21.11.2022

Дело Дмитрия Талантова передали из Москвы в Удмуртию

Кроме «цензурной» статьи адвокату вменяют и «экстремистскую»

Защита Дмитрия Талантова добилась передачи его уголовного дела из Москвы в Удмуртию. Как выяснила «Улица», это стало возможным после появления обвинительного заключения. Следствие утверждало, что адвокат публиковал «преступные» посты, находясь физически на даче под Ижевском – и защита использовала это как провод для изменения подсудности. Ещё обвинение серьёзно расширилось: теперь по статье о «распространении заведомо ложной информации» Талантову вменяют не один, а сразу три поста. Также к обвинению добавилась «экстремистская» ст. 282 УК – поскольку публикации якобы «возбуждали ненависть и вражду». Причём следствие уверено, что президент АП совершил преступления с «использованием служебного положения.

С чего всё началось

Президент адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Талантов был задержан в Ижевске 26 июня. Изначально его обвиняли в «публичном распространении заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Поводом для задержания Талантова стал его апрельский пост в Facebook* – пять предложений о действиях российской армии «в Харькове, Мариуполе, Ирпене, Буче». Лингвистическая экспертиза обнаружила в записи «информацию о совершении вооружёнными силами РФ массовых убийств мирного населения на территории Украины», а также «негативное, враждебное, презрительное отношение к президенту Путину и проводимой им политике». «Улице» удалось получить материалы уголовного дела и подробно изучить их. Адвоката доставили в Москву и отправили в СИЗО.

Дело Талантова вызвало бурную реакцию как в России, так и за рубежом. В защиту адвоката выступила Комиссия по правам человека АП Санкт-Петербурга, его преследование активно обсуждали коллеги в соцсетях. Адвокат Каринна Москаленко подготовила обращение в Комитет по правам человека ООН. Международная правозащитная организация Amnesty International и Международная ассоциация юристов (IBA) призывали немедленно освободить Талантова. История с преследованием защитника вышла за пределы юридического сообщества – главу АП Удмуртии поддержала знаменитая британская музыкальная группа Pet Shop Boys. Также дело Талантова упомянул Комитет ООН по правам человека в своих рекомендациях к докладу России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах.

В середине сентября появилась информация о том, что в деле появились новые эпизоды. Тогда «Улице» не удалось уточнить информацию, поскольку защита не общалась с медиа. Адвокат президента АП Павел Биянов объяснил это интересами подзащитного.

После задержания Дмитрия Талантова многие адвокаты в знак поддержки вступили в дело. По словам Биянова, потом Талантов решил отказаться от коллективной защиты. Сейчас у него два адвоката – Павел Биянов и Ильман Евсултанов.

18 октября на сайте столичного управления СК было опубликовано сообщение о завершении расследования дела Талантова. Там говорится, что Талантову вменяют три эпизода по «цензурной» статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» о действиях армии. Причём с двумя отягчающими обстоятельствами – по мотивам политической ненависти и с использованием служебного положения (пункты «а», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Также защитника обвиняют по двум эпизодам нарушения печально известной «экстремистской» статьи о разжигании ненависти и вражды – и тоже с использованием служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК).

По версии следствия, в марте и апреле 2022 года Талантов на своей странице в соцсети «под видом достоверных сообщений неоднократно опубликовал заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции». Этим он «дискредитировал» органы власти и вооружённые силы. «Также публикации адвоката содержали сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей власти, выраженные в негативных оценках их деятельности», – указано в сообщении. Лингвистическая экспертиза установила, что в публикациях адвоката «содержатся сведения, относящиеся к экстремистским», написали в СК.

Адвокат Павел Биянов отказался предоставить «АУ» обвинительное заключение, объяснив это интересами подзащитного. Он рассказал, что во всех случаях речь идёт о публикации в Facebook. Кроме первого поста, из-за которого изначально возбудили дело, в рамках «цензурной» статьи Талантову вменяют ещё два репоста (скриншоты есть у «АУ»). Первый – публикация с выдержками из выступления президента Украины Владимира Зеленского в ООН от 5 апреля 2022 года. Второй – пост другого человека о произошедшем в Буче.

«Возбуждением ненависти и вражды» следствие посчитало публикацию Талантова, где он называл «фашистами» сторонников «спецоперации» – «особенно из администрации президента, Госдумы и пр.». По его мнению, каждый такой человек обязан отправить своего сына или внука в зону боевых действий, чтобы «посмотреть на его обгорелый труп».

Второй эпизод «экстремистской» статьи – репост записи руководителя «Агоры» Павла Чикова. Правозащитник высказал мнение, что в будущем «поддержка действий российской армии в Украине… будет законодательным препятствием для занятия любых государственных и муниципальных должностей». Талантов добавил к этому, что «ни одна мразь подобного сорта не останется в адвокатуре».

Отметим, что в апреле автор портала «Военное обозрение» Роман Скоморохов опубликовал текст с призывом жаловаться на Талантова в ФСБ и Генпрокуратуру. Он приложил скриншоты нескольких публикаций из соцсетей адвоката – включая и те, которые теперь фигурируют в деле. «Змей надо давить в гнёздах, пока они не отравили нашу жизнь, – написал Скоморохов. – Россия нуждается в чистке». И в апреле же полиция начала проверку одного из постов президента палаты – после анонимного обращения.

Добавим, что тот же Скоморохов ранее призывал читателей жаловаться на муниципальных депутатов Красносельского района Москвы. Позже депутат Алексей Горинов получил семь лет колонии за распространение «заведомо ложной информации о действиях армии» с использованием служебного положения или по мотивам политической ненависти (ч. 2. ст. 207.3 УК). «Улица» подробно рассказывала о его защите.

Дмитрий Талантов не признал вину, сказал «Улице» Павел Биянов. Он уверен, что публикации не содержат никаких признаков преступления. «Например, Зеленский выступал в ООН – в организации, постоянным членом которой является Россия, – напомнил защитник. – На заседаниях выступают разные международные лидеры и организации».

Адвокат Павел Биянов

На сайте ООН есть резолюция, которая дословно повторяет то, что содержится в посте Талантова. Там же есть и само выступление Зеленского. При этом у себя на странице Дмитрий Николаевич никак не комментировал его, не давал никакой оценки этому выступлению.

Он не согласен и с тем, что посты Талантова разжигали ненависть и вражду. «Да и вообще эти действия нельзя считать преступлением, – уверен Биянов. – Если ты высказываешь своё мнение, и оно не нарушает ничьи права, то каким это может быть преступлением? И к какой социальной группе Талантов возбуждал ненависть? К группе “фашисты”?»

Отдельной «нелепицей» Биянов называет утверждение об использовании служебного положения. «Это значит, что Талантов писал посты в одежде президента палаты?» – недоумевает адвокат. От более подробных комментариев он отказался, пояснив, что защита выскажет свою позицию непосредственно в суде.

10 ноября Черемушкинский районный суд провёл предварительное заседание по делу (постановление есть у «АУ»). Первым делом суд рассмотрел ходатайство прокурора с просьбой продлить арест Талантова. Обвиняемый и его защитники просили более мягкую меру.

Судья Сергей Хомяков не увидел оснований изменять или отменять меру пресечения – поскольку Талантова обвиняют в нескольких тяжких преступлениях. Также в постановлении повторяется, что Талантов «на протяжении длительного периода времени успешно осуществлял адвокатскую деятельность», а значит, «обладает информацией о проведении судебного следствия, даче оценки… доказательств». Напомним, что этот довод использовался как основание для избрания «стражи» – и вызвал возмущение адвокатского сообщества.

Чтобы избежать «возможных противоправных действий [Талантова], направленных на благоприятный исход для него уголовного дела», суд оставил арест в силе. И продлил его на шесть месяцев – до 26 апреля 2023 года.

Затем суд рассмотрел ходатайство защиты о передаче уголовного дела (есть у «АУ»). Адвокаты обратили внимание суда: в обвинительном заключении местом совершения всех пяти эпизодов указан СНТ «Мрия» в Завьяловском районе Удмуртской Республики. Поэтому защита со ссылкой на УПК попросила передать дело по подсудности – в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики.

Павел Биянов пояснил «Улице», что при возбуждении дела местом преступления была указана Российская Федерация. Это позволило этапировать Талантова из Ижевска в столицу – поскольку следственный орган, который расследовал дело, находится в Москве.

Адвокат Павел Биянов

Но никто не мешал держать Дмитрия Николаевича под стражей и в Удмуртской Республике. Я, конечно, не видел никаких оснований,что его увезли в Москву. Реальные мотивы этих действий находятся вне рамок уголовного дела.

На заседании прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства – и судья постановил передать дело в Завьяловский районный суд Удмуртии. Это значит, что Талантова этапируют в СИЗО республики. Но дата этого пока не известна – как и дата первого заседания в новом суде.

* Принадлежит Meta – признана экстремистской организацией и запрещена.

Процесс
Адвокаты и цензура

Автор: Екатерина Яньшина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.