сдать экзамен».

В субботу, 10 сентября, агентство ТАСС сообщило, что Эльман Пашаев вернул себе статус адвоката, вновь став членом АП Северной Осетии. «27 июня сдaл тестирование, за 12 минут ответил нa 70 вопросов. 5 aвгуста у меня приняли экзамен», – заявил он. Пашаев подчеркнул, что «члены комиссии проголосовали единогласно».

Напомним, в 2020 году Эльман Пашаев участвовал в защите актёра Михаила Ефремова, который пьяным сел за руль и спровоцировал ДТП со смертельным исходом. И Пашаев, и представитель семьи погибшего Александр Добровинский избрали тактику «громкой» защиты: они охотно давали интервью и участвовали в телевизионных ток-шоу. В результате суд признал Михаила Ефремова виновным и приговорил к восьми годам колонии. А ФПА инициировала «дисциплинарки» в отношении обоих адвокатов из-за «существенных нарушений этических ценностей сообщества». 18 сентября 2020 года совет АП Северной Осетии принял решение лишить Эльмана Пашаева статуса адвоката с возможностью сдать экзамен через год. Это было четвёртое лишение статуса в его карьере.

Внезапное возвращение Пашаева в адвокатуру привлекло внимание СМИ – и ФПА. Вечером 15 сентября – примерно в 19:30 – на сайте палаты появилось сообщение, что статус адвоката «аннулирован». «На заседании в Махачкале Совет ФПА принял решение, аннулирующее статус адвоката Эльмана Пашаева, – говорилось в сообщении. – Также решено обязать совет Адвокатской палаты РСО – Алания прекратить статус адвоката председателю квалификационной комиссии и создать рабочую комиссию по расследованию нарушений закона в АП РСО – Алания». Аналогичные сообщения появились в соцсетях ФПА.


Отметим, что в Законе об адвокатуре нет упоминания про возможность «аннулировать статус». Но пока «Улица» пыталась найти прецеденты «аннулирования», сообщения были удалены с сайта ФПА и из соцсетей. Вместо них появилось лаконичное сообщение: «15 сентября на заседании в Махачкале cовет ФПА констатировал наличие неустранимых нарушений при получении Эльманом Пашаевым статуса адвоката».


«Улица» попросила ФПА пояснить, почему предыдущие сообщения были удалены – и каков на данный момент статус Пашаева. В палате пока не ответили на запрос. Сам Пашаев рассказал «Улице», что узнал о решении ФПА из СМИ. «Мне ничего не известно, это претензия не ко мне, а претензия к комиссии, – сказал он. – Если у них есть какие-то претензии, я готов ещё раз сдать экзамен, публично, заново».

Президент АП Осетии Марк Гаглоев заявил ТАСС, что узнал об «аннулировании» статуса и «расследовании» из интернета, ни о каких заседаниях Совета ФПА его не уведомляли. «Ничего вам сказать не могу, потому что я только что слышал эту новость. Понятия не имею, почему и зачем», – цитирует его агентство. Добавим, в реестре адвокатов Минюста статус Пашаева указан как действующий.

«Ни Закон об адвокатуре, ни КПЭА не содержат термина “аннулирование статуса адвоката”, – подтвердил подозрения “Улицы” столичный защитник Андрей Сучков. – Есть только “прекращение статуса адвоката”. Так что решение об “аннулировании” статуса – вне закона».

Сучков напомнил, что прекращение статуса адвоката – полномочие исключительно совета региональной палаты. «Отступление от этого правила лишь одно: в исключительных случаях и по строго определённым основаниям дисциплинарное производство может возбудить президент ФПА. Но и тогда он должен направить его для рассмотрения в адвокатскую палату региона», – заявил эксперт.

Адвокат Андрей Сучков

Совет ФПА ни при каких обстоятельствах не обладает полномочиями давать указания органам адвокатской палаты региона прекратить статус адвоката или применить определённую меру дисциплинарной ответственности.

«Только в одном случае Совет ФПА может принять к своему производству возбуждённую президентом ФПА “дисциплинарку” – если она касается адвоката, занимающего выборную должность в органах региональной адвокатской палаты. Но подобных случаев я не припомню», – сказал Сучков.

Когда эта новость готовилась к публикации, президент ФПА Юрий Пилипенко в беседе с ТАСС назвал формулировку «аннулирование статуса» некорректной – но отказался дать другой комментарий о ситуации.

Авторы: Кирилл Капитонов, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.