29.09.2022

Адвокату вручили повестку при защите «политических»

Сотрудница военкомата ждала его прямо в УМВД

Краснодарский адвокат Алексей Аванесян пришёл в городской отдел полиции помочь девушкам, задержанным за расклейку антивоенных листовок. Но в кабинет полицейского зашла сотрудница военкомата и попыталась вручить адвокату повестку. Аванесян – майор запаса – на следующий день пошёл в военкомат. Там пока только сверили данные его военного билета.

Напоминаем, 4 октября в 19:00 «Адвокатская улица» и «Закон.ру» проведут войсчат «Мобилизация и адвокаты». Мы обсудим, как мобилизация влияет на работу защитников и должны ли адвокаты получить бронь – а ещё поговорим о последствиях эмиграции коллег. Переходите в назначенное время по этой ссылке: https://t.me/advstreet?livestream

Алексей Аванесян рассказал «Улице», что к нему обратились девушки, задержанные за расклейку антивоенных листовок. Их вызвали на опрос в УМВД по Краснодару. Адвокат позвонил туда и сообщил, что будет защищать девушек. Опрос назначили на 28 сентября, 16:00. Когда Аванесян и доверительницы зашли в кабинет, сотрудник полиции позвонил кому-то и сказал: «Он здесь». Через несколько минут доверительниц попросили выйти за дверь, а в кабинет вошла женщина. Она предъявила адвокату удостоверение сотрудницы военкомата и попыталась вручить повестку (фото есть у «АУ»). В ней говорилось, что Аванесян должен явиться в военкомат 29 сентября в 9:00 для постановки на воинский учёт.

«Я сказал, что уже состою на учёте, поскольку я майор запаса одной из правоохранительных структур. Показал военный билет, – рассказывает Аванесян. – Сотрудница сказала, что у них нет этих данных, поэтому нужно завтра прийти. Я спросил, почему мне не позвонили и не принесли повестку по месту жительства. Она сказала, что в военкомате якобы не могли меня найти. Тогда я спросил: “Как вы узнали, что в это время я буду находиться здесь? И как вы попали на режимный объект?” Она молчит и смотрит на полицейского».

Адвокат не стал подписывать повестку, но женщина в присутствии двух полицейских составила акт об отказе. Она заявила, что Аванесяну всё равно нужно прийти в военкомат к назначенному времени.

По мнению Аванесяна, представительница военкомата оказалась в УМВД не случайно: «Возможно, есть списки активистов и адвокатов, которые их защищают. Их не так много в Краснодаре, – полагает он. – Возможно, полиция хочет сплавить всю протестную активность в армию или за рубеж, чтобы зачистить поле».

Адвокат Алексей Аванесян

Это похоже на инициативу полиции. Не думаю, что военкоматам сейчас настолько нечем заняться, чтобы приезжать в УМВД ради одного адвоката. Они могли прийти по месту жительства или регистрации, которое им известно.

Сегодня утром адвокат посетил военкомат. Там сверили данные его военного билета и отпустили. Аванесян полагает, что этот случай стоит иметь в виду другим адвокатам – поскольку им тоже могут вручить повестку во время исполнения профессиональных обязанностей.

Добавим, что недавно на сайте АП Краснодарского края появились разъяснения, как действовать адвокатам в случае мобилизации или заключения контракта на военную службу. Тем, кто работает по соглашению, рекомендуется расторгнуть его «в письменной форме, максимально соблюдая интересы доверителя». Защитникам по назначению советуют сообщить о невозможности продолжать работу в кол-центр КИС АР или координатору судебного района. Кроме того, адвокатам рекомендуют приостановить статус на время военной службы.

Ранее «Улица» сообщала, что московский адвокат Григорий Червонный обратился в ФПА с просьбой организовать «бронирование» всех российских защитников от мобилизации. Он заявил, что «не может оставить своих подзащитных на произвол судьбы». Червонный надеется, что коллеги поддержат обращение, а ФПА начнёт переговоры о «брони» с органами госвласти. Схожие обращения в палату отправили его коллеги Андрей Шантруков и Данил Иванов (они прислали копии писем «Улице)». Женщины-адвокаты также попросили исключить коллег-мужчин из числа мобилизируемых. Соответствующие письма в госорганы написали Валерия Аршинова, Кристина Малекина и Юлия Бадыло. Они напомнили, что большинство российских адвокатов – мужчины призывного возраста. В случае их мобилизации женщины-адвокаты не смогут оказать качественную юридическую помощь такому количеству доверителей.

26 сентября Федеральная палата адвокатов отреагировала на указ Владимира Путина о «частичной мобилизации». Палата «обратилась в правительство России и Минюст России за соответствующими разъяснениями и решениями»,  говорится на сайте ФПА. Никакой другой информации в сообщении нет.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.