21.12.2021

Башкирская палата предупредила о возможной забастовке

Долг МВД перед адвокатами по назначению превысил 44 млн

Палата Башкортостана официально заявила о «критической» ситуации с оплатой работы адвокатов по назначению. Президент АП Артур Насыров рассказал, что задолженность МВД «доходит до двух лет». Башкирские адвокаты предупредили палату, что с 20 декабря могут приостановить работу в порядке ст. 51 УПК – и совет уже пообещал не наказывать их за это. Ранее, в начале декабря, президенты семи палат пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на долги государства перед адвокатами.

Заявление «Отсутствие выплат может привести к забастовке» опубликовано на сайте АП Башкортостана. Совет палаты рассказал, что с начала декабря башкирские защитники массово жалуются на долги «органов дознания, следствия и суда». «Во многих обращениях адвокаты подняли вопрос о вероятном приостановлении деятельности в порядке назначения в случае непогашения многомесячной задолженности перед ними в срок до 20 декабря 2021 года», – говорится в сообщении.

Палата подчёркивает, что «особую тревогу» вызывает ситуация с МВД: «Оплата адвокатам не производится минимум несколько месяцев и доходит до двух лет». По данным АП, на 6 декабря долг МВД за 2021 год составлял 30 млн рублей. «Уже после направления обращения задолженность не только не уменьшилась, но и выросла, превысив сумму в 35 млн рублей», – приводится в сообщении комментарий президента палаты Артура Насырова. Общая задолженность МВД за два года превысила уже 44 млн рублей.

В палате подчеркнули, что неоднократно напоминали о долгах всем государственным структурам, но проблема не решалась. 14 декабря совет палаты вновь направил обращения в региональные управления МВД, СК, Суддепа и ФССП. «Ситуация может повлечь за собой нарушение прав не только адвокатов, но и граждан на получение квалифицированной юридической помощи в случае приостановления участия адвокатов по назначению, – цитируют обращение на сайте. – Во избежание проблем в непрерывной работе судебно-следственных органов просим принять незамедлительные меры по погашению имеющейся задолженности».

Обращение АП Башкортостана

Учитывая все обстоятельства, отказ адвокатов от участия по назначению вследствие неполучения предусмотренного законом вознаграждения на протяжении длительного времени не может рассматриваться как допустимый повод для возбуждения дисциплинарного производства.

В сообщении отмечается, что с такой же проблемой столкнулись в палатах Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края и ХМАО. Палаты попробовали решить проблему совместно: в начале декабря они направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение с просьбой разобраться в причинах задолженности и решить проблему. Об ответе правительства публично не сообщалось.

Тогда же АП Свердловской области заявила о долге МВД перед адвокатами в размере около 10 млн рублей. Адвокаты пообещали прекратить работу по назначению, если до 6 декабря ведомство не начнёт выплаты. И уже 8 декабря ФПА рассказала, что президент палаты Юрий Пилипенко договорился с замминистра МВД Виталием Шуликой о погашении долга до конца года. Согласно письму, которое ФПА разослала в региональные палаты по итогу встречи, общий долг МВД перед всеми палатами составлял 750 млн рублей.

Однако в палате Башкортостана заявили «Улице», что их адвокатам пока не начали выплачивать долг. Развёрнутый комментарий по ситуации представители АП пообещали предоставить позже. «Улица» спросила у ФПА, началась ли выплата остальным палатам, но пока не получила ответа.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.