08.05.2020

Суды начнут работать в обычном режиме

Введённые ранее ограничения прекратят своё действие 11 мая

12 мая судебная система возобновит работу в прежнем режиме. Как сообщил «Коммерсантъ», вчера соответствующее письмо было разослано всем председателям судов; документ подписан генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым. Копии письма также распространяются юристами в интернете.

В сообщении указывается, что срок действий постановлений президиумов Верховного суда и Совета судей о «судебном карантине» истекает 11 мая. Поэтому «предлагается, начиная с 12 мая 2020 года, осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объеме». Исключение сделано для сотрудников, у которых выявлен COVID-19, а также имевших контакты с заболевшими коронавирусом. В конце письма кратко напоминается о необходимости соблюдения в судах требований безопасности, «включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты органов дыхания».

Президент ФПА Юрий Пилипенко заявил «Коммерсанту», что большинство практикующих юристов, и прежде всего адвокаты, «последние пару дней с нетерпением ожидали ясности относительно дальнейшей судебной деятельности в стране». Однако и сейчас у его коллег «остались некоторые вопросы». По его словам, это относится к тем, «кто не без внимания относится к своему здоровью: каким образом и за счёт чего в судах будут обеспечены меры социального дистанцирования?». Президент ФПА напомнил, что далеко не везде, в том числе из-за архитектурных особенностей помещений судов, достаточно пространства, «а иногда буквально даже воздуха». Большие надежды в данном случае Юрий Пилипенко возлагает на разумные действия председателей судов, которые могли бы соответствующим образом построить работу судов так, чтобы и судопроизводство возобновилось и безопасность его участников была обеспечена. «Но, стоит заметить, среди адвокатов немало тех, кто уже соскучился по работе и хотел бы скорее окунуться в более активную процессуальную жизнь, тем более что средства к существованию адвокаты зачастую зарабатывают именно в процессе», – заключил он.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.