03.11.2020

Адвокат добилась оплаты отложенных из-за карантина заседаний

Причиной стало ненадлежащее уведомление защитника о переносе слушаний

«Улица» узнала о летнем решении суда, которое касается оплаты «назначенцам» отложенных из-за короновируса заседаний. Алтайский краевой суд указал, что защитники имеют право на выплату только в тех случаях, когда их не уведомили о переносе заседания. Адвокаты не согласны: они считают, что должны получать деньги за работу по назначению всегда, когда слушание перенесли по не зависящим от них причинам.

Барнаульский адвокат Нэзакэт Иманова рассказала «Улице», что весной 2020 года она участвовала в уголовном деле в качестве защитника по назначению (судя по документам, она представляла интересы Жукова М. А., которому вменялось нарушение ст. 264.1 УК – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). 19 марта ей пришло уведомление от Локтевского районного суда – в нём сообщалось, что слушание по делу состоится 30 марта. Но 18 марта из-за угрозы распространения коронавируса Президиумы Верховного Суда и Совета судей рекомендовали судам рассматривать в очном формате только дела в порядке приказного, упрощённого производства, а также имеющие «безотлагательный характер».

По словам Имановой, несмотря на появившиеся рекомендации, районный суд не сообщил ей о каких-либо изменениях в работе. Поэтому 30 марта она прибыла в суд для участия в запланированном заседании, но здание оказалось закрыто. Извещение о переносе слушания адвокат получила лишь 9 апреля. Но в назначенный день, 23 апреля, история повторилось – адвокат снова оказалась у закрытых дверей суда. О том, что слушание перенесли на 20 мая, защитник узнала только на следующий день.

20 мая, уже после снятия карантинных ограничений, заседание наконец состоялось. Тогда же Иманова обратилась в суд с заявлением о выплате ей вознаграждения за все три судодня, в которые она приезжала в суд, – 4312,5 рублей. Однако Локтевский суд постановил произвести оплату только за «фактически отработанное время», то есть за один день. Сумма вознаграждения в итоге составила 1437,5 рублей. При этом суд не стал пояснять, почему принял такое решение – лишь сослался на постановление правительства № 1240 о порядке возмещения процессуальных издержек.

Иманова не согласилась с таким решением и подала апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд. В своём заявлении адвокат указала, что вопрос о переносе заседания должен решаться отдельно в каждом конкретном случае – и защитника должны уведомлять о новой дате слушания в разумные сроки. В противном случае защитник всё равно тратит своё время, готовясь к заседанию и приезжая в суд, – за что и должен получить оплату.

Адвокат сослалась и на особый статус тех дней, на которые назначались слушания – указами Владимира Путина они были установлены как «нерабочие с сохранением зарплаты». Иманова посчитала, что поскольку заседания отменялись по не зависящим от адвокатов причинам, им должны были оплатить вынужденный простой – как это произошло с работниками многих предприятий и госорганов. «Официально суд не работал, но судьи получали зарплату, – подчеркнула адвокат. – Да, они продолжали работать как дежурные, за закрытой дверью. Но ведь мы, адвокаты, работали точно так же». Иманова объяснила, что в «нерабочие дни» также, как и всегда, готовилась к заседаниям – и эта работа стоит денег. «Вот есть суд, прокуратура, полиция, адвокатура. И получилось так, что всем, кроме адвокатов, за эти дни заплатили», – возмутилась она в беседе с «Улицей».

31 июля Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Имановой – и в итоге частично встал на её сторону. Суд указал, что по действующему законодательству адвокату по назначению оплачивается «фактическая занятость по защите интересов доверителя в судебном заседании» – независимо от его длительности. Поэтому, отказывая Имановой, суд первой инстанции должен был подтвердить, что её не было в суде 30 марта и 23 апреля. Доказательством могли стать документы о надлежащем уведомлении адвоката о переносе слушания, но их в деле не оказалось.

Постановление Алтайского краевого суда

Доводы защитника Имановой Н. Ф. о том, что в указанные дни она являлась в Локтевский районный суд для оказания квалифицированной помощи подсудимому Жукову М. А., не опровергнуты какими-либо объективными доказательствами, свидетельствующими об отсутствии адвоката в суде.

На этом основании суд постановил оплатить Имановой все три судодня.

Однако аргументы адвоката об особом статусе «нерабочих дней» и компенсации затраченного на подготовку к слушанию времени суд проигнорировал. По этой причине Иманова осталась недовольна мотивировочной частью решения. Она пояснила «Улице», что её целью было добиться признания права адвокатов на компенсацию за перенесённые заседания – даже если их уведомили заранее. «Но суд нашёл другое – процессуальное – основание, чтобы изменить решение первой инстанции» – посетовала адвокат.

В АП Алтайского края также не согласились с аргументацией суда. По мнению вице-президента палаты Галины Харламовой, даже при своевременном уведомлении о переносе слушания адвокаты имеют право хотя бы на частичную компенсацию. «Если процесс не состоялся, адвокату должны оплачивать эти дни, – заявила она “Улице”. – Ведь адвокат спланировал своё рабочее время, отказался от каких-то иных поручений».

Харламова также считает, что работающие в разгар эпидемии защитники по назначению могут претендовать на повышенные ставки – в качестве компенсации рисков для здоровья. Однако бороться за повышение ставок и компенсации за перенесённые заседания в палате пока не планируют. Вице-президент пояснила, что сами адвокаты не обращались в палату с подобными жалобами и требованиями.

Между тем Нэзакэт Иманова подтвердила, что её коллеги сталкивались с неправильным расчётом оплаты за карантинные дни, но обжаловать решения судов не стали.

Адвокат Нэзакэт Иманова

Занимаясь защитой прав и интересов своих клиентов, адвокаты всегда стесняются отстаивать свои права. Получив повестку, адвокат по назначению не может отказаться от работы и не явиться в суд даже в пандемию. Но никаких разъяснений, что делать адвокатам в карантин, не делали. Мы оказались в самом незащищённом положении.

Иманова предположила, что в ходе весеннего карантина судьи решали вопрос о переносе конкретного слушания уже накануне или в день, на который оно было назначено. Именно поэтому уведомить защитников заблаговременно не успевали. «Улица» попыталась выяснить у самого Локтевского суда, вводился ли там особый порядок уведомления сторон о переносе заседаний во время «нерабочих дней». Но там заявили, что запрашиваемая информация «не связана с защитой прав направившего запрос», поэтому не может быть предоставлена судом. Комментировать порядок оплаты работы защитников по назначению в случае переноса заседания по независящим от адвоката причинам в суде также отказались.

Между тем сама Иманова надеется, что суды учтут этот негативный опыт и в случае повторного введения карантина обеспечат надлежащее уведомление сторон. При этом адвокат советует коллегам, не получившим извещение о переносе заседания, следовать её примеру – и приезжать в суд. Это, по её мнению, позволит адвокатам отстоять своё право на оплату времени, потраченного на подготовку к заседанию.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Анна Горшкова

Редактор: Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.