31.03.2022

АП Северной Осетии требует наказать «пятую колонну»

Совет палаты поддержал «спецоперацию» в Украине и осудил её противников

Совет адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания единогласно поддержал «специальную военную операцию». Президент палаты Марк Гаглоев заявил, что она «необходима как воздух» из-за «враждебных действий англосаксов». В заявлении совета осуждается «пятая колонна» – а также предлагается запретить возвращаться в Россию тем, кто покинул страну из-за «спецоперации». Кроме того, совет организовал сбор для беженцев из ЛНР и ДНР «в размере от 1000 рублей с адвоката».

«Улица» обнаружила на сайте АП Северной Осетии выписку из протокола заседания совета от 25 марта. Согласно этому документу, встреча началась с выступления президента палаты Марка Гаглоева. Он рассказал о причинах «спецоперации» – по его словам, современная Украина представляет опасность для России из-за «вскормленного США» национализма и фашизма. И уточнил: хоть осетины и «не русские по национальности», украинским властям «достаточно, что они общаются на русском языке».

Президент АП Северной Осетии Марк Гаглоев

Если зло, которое правит Украиной (...) победит, то и нас с вами ожидает такая же участь: поголовное истребление нас и наших детей, с тем чтобы прекратился наш род, путём обещанной кастрации всех мужчин, поскольку русские мужчины, по их мнению, являются тараканами.

Вторая причина «спецоперации», считает президент АП, – «враждебные действия англосаксов, направленные против России». В качестве примера он привёл попытку Британии и Франции захватить Крым в 1853 году, «десанты англосаксов» на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны, а также политику Великобритании в 1940 году. Продолжением этих враждебных действий он назвал современные экономические санкции в отношении России, от которых «пострадали даже российские кошки». «Коллеги, я уверен, что эта военная операция для России была необходима как воздух,– заявил Гаглоев. – Чтобы Россия оставалась великой державой, свободно жила и развивалась».

Следом выступили члены совета Владислав Байкулов, Мурадин Кабалоев, Жанна Сидакова, а также адвокаты Сергей Ванеев, Валентина Абациева, Сергей Гриднев, Маргарита Леонова и Гиви Рехвиашвили. В документе утверждается, что они согласились с президентом палаты. В итоге было решено официально поддержать «спецоперацию» в Украине и действия президента Путина. Кроме того, совет выразил «негативное отношение к лицам из “пятой колонны”, которые открыто высказали своё негативное отношение к политике государства и действиям вооружённых сил РФ на Украине». И осудил олигархов, «наживших в России миллиардные состояния».

Решение совета АП Северной Осетии

Надеемся, что как к представителям «пятой колонны», так и к олигархам, которые не поддержали курс президента РФ, а также участие вооружённых сил РФ в специальной военной операции, государством будут приняты меры, в отношении лиц, покинувших страну в знак протеста, – запрет возвращения на территорию РФ.

Наконец, совет решил оказать гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР. Руководители адвокатских образований «должны организовать среди адвокатов сбор денежных средств в размере от 1000 рублей с адвоката».

Напомним, что ситуация в Украине расколола совет Федеральной палаты адвокатов. Ещё 27 февраля на официальном сайте ФПА появилось обращение группы членов Совета против «специальной военной операции». Но уже на следующий день там было опубликовано второе письмо: другие члены Совета заявили, что корпорация должна быть «вне политики», а сами адвокаты «обязаны соблюдать законно принятые решения руководства страны». Позже оба заявления пропали с сайта ФПА.

14 из 15 членов совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга назвали происходящее «страшными событиями» и призвали «всех, от кого это зависит» найти «мирные способы урегулирования отношений». Это заявление также исчезло с сайта палаты. Совет АП Удмуртской Республики призвал к прекращению «спецоперации», предупредив, что «мир стоит на грани ядерной войны».

Совет АП Хабаровского края выразил «полное согласие с законными действиями российского руководства по борьбе с нацистами, захватившими власть на территории Украины». Кроме того, совет «выразил сомнение о наличии морального права у членов Совета ФПА, подписавших обращение [с призывом к миру], представлять адвокатов России». В свою очередь, президент АП ХМАО Валерий Анисимов призвал «поддержать в том числе и в информационной войне нашего президента, а в его лице весь Русский мир». Совет АП Воронежской области принял решение «образовать в составе средств адвокатской палаты фонд “Z-поддержка”». Средства пойдут на оказание юридической помощи «лицам, прибывшим в экстренном порядке в Воронежскую область из ДНР, ЛНР и с территории Украины, а также военнослужащим – участникам специальной военной операции, а также на материальную поддержку указанных лиц». Руководство Ассоциации юристов России поддержало «военную операцию». А Международная ассоциация юристов (IBA) осудила заявления АЮР и второй группы членов Совета ФПА.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.