23.06.2020

ФПА «обеспокоена» поведением адвокатов в «деле Ефремова»

Адвокат Добровинский считает, что к нему не должно быть претензий

23 июня Совет ФПА принял заявление о поведении адвокатов на фоне громкого ДТП со смертельным исходом, в котором участвовал известный актёр Михаил Ефремов (привлечён по ч. 4 ст. 264 УК). Совет дал оценку действиям адвокатов Александра Добровинского (он представляет семью погибшего водителя) и Эльмана Пашаева (защищает Михаила Ефремова). Внимание ФПА привлекли «многочисленные интервью и комментарии», в которых, по мнению Совета, оба адвоката сообщают сведения, которые не должны быть разглашены, так как составляют предмет адвокатской тайны. В заявлении также указано, что Пашаев и Добровинский высказывают суждения, «явно несовместимые с существом адвокатской профессии». Кроме того, сказано в заявлении, адвокаты «откровенно используют свою причастность к “громкому” делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре». Отдельного, но не персонального, упоминания в заявлении удостоились и адвокаты, которые в уголовном деле не участвуют, но дают «публичные комментарии» о его обстоятельствах или высказываются о том, как необходимо осуществлять защиту или представлять интересы потерпевших.

Совет ФПА отметил, что «обеспокоен» поведением «упомянутых адвокатов» и считает его «нехарактерным» для тех, кто заботится об авторитете адвокатуры «как независимого института гражданского общества и составной части отправления правосудия».

Заявление Совета ФПА

Совет также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, её общепризнанных правилах, ценностях и традициях.

Совет призвал «всех членов сообщества» неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии «вне зависимости от любых конъюнктурных соображений». И напомнил адвокатам ряд правил поведения. Так, в документе указано, в частности, что адвокат обязан соблюдать профессиональную тайну, должен воздерживаться от публичных комментариев, которые нарушают права третьих лиц либо направлены на «умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов». Совет также рекомендовал адвокатам в публичных высказываниях «проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность». Таким заявлениям «должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости». Напомнили защитникам и о традициях отечественной адвокатуры, которые «несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц», а также о корпоративной культуре сообщества – она «отторгает саморекламу».

«Улица» обратилась за комментарием к вице-президенту ФПА Генри Резнику, но тот отказался беседовать с корреспондентом, сославшись на то, что «комментировать коллективное заявление неэтично». Вице-президент ФПА Алексей Галоганов сказал, что не хотел бы «комментировать это». Его коллега Михаил Толчеев, также вице-президент ФПА, заявил корреспонденту «АУ», что «не хочет общаться с изданием». В связи с этим АУ вынуждена для обозначения позиции ФПА ограничиться комментариями, приведёнными на официальном сайте палаты. Так, Михаил Толчеев сказал пресс-службе, что публичный отказ адвоката от защиты «всегда признавался значительным ударом» по положению обратившегося за помощью. «В некоторых случаях это проблема адвоката и его доверителя. Но иногда это проблема всего сообщества. В особенности, когда высказывания отдельных представителей профессии формируют стереотип адвоката в общественном сознании. Адвокат не обвиняет, не осуждает просящего о помощи, он защищает его. А личную мотивацию должен оставить при себе. Таковы ограничения профессии», – отметил Толчеев.

«Я согласен с членами Совета ФПА РФ: некоторые коллеги по цеху действительно стали активно комментировать дело Ефремова, хотя не имеют к нему никакого отношения. Это не совсем корректно с профессиональной точки зрения, особенно высказывания своих предположений в пользу той или иной стороны, – сказал Александр Добровинский, комментируя для “Улицы” решение Совета. – Надеюсь, сообщение Совета ФПА напомнит о правилах и ценностях адвокатской этики и снизит эмоциональную составляющую этого процесса, и позволит идти делу своим чередом». На вопрос, не задевает ли его самого критика Совета, Добровинский ответил, что если к нему будут какие-либо претензии, то он «готов ответить на любые из них и предоставить соответствующие документы». «Кстати, это ваше обращение и мой ответ вам тоже является самопиаром? Или ...», – иронично спросил адвокат. Связаться с Эльманом Пашаевым «Улица» на момент публикации не смогла – телефон защитника отключён.

«Я могу делать, что посчитаю нужным»
Адвокат Александр Добровинский ответил на претензии коллег

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.