01.12.2021

Адвокаты Свердловской области угрожают МВД забастовкой

Им с августа не оплачивают работу по назначению

Адвокатская палата Свердловской области может прекратить исполнение заявок по назначению, поступающих от регионального управления МВД. Причиной стал долг перед адвокатами в размере около 10 миллионов рублей. Если ГУ МВД не выплатит деньги, адвокаты готовы начать забастовку 6 декабря, заявил «Ъ-Урал» президент палаты Игорь Михайлович. В беседе с изданием он подчеркнул, что «все другие ведомства всегда оплачивают услуги адвокатов в срок».

«Улице» пока не удалось дозвониться до Михайловича. Но член квалификационной комиссии палаты Игорь Фёдоров подтвердил «АУ» информацию о долге. Он сообщил, что адвокаты, работающие по назначению в подразделениях ГУ МВД, не получают оплату с августа. Поэтому совет палаты решил прекратить работу по назначению, если долг не начнут выплачивать. «Пока мы не переходим к этому шагу и ждём до 6 декабря, – сообщил Фёдоров. – Может быть, в ГУ МВД предпримут какие-то конструктивные шаги». Он добавил, что 16 ноября палата сообщила о ситуации в Генпрокуратуру и министру МВД Владимиру Колокольцеву. Ему неизвестно, был ли дан ответ.

Фёдоров напомнил, что в 2017 году свердловским защитникам уже приходилось использовать подобные методы. Тогда управление Судебного департамента и областное ГУ МВД также задолжало адвокатам деньги за несколько месяцев работы по назначению. «Мы сказали адвокатам: это ваше право, кто желает – может ходить без оплаты, – пояснил Федоров. – Но подавляющее большинство решили, что работать так не будут». Как сообщалось на сайте палаты, ультиматум был выдвинут 28 октября 2017 года – и уже 2 ноября половина суммы долга (11 млн рублей из 22 млн) поступила на счёт палаты.

В ГУ МВД не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. «Улица» направила запрос в пресс-службу управления, но пока не получила ответа.

Новость дополняется.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.