22.10.2020

Адвокатов не пускают в колонию из-за повышенной температуры

При этом показания измерительного прибора не демонстрируются – и опровергаются в поликлинике

У адвокатов возникли сложности с доступом к доверителям, содержащимся в исправительной колонии №6 во Владимирской области. Сотрудники ФСИН «обнаруживают» у защитников повышенную температуру и под этим предлогом отказывают в свидании. При этом градусники в поликлиниках не подтверждают результаты измерений тюремного прибора. О проблеме «Улица» узнала из вчерашнего обращения главы Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина.

В письме Бабушкина в качестве примера приводится история адвоката Дмитрия Федосеенкова. Сам защитник рассказал «Улице», что ему пришлось провести возле КПП полтора часа – на холоде. «Когда я сказал, что я адвокат, мне сказали ждать, пока за мной придут. Другие посетители проходили дальше. Им тоже измеряли температуру, но всех пропускали, – сообщил он. –Затем пришёл сотрудник, приставил ко лбу градусник и заявил, что он показывает 37,2». Экран с цифрами защитнику не показали – объяснили это тем, что «если убрать прибор от лба, он перестаёт показывать температуру».

Адвокат усомнился в исправности прибора и предложил измерить температуру своим градусником. Сотрудники отказались. «Я попросил проверить прибор на других сотрудниках, но также получил отказ», – говорит Федосеенков. На требование адвоката составить акт о недопуске сотрудники предложили обратиться в колонию с соответствующим «адвокатским запросом».

Тогда Федосеенков отправился в ближайшую поликлинику – в двух километрах от колонии. Там ему зафиксировали температуру в 36,6 градусов. «Терапевт выдала справку и сказала, что к ним постоянно приезжают адвокаты с той же просьбой», – добавил Федосеенков.

Вернувшись в колонию, адвокат показал сотрудникам на проходной справку. Дежурный снова измерил ему температуру и снова сообщил, что прибор показывает 37,2. Защитник по телефону сообщил о произошедшем в УФСИН, но там ему посоветовали написать жалобу. Тогда Федосеенков позвонил главе Комитета за гражданские права Андрею Бабушкину, а тот – замдиректора ФСИН Анатолию Рудому. «Но там сказали, что сотрудники не могут принять справку из поликлиники, потому что перед визитом к врачу адвокат мог выпить жаропонижающее средство», – рассказал Федосеенков. В итоге сотрудники колонии предложили адвокату получить справку об отсутствии коронавируса – в этом случае его пообещали пустить к подзащитному.

Андрей Бабушкин возмутился и обратился с письмом к замдиректора ФСИН Анатолию Рудому, местному омбудсмену Людмиле Романовой и главе СПЧ Валерию Фадееву. В обращении он отметил, что ИК-6 «известна как место, куда осуждённых незаконно доставляют из других учреждений для применения к ним недозволенных методов воздействия». Правозащитник потребовал «провести тщательную служебную проверку, передать материалы для возбуждения уголовного дела» и «обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным».

Президент Адвокатской палаты Владимирской области Юрий Денисов сообщил «Улице», что проблема с недопуском адвокатов в ИК-6 по причине повышенной температуры – «устаревшая информация». По его словам, у палаты было несколько встреч с начальником УФСИН Алексеем Гиричевым и местным уполномоченным по правам человека Людмилой Романовой – и «вроде бы сейчас всё устаканилось». За более подробной информацией о том, «что адвокатская палата делает в этом отношении», президент АП ВО отправил на сайт палаты.

По сведениям, которые удалось там найти «Улице», на августовском заседании совета палаты обсуждалась проблема недопуска адвокатов в учреждения ФКУТ-2 УФСИН России по Владимирской области. Тогда было решено сообщать о таких случаях начальнику УФСИН и местному омбудсмену. В сентябре состоялся круглый стол, в ходе которого был представлен «подробный доклад о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях адвокатов и администраций учреждений пенитенциарной системы Владимирской области». На сайте сообщается, что на предложение адвокатов «о тесном сотрудничестве» начальник областного УФСИН выразил готовность «прислушиваться к замечаниям адвокатов».

Дозвониться до пресс-службы УФСИН по Владимирской области «Улице» не удалось. Редакция отправила письменный запрос, но пока не получила ответа.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.