18.09.2020

«Возбудить дело могут на любого юриста, сотрудничавшего с госкомпанией»

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+

Роман Головкин и Николай Полянский о новом случае «криминализации гонорара»

В России возбуждено очередное уголовное дело в отношении адвоката, работавшего с госкомпанией – и речь снова идёт о структурах Роскосмоса. Примечательно, что следствие усмотрело преступление в событиях шестилетней давности. Ещё в 2014 году адвокат Ирина Данилова заключила с ЗАО «Тепло РКК “Энергия”» договор о представительстве в арбитражном разбирательстве. Теперь следствие утверждает, что она не оказывала никаких услуг, а гонорар в 13 миллионов рублей поделила с лицами, обеспечившими соглашение с компанией. «Улица» поговорила с адвокатами Романом Головкиным и Николаем Полянским, которые защищают Ирину Данилову. Они рассказали о грубых нарушениях, допущенных следствием – и поделились тревожными мыслями об опасности сотрудничества юристов с бюджетными организациями.

– С чего всё началось? Как адвокат Ирина Данилова начала работать с ЗАО «Тепло РКК “Энергия”»?

РГ: В 2014 году ЗАО «Тепло РКК “Энергия”» пыталась взыскать убытки с бывшей управляющей компании. Сумма иска была примерно 270 миллионов рублей. В первой инстанции «Энергия» проиграла, во второй выиграла, но управляющая компания обжаловала решение в кассации. Поэтому они начали искать адвоката для подготовки позиции и участия в заседании кассационной инстанции.

Ирина была знакома с предпринимателем Игорем Медведевым, который сам не имел отношения к системе Роскосмоса, но знал Михаила Петрова – помощника президента РКК «Энергия». Медведев познакомил его с Ириной.

В результате она заключила договор с компанией, он был исполнен, акты подписаны, деньги уплачены. Суд кассационной инстанции вынес постановление в пользу ЗАО «Тепло РКК “Энергия”». На этом история закончилась, она с ними больше не сотрудничала ни в какой форме. Отмечу, что в 2014 году в организации прошёл аудит, пришло новое руководство. И в тот момент никаких претензий к Ирине не возникло.

– Почему для кассационной инстанции понадобился внешний адвокат?

РГ: Это частая практика – например, когда руководство или сами штатные юристы считают, что недостаточно компетентны, или у них не хватает времени. Вообще, некорректно говорить, что если у компании есть свои юристы, то им не надо нанимать сторонних консультантов. Есть внутрикорпоративные юристы и есть внешние, и почти всегда они работают вместе. Даже в компаниях, где по 50 штатных юристов.

В ЗАО «Тепло РКК “Энергия”» был штатный юрист, был адвокат на так называемом абонентском обслуживании – обычный королёвский адвокат, который работал за не очень большие деньги. Они вели дело в первой и второй инстанции.

НП: У Ирины абсолютнейшая репутация в области арбитражного процесса, она очень известный адвокат в этой области. Её клиенты в последние годы – это крупнейшие, в том числе государственные, корпорации: Роснефть, Газпром… Это связано с качеством выполняемой ею работы и результатами, которых она добивается. Насколько мне известно, представители «Энергии» сами упрашивали её взяться за это дело. На тот момент у правоохранительных органов уже были какие-то вопросы к РКК «Энергия», и проигрыш суммы почти в 300 млн рублей был чреват для них.

– Каков был гонорар Ирины и как рассчитывалась эта сумма?

РГ: Гонорар составил 13 млн рублей, это была фиксированная сумма за всю работу. Она определялась с учётом суммы иска. Ирина объясняла, что гонорар составил примерно 4% от суммы. При общей практике в 10% – это в принципе немного. Сумма была перечислена в адвокатскую коллегию, как положено. Там бухгалтер выдал Ирине её гонорар.

– Кто в итоге заявил о преступлении?

РГ: Этого мы не понимаем. У нас есть рапорт следователя, что он в рамках расследования другого уголовного дела установил [новое] преступление. Я уже говорил, что в 2014 году в «Энергии» прошёл аудит. По его итогам было возбуждено дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями – “АУ”) в отношении тогдашнего директора Евгения Сысолятина. Его обвинили в том, что он подписал фиктивный договор на оказание юридических услуг с ООО «Консультант» на 21 млн рублей. После того как Сысолятину вынесли обвинительный приговор и он прошёл апелляцию, в ноябре 2019 года возбудили ещё одно дело – теперь уже в отношении помощника президента РКК «Энергия» Михаила Петрова и его знакомого Игоря Медведева. Они якобы навязали Сысолятину этот фиктивный договор с «Консультантом».

Петров и Медведев оказались под стражей. Затем – видимо, в обмен на свободу – дали признательные показания. И предоставили следствию новую, ранее не известную информацию – якобы они в сговоре с Даниловой заключили ещё один фиктивный договор с целью хищения.

Не знаю, оформляли ли они соглашение со следствием, но уверен, что по крайней мере вербальная сделка у них была. Следователь получил показания на Данилову. Так появился рапорт, который, по-видимому, и послужил поводом для возбуждения дела в отношении Ирины.

– Какие доказательства этого сговора имеются в деле?

РГ: Дело строится исключительно на показаниях Петрова и Медведева. По их версии, они предложили Даниловой поучаствовать в хищении, заключили с ней фиктивный договор на 13 млн рублей. Деньги перевели в коллегию, Данилова оставила себе 500 тысяч и остальное вернула им.

Также показания даёт штатный юрист «Энергии», который утверждает, что Ирина с ним контактировала, получала документы, но по факту не работала по делу. Хотя ранее, в деле против Сысолятина, этот же юрист говорил, что Ирина по делу работала.

Материалы нам целиком ещё не предоставили для ознакомления, но я предполагаю, что в принципе доказательная база по делу уже сформирована. Это показания трёх человек – они и останутся.

– Следствие как-то доказывает факт возвращения денег Петрову и Медведеву?

РГ: Нет. Петров и Медведев говорят, что деньги были перечислены, потом она 500 тысяч оставила себе, а остальное вернула им и они их поделили. В детали никто не вдаётся: где происходила передача, в какой валюте, в каких купюрах. Такими крупными мазками всё построено: «договор был фиктивный, деньги нам вернула, мы поделили». Абсолютно бездоказательная история. Но их двое, а она одна – в итоге у следствия есть показания двух человек против одного.

Они и показания-то читали по бумажке. У нас со всеми были проведены очные ставки – и у всех были бумажки с напечатанным на принтере текстом. Там было всё кратко и без деталей. И у обоих всё как под копирку.

– Давайте уточним: следствие считает, что Данилова вообще не оказывала услуг? Или что их стоимость была завышена? Если речь идёт о завышении гонорара, то как вы можете это оспорить?

РГ: Следствие считает, что она не оказывала услуг. Хотя так, «вне протокола», следователь пробрасывал и эту мысль – мол, не вижу, что вы стоите 13 млн. Мы не намерены вдаваться в вопрос, почему услуги столько стоили. Стороны так договорились, вот почему. Ирина и в других делах привязывает своё вознаграждение к сумме иска. Если кто-то считает, что цена завышена или качество услуг ненадлежащее – почему они не предъявляли претензии по этому вопросу, даже после аудита в 2014 году?

НП: Мы будем использовать все законные методы, чтобы попытаться переубедить органы предварительного следствия. Но спорить с людьми, которые считают, что молоко чёрное, бесполезно. У нас следователь заявляет, что он универсальный профессионал – лучше всех понимает и в арбитраже, и в гражданском, и в уголовном праве. Всё время подчеркивает: «Цена договора с “Энергией” – максимум 500 тысяч рублей, и вы меня не переубедите».

– А Ирина объясняла, как именно формировалась стоимость её услуг, почему взят именно такой процент от суммы иска? Может быть, приводила примеры из своей предыдущей практики?

РГ: Боюсь, ни один адвокат вам этого не скажет. Так вопрос никогда не ставился. Я лично не знаю, какая у нее гонорарная политика. Подписали договор, та сторона была согласна на эту сумму. Если считаете, что неадекватная цена, то идите в суд – гражданский, не уголовный – пытайтесь там расторгнуть договор, предъявить встречные претензии. Но ситуация развивается совсем по-другому.

– Что на эти претензии может ответить защита?

РГ: Позиция следователя прямо противоречит судебным актам, которые имеются в открытом доступе. Это постановление кассационной инстанции, приговор Королёвского суда, апелляционное постановление. Мы обращаем на это внимание следствия, а оно нас не хочет слушать.

В рамках своего дела Евгений Сысолятин всё время говорил, что необходимость привлечения компании «Консультант» была обусловлена тем арбитражным процессом, в котором участвовала Ирина. Эти показания опровергает приговор Королёвского городского суда, где говорится про наличие договора с Даниловой, что это именно она представляла интересы ЗАО «Тепло РКК “Энергия”» в суде. То, что этот договор исполнен в полном объёме, отражено как в приговоре, так и в апелляционном определении на приговор. Судом уже было установлено, что данный договор исполнял не «Консультант», а Данилова.

Поэтому в нашем деле возникает противоречие. В 2014 году в деле против Сысолятина доказывали, что его договор с «Консультантом» фиктивный, ссылаясь на существование договора с Даниловой. А теперь получается, что фиктивный как раз договор с Даниловой. Заявляют это просто декларативно, игнорируя постановления Королёвского суда и определения суда кассационной инстанции.

– Могут ли в ЗАО «Тепло РКК “Энергия”» подтвердить, что Данилова выполнила работу в полном объёме, процесс действительно был сложный и услуги стоили 13 млн?

РГ: К сожалению, мы прекрасно понимаем позицию «Энергии» по делу. Их штатный юрист даёт показания, что Данилова фактически не работала по делу. Я не видел документа о признании их потерпевшей стороной, но в делах о хищении обычно потерпевшей стороной признаётся организация. И ждать от них помощи по крайней мере наивно.

– Адвокатская палата Москвы утверждает, что в ходе обыска и задержания Ирины Даниловой суд и следствие проигнорировали её адвокатский статус. Расскажите подробнее об этих нарушениях. Будете ли вы обжаловать эти действия?

РГ: Ирина узнала о том, что в отношении неёе возбудили уголовное дело, только когда к ней пришли с обыском. Само постановление Бабушкинского суда об обыске было составлено с нарушениями – там даже не было указано, что она является адвокатом. Кроме того, по закону должны быть указаны конкретные документы, которые следствие планирует найти. А там была общая формулировка – «документы, имеющие отношение к делу». Следователь воспользовался этой формулировкой и изымал всё что угодно. Не обращая внимания, относится это к адвокатской тайне или нет.

Естественно, никаких документов по существу дела найти там не могли. Следователь в итоге изъял телефон Ирины и планшет. Чтобы иметь возможность долго, плодотворно читать переписку, он решил сделать почту Даниловой недоступной для неё – сменил пароли и ID. И в результате она не может войти в собственную электронную почту и посмотреть, что там происходит. Какие-то сообщения ей приходят, но эту почту читает следователь, а Ирина прочесть не может. Она ему позвонила и спросила, зачем он это сделал. На что следователь ответил: «Вы что, умнее всех?» То есть он этот факт не отрицает. Ирина пыталась восстановить пароль – и высветился мобильный телефон следователя [в качестве номера владельца почты].

Мы обязательно будем обжаловать эти незаконные действия следствия, но из тактических соображений пока этого не делали. О квалификации этих действий с точки зрения Уголовного кодекса мы ещё не думали. Жалобу на незаконное постановление Бабушкинского суда об обыске мы уже подали в 20-х числах августа. Заседание пока не назначено.

– Как вам кажется, зачем следствию было действовать именно таким образом – демонстративно игнорируя статус адвоката и установленные процедуры?

РГ: Я убеждён, что была задача была оказать максимальное психологическое воздействие на человека. Сразу взять в оборот, чтоб передохнуть не мог и тут же признал вину. С самого задержания, когда Ирина находилась в ИВС, следователь однозначно утверждал, что будет арест. Всячески давал понять, что выйдет в суд с таким ходатайством. А для Ирины СИЗО стало бы пыткой – у неё онкологическое заболевание и сахарный диабет.

Мы предоставили медицинские документы о заболеваниях – видимо, это сыграло свою роль. Следователь вышел с ходатайством по домашнему аресту, но максимально жёсткому – запрет на всё. Конечно, мы возражали, потому что Ирине нужно выезжать в Петербург на лечение, проходить курсы химиотерапии. В итоге суд встал на нашу сторону и вообще не стал избирать меру пресечения. Правда, позже следователь отобрал подписку о невыезде…

Потом, познакомившись со следователем, я понял, что это обычная манера поведения у него. Такая методика ведения расследования – максимально грубо, максимально жёстко, даже по-хамски. Мы стали конфликтовать уже через полчаса после начала следственных действий. Все, кто работали по делу, отметили его крайнюю неуравновешенность и хамство.

– Вы обращались в столичную палату? Они оказали вам какую-то поддержку?

НП: Адвокатская палата Москвы направила открытое письмо прокурору Московской области с требованием проявить меры прокурорского реагирования в отношении следователя и провести служебную проверку. Именно в связи с грубыми нарушениями, которые были допущены следователем. По последней информации, прокуратура Московской области истребовала дело у следствия для проверки. Так что обращение сработало.

РГ: Палате хочу выразить глубочайшую признательность за оказанную помощь и поддержку. Очень оперативно была создана комиссия по рассмотрению [ситуации с обыском у адвоката], было подготовлено и подано обращение в прокуратуру Московской области. И вы знаете, такое ощущение, что внутри системы реакция на это обращение есть, потому что отношение следователя уже некоторым образом изменилось. Это я субъективно сужу, конечно.

С [председателем комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы] Робертом Зиновьевым мы постоянно на связи, он и практикой судебной делится, поддержка колоссальная. Они нам сказали, что наверняка будут участвовать в рассмотрении жалобы по обыску. Палата себя ведёт достаточно активно, будут ещё обращения, может быть, к руководству Следственного комитета.

– Если прокуратура найдёт в действиях следствия нарушения, это скажется на самом уголовном деле?

НП: Мы не можем предрешать этот вопрос. Но если будут установлены нарушения, прокуратура вынесет представление об их устранении. Скажется ли это на самом деле? В любом случае это будет позитивным шагом, потому что следователи будут больше оглядываться на закон, прежде чем что-либо делать.

К сожалению, сейчас такие нарушения происходят постоянно. Но благодаря реакции адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области мы эту практику ломаем. Сейчас суды высшей инстанции, Верховный суд всё чаще встают на сторону адвокатской палаты, что не может не радовать.

– Как вам кажется, похоже ли дело в отношении Даниловой на дело адвоката Игоря Третьякова? Его, напомню, обвиняют в присвоении денег НПО имени Лавочкина под видом платы за оказание юридических услуг. Имеет ли какое-то значение тот факт, что в обоих случаях фигурирует Роскосмос?

РГ: История похожа тем, что в нашем деле следователь так же спрашивает: а зачем было привлекать внешних юристов? Ну и не привлекали бы тогда. Если вы считаете, что директор был неправ, когда это сделал, наказывайте директора. Что и сделали в случае Сысолятина по его делу.

По поводу Роскосмоса у меня сложилось ощущение, что там создают картинку борьбы с хищениями. Пытаются прикрыть бардак и это заканчивается липовыми уголовными делами, как в нашем случае. Можно легко помочь возбуждению такого дела, а потом отчитаться наверх, что они решили проблему.

—То есть адвокатам стоит дважды подумать, прежде чем связываться с Роскосмосом?

РГ: Да, мы с Ириной уже шутили, что ошибка была в том, что она вообще связалась с Роскосмосом. Есть договор на оказание услуг, обычная, казалось бы, работа, рутина. А вот развернулась в такую область, куда и не предполагали попасть.

Я вижу здесь тенденцию, и она очевидная. Если так дальше пойдет, то юристы с бюджетными организациями связываться не будут – себе дороже. Государственные предприятия постфактум ищут какие-то формальные основания, липовые поводы для фактического пересмотра уже исполненных договоров. Вот в чём проблема. И, главное, делают это не в рамках гражданского судопроизводства, но исключительно в рамках уголовного. Понимают, что эта «дубина» следствия с её возможностями в виде ареста – крайне эффективный способ воздействия. И так преследуют какие-то свои цели – то ли деньги хотят вернуть, то ли это борьба за статистику. Следствие вообще всегда этим страдало – чем больше дел, чем больше привлечённых лиц, тем эффективнее, в их понимании, выглядит их работа.

НП: Это порочная практика, когда у нас органы, особенно Следственный комитет, пересматривают гонорарную политику адвокатов. Они берут на себя право в нарушение принципа свободы договора решать, какую сумму целесообразно уплачивать адвокату, а какую нецелесообразно.

– Мы видим, что следствие заинтересовалось событиями шестилетней давности. Как вы думаете, это всё-таки исключение – или другим адвокатам стоит начать переживать о тех делах, в которых они участвовали много лет назад?

РГ: Я так понимаю, единственный срок, который может позволить человеку спать спокойно – это срок давности по уголовному делу. Как правило, по таким историям возбуждают дела по ст. 159 УК, а это тяжкое преступление, срок давности 10 лет. В течение этих 10 лет, получается, в любой момент могут на тебя завести дело.

Поднимается история, мхом поросшая, всеми забытая. Находится человек, который встаёт и говорит – выпустите меня на свободу, я готов дать показания. Следователь просит показаний на Данилову – вот вам на Данилову. Я не особо изучал статистику, но читаю газеты. На мой взгляд, это уже тенденция. Ирина не первая и, боюсь, не последняя.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.