22.08.2020

Эльман Пашаев обещает «полностью контролировать» работу нового адвоката Ефремова

Он считает, что у доверителя «не выдержали нервы»

Адвокат Эльман Пашаев прокомментировал «Улице» решение актёра Михаила Ефремова найти себе другого защитника. «В суде творится форменное безобразие, отклоняются наши ходатайства, имеющие принципиальное значение для дела. У Ефремова просто не выдержали нервы, он предположил, что агрессия судьи может быть связана со мной», – объяснил Эльман Пашаев. Адвокат отметил, что сам с этой позицией не согласен и «агрессии» в поведении судьи Абрамовой не усматривает – она, по его мнению, ведёт процесс корректно. «Мы столкнулись не с хамством, а с тем, что стороне обвинения позволено всё, а нам очень немногое. Впрочем, нет оснований надеяться, что смена адвоката повлияет на отношение суда к ходатайствам и заявлениям защиты», – заявил «Улице» Пашаев.

Напомним, Михаила Ефремова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека, совершённое в состоянии алкогольного опьянения). Его защиту вели адвокаты Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская. Однако вчера на заседании в Пресненском суде Ефремов заявил, что «найдёт других» адвокатов. «Я думаю, что у стороны оппонентов к моим адвокатам какое-то предвзятое отношение, – приводит слова актёра газета “Известия”. – Поэтому я хочу, чтобы адвокаты остались у меня в качестве консультантов, а я найду кого-нибудь, кто посильнее. У которых хотя бы они учились, [Генри] Резник или [Генрих] Падва».

Эльман Пашаев подчеркнул, что сейчас речь не идёт о расторжении соглашения: «Мы с коллегой останемся консультантами, будем полностью контролировать работу нового адвоката, если Ефремов его найдёт. Если не получится, будем решать отдельно». Защитник пояснил, что решение о замене адвоката Ефремов согласовывал с ним заранее: «Он видит профессионализм мой и партнёра, от нашей помощи не отказывается – будем работать как работали».

Напомним, что в июле ФПА возбудила дисциплинарные производства в отношении адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского (представляет родственников погибшего водителя). Решение было принято президентом ФПА Юрием Пилипенко по представлению вице-президентов. Глава федеральной палаты заявил, что «в действиях адвокатов содержатся признаки существенных нарушений этических ценностей сообщества».

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.