24.01.2023

Дмитрий Талантов больше не возглавляет АП Удмуртии

Совет палаты проголосовал за другого президента

Совет адвокатской палаты Удмуртии неожиданно избрал нового президента – об этом из СИЗО сообщил экс-глава АП Дмитрий Талантов. Он утверждает, что это стало возможно только после изменения процедуры выборов. По словам Талантова, некоторые члены совета в знак протеста покинули заседание – а сама эта ситуация «затронула его чувства».

Сегодня на сайте АП УР появилось обращение Дмитрия Талантова «к адвокатам Удмуртии». В нём утверждается, что 20 января совет АП рассмотрел вопрос «о выдвижении его кандидатуры на Конференцию адвокатов Удмуртской Республики для участия в выборах президента адвокатской палаты». Это предложение «не получило большинство голосов членов совета». Талантов предположил, что причина этого – его уголовное преследование. «Нет слов – я прекрасно осознаю некоторую, мягко говоря, неопределённость своего положения, – заявил в обращении Талантов. – Я не совершал никакого преступления, но рассчитывать в сложившейся ситуации на непременно оправдательный приговор было бы проявлением чрезмерного оптимизма».

Напомним, в июне 2022 года Дмитрия Талантова задержали из-за нескольких постов в Facebook*; его доставили в Москву и заключили под стражу. Адвокату вменяют три эпизода «публичного распространения заведомо ложной информации» о действиях армии с двумя отягчающими обстоятельствами – по мотивам политической ненависти и с использованием служебного положения (пункты «а», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Также защитника обвиняют по двум эпизодам нарушения «экстремистского» законодательства с использованием служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК). Недавно дело Талантова было передано по подсудности в Удмуртию; адвоката «по этапу»  отправили** на родину.

В обращении утверждается, что вице-президент Галина Баласанян изменила повестку заседания совета. «На голосование был поставлен вопрос об избрании президента адвокатской палаты Удмуртской Республики непосредственно советом», – заявил Талантов. Тогда же был предложен кандитат – первый вице-президент АП Людмила Лямина. Она в итоге и стала новой главой палаты. «Несколько членов совета проголосовало против избрания Ляминой, а некоторые в знак протеста покинули заседание совета», – сообщил Талантов. Он подчеркнул, что не знал о готовящейся смене руководства палаты и расстроен решением совета.

Обращение Дмитрия Талантова

Признаюсь, происшедшее затронуло мои чувства. Я находился на должности президента палаты более 20 лет. Думаю, что это давало мне моральное право хотя бы знать о «замыслах» коллег, касающихся судьбы всей корпорации и моей судьбы.

Также Талантов предположил, что голосование могло пройти с формальными нарушениями – «хотя бы с точки зрения созыва совета, исключительного права формирования повестки дня и ознакомления с ней, определения председательствующего на заседании». Однако адвокат не написал, намерен ли он оспаривать решение совета. Напоследок Талантов поздравил коллег с Новым годом и пожелал им счастья. Он добавил, что «хотел сделать всё, чтобы у руля корпорации оказались достойные люди».

Уже после публикации «Улица» получила комментарий АП УР. В нём утверждается, что полномочия Талантова как президента палаты истекали 24 января. Поэтому 20 января совет палаты действительно рассмотрел вопрос выдвижения кандидатуры Дмитрия Талантова для голосования на конференции. Эта процедура используется, когда президент переизбирается более чем на два срока (п. 6.1 ст. 31 Закона об адвокатуре). Однако 8 из 12 членов совета проголосовали против – и тогда совет решил сам избрать президента согласно ст. 31 Закона об адвокатуре.

В палате не согласны с заявлением Талантова о том, что заседание совета проходило с формальными нарушениями. «Все процедурные вопросы, возникшие в процессе проведения заседания, были вынесены на отдельное голосование и по ним большинством голосов были приняты соответствующие решения», – говорится в ответе на запрос «АУ». Там же подчёркивается, что изменение повестки заседания и избрание нового президента относятся к «исключительной компетенции совета адвокатской палаты».

В своём письме Талантов утверждал, что некоторые члены совета «в знак протеста покинули заседание». В палате подтвердили, что два члена совета ушли и не стали принимать участия в голосовании.

* Принадлежит Meta – организация признана экстремистской и запрещена.

** Ссылка на соцсеть «иноагента».

Обновление от 4 февраля: добавлен комментарий АП УР.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.