02.05.2021

Адвоката не допустили во «Владимирский централ»

Подзащитные в письмах утверждали, что им срочно нужна помощь

Адвокат АП Саратовской области Мария Сочан не смогла увидеть подзащитных, которые запросили экстренную помощь в письмах из «Владимирского централа» (ФКУ Т-2 Владимира). В течение трёх дней она приезжала в исправительное учреждение, но её не пропускали под разными предлогами: от отсутствия талона электронной очереди до несоответствия номера адвокатского удостоверения данным, указанным в реестре Минюста. В конце концов ей открыто сказали, что не допустят к подзащитным «без объяснения причин».

Сочан рассказала «Улице», что 28 апреля приехала к двум подзащитным, от которых «поступили кодовые слова в письмах их близким» – просьба о срочной помощи. Однако увидеть доверителей ей не удалось. «Я прибыла в тюрьму. Обратилась на КПП, так как вход на территорию к административному зданию блокирован воротами. На КПП мне объяснили, что у них в тюрьму адвокаты ходят по электронной очереди», – говорит адвокат. Она отметила, что действительно не оформляла талон электронной очереди, поскольку не знала о таком условии. По словам Сочан, электронная очередь оказалась «занята на полгода вперёд».

Адвокат Мария Сочан

Любая такая запись в принципе незаконна. Любой адвокат в любое время имеет право на встречу с подзащитным. Электронная очередь – это глупость. А неотложная помощь? Полгода ждать? Я первый раз вижу такое, хотя езжу по всей стране!

Адвокат продолжила настаивать на праве увидеть своих подзащитных. В конце концов у неё взяли документы для оформления пропуска и «попросили подождать». Под конец рабочего дня Сочан отказали в допуске. Женщине указали, что номер её адвокатского удостоверения не соответствует тому, что указан в реестре Минюста.

«Я связалась с управлением министерства юстиции по Саратовской области, – рассказывает адвокат. – Оказалось, что когда я несколько лет назад меняла удостоверение из-за смены фамилии, министерство не внесло в реестр новый номер». Чиновники сразу же внесли изменения в реестр, а потом позвонили во «Владимирский централ» и объяснили ситуацию. Более того, оперативно отправили туда «официальное письмо и все документы». «Тюрьма ответила, что начальник примет решение, но сейчас он на совещании и так далее, – говорит Сочан. – Позже мне сказали, что решили меня пустить. Но сейчас уже конец рабочего дня, приходите завтра».

На следующий день адвокат вернулась в тюрьму и снова попыталась получить пропуск. Через час ей вернули документы без объяснения причин – «сотрудник просто молчал». Мария Сочан осталась ждать у ворот тюрьмы; позже ей сообщили, что пустят сразу после другого защитника. Но этого адвоката завели в тюрьму после обеда, а вывели только когда кончился рабочий день.

Адвокат Мария Сочан

Совершенно очевидно, что всё это было сделано специально. Коллега рассказала мне, что её завели сразу – а подзащитного привели только через несколько часов. Причём она пришла также не по записи, а в порядке живой очереди.

Наконец, утром 30 апреля Сочан снова приехала в тюрьму – на этот раз к восьми утра. Тем не менее документы на оформление пропуска у неё взяли лишь около полудня, хотя она «была вообще единственным пришедшим адвокатом».

«В 12 часов ко мне вышел сотрудник. Он не представился и сказал, что я могу уезжать, так как меня никто не пустит и всё бесполезно. Причин не объяснил», – рассказывает Мария Сочан. Она позвонила «по всем возможным инстанциям» – на горячие линии МВД, Генпрокуратуры, и прокуратуры по надзору за исполнением закона в пенитенциарных учреждениях. «Помочь мне отказались», – резюмировала Мария Сочан.

Адвокат заявила, что «не видит смысла» обращаться по такому поводу в Саратовскую и Владимирскую палаты. Она намерена в административном порядке обжаловать свой недопуск к заключённым и «вообще спасать подзащитных как-то». Эта ситуация вызывает у неё особое беспокойство: по данным Сочан, в апреле в тюрьме были убиты двое других заключённых – хотя официального подтверждения этой информации у неё нет.

Напомним, это не первый случай, когда адвокаты сталкиваются со сложностями во владимирских колониях. В октябре 2020 года «Улица» писала о том, что сотрудники ФСИН, работающие в колонии №6, «обнаруживали» у защитников высокую температуру, отказывая под этим предлогом в свидании с заключёнными. При этом ближайшая поликлиника не находила превышения температуры.

Тогда же редакции удалось найти материалы по августовскому заседанию совета АП Владимирской области, где обсуждалась проблема недопуска адвокатов во «Владимирский централ». Палата решила сообщать о подобных инцидентах начальнику УФСИН и местному омбудсмену. В сентябре 2020 года прошёл круглый стол, на котором был представлен «подробный доклад о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях адвокатов и администраций учреждений пенитенциарной системы Владимирской области». Отмечалось, что на предложение палаты «о тесном сотрудничестве» начальник областного УФСИН выразил готовность «прислушиваться к замечаниям адвокатов».

«АУ» направила запрос в пресс-службу УФСИН по Владимирской области, но ответа не получила.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.