17.06.2021

Следи за словами, будь осторожен

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+
Андрей Гривцов
Андрей Гривцов
Старший партнер в АБ «ЗКС»

Как защитнику не стать обвиняемым

На прошлой неделе суд арестовал краснодарского адвоката, бывшего судью Дмитрия Новикова – его знакомого задержали при получении наличных денег от доверителя. Новиков настаивает, что речь идёт о гонораре, но следствие обвиняет обоих в покушении на посредничество в передаче взятки (ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК). Новости о подобных обвинениях появляются нередко – и как понять, когда стоит бить тревогу, а когда защитник действительно нарушил закон? Адвокат Андрей Гривцов изучил множество дел в отношении коллег, а в бытность следователем добился собственного оправдания по обвинению в вымогательстве взятки. Гривцов рассказал «Улице», на что следует обращать внимание в таких делах – и дал рекомендации, как из защитника не стать обвиняемым.

Проблемы статистики

Очень сложно оценить масштаб уголовного преследования адвокатов в России. Да, есть какие-то данные о количестве дел, возбуждённых в отношении спецсубьектов – но реальной картины они не дают. Ведь Судебный департамент не «разбивает» статистику по привлечению к уголовной ответственности конкретной категории граждан, например адвокатов или предпринимателей. Кроме того, эти цифры «загрязнены» бытовыми составами, не имеющими отношения к профессиональной деятельности. Поэтому я здесь могу полагаться только на свою личную субъективную «статистику».

Подавляющее большинство дел в отношении адвокатов, с которыми я сталкивался, были связаны с «решением вопросов». Иными словами, коллег обвиняли в участии в коррупционных схемах по передаче взяток должностным лицам. Уверен, что это и есть наиболее «популярный» вариант привлечения адвокатов к уголовной ответственности.

Надо понимать, что правоохранители часто пытаются склонить адвоката к сотрудничеству – чтобы он под их контролем передал денежные средства по цепочке. Но тут вступает в дело чистая математика: мошенничество – это менее тяжкий состав, чем посредничество во взятке. И адвокат может заявить, что обманывал доверителя и намеревался присвоить его деньги. Так в этой статистике появляются и «адвокатские» дела о мошенничестве.

Назначенный палатой защитник

Оценить процент тех дел, где имелись признаки фальсификации доказательств или где адвоката откровенно подставили, практически невозможно. Мои наблюдения показывают, что наши коллеги, к сожалению, далеко не всегда ведут себя безупречно. И совсем не в каждом случае можно говорить о фальсификации обвинения или оговоре.

Тогда как убедиться, что коллегу обвиняют необоснованно?

Прежде всего об этом говорит позиция самого адвоката. Когда он не признаёт вину, не согласен с происходящим, активно защищается и привлекает к этой ситуации внимание СМИ. Другими признаками могут быть:

  • откровенно слабая доказательственная база;
  • информация о поступлении адвокату угроз в связи с его профессиональной деятельностью;
  • вовлечённость адвоката в защиту по представляющим интерес для спецслужб делам.

Разумеется, мы не можем полагаться только на позицию защиты. Даже если защита объясняет, что передавалась не взятка, а гонорар – как в случае адвоката Дмитрия Новикова. Чтобы сделать какие-то выводы, надо ознакомиться с материалами дела. Чаще всего увидеть их можно только вступив в защиту.

Адвокат Андрей Гривцов

На мой взгляд, любой случай привлечения адвоката к уголовной ответственности должен сопровождаться вступлением в защиту представителя палаты. Да, сейчас адвокат должен сам обратиться за такой помощью. Значит, нужно внести изменения в УПК: прописать, что участие представителя палаты обязательно в каждом «адвокатском» деле.

Тогда представитель палаты сможет изучить материалы дела и публично высказаться в защиту адвоката. Это позволит сообществу объединяться в поддержку коллег не так стихийно, как это происходит сейчас, и реагировать на нарушения прав адвокатов именно процессуальными способами. Также это даст возможность корпорации получить более точную статистику: понять, какова доля дел, где коллеги сами вели себя небезупречно – а в каких случаях привлечение адвоката к ответственности было необоснованно.

При этом в данном случае не так важно, придёт представитель палаты к выводу о предполагаемой виновности адвоката и убедительности имеющихся доказательств или нет. Полагаю, что сообщество в любом случае должно защищать каждого адвоката, тем более в такой сложной жизненной ситуации. Думаю также, что практика привлечения адвокатов к уголовной ответственности могла бы обобщаться палатами – чтобы члены корпорации оценили риски от своих возможных ошибок и давления правоохранителей.

Говори мало, не проси наличных

Теперь поговорим о том, как оценивать материалы «адвокатских» дел.

Обвинение может использовать в качестве доказательств показания – например, доверителя или каких-то свидетелей. Но на мой взгляд, безупречность обвинения зависит прежде всего от содержания разговоров, которые велись адвокатом. И чтобы делать свои выводы, мне хотелось бы ознакомиться с записями этих разговоров.

Адвокат Андрей Гривцов

По моему опыту, именно разговоры позволяли квалифицировать действия адвоката именно как покушение на посредничество во взятке. В силу УК обещание гарантий решения проблем с должностными лицами через передачу последним вознаграждения однозначно может быть расценено как преступление. И это первая и главная моя рекомендация адвокатам – ни в какой форме не обсуждать таких тем.

Если в записи беседы речь идёт только о передаче гонорара за оказание юридической помощи – тут, безусловно, говорить о взятке нельзя. Когда адвокат говорит, чтобы ему перечислили деньги за его работу, то здесь преступления нет. И неважно, сколько эта работа стоит, так как стоимость услуг – это очень субъективная вещь. А вот если разговор идёт о том, что эти деньги передадут кому-то ещё, тут, конечно, можно подозревать взятку.

Ещё одна проблема «адвокатских» дел – получение гонорара наличными. Увы, к большинству коллег так и не пришло понимание, что это может быть опасно. Может быть, они не слышали про адвоката Дмитрия Новикова или другие подобные дела. Или уверены, что они-то уж точно не окажутся в подобной ситуации.

Хотя справедливости ради отмечу: это не чисто «адвокатская» проблема. Сколько раз такое бывало – приходишь в ресторан, а там говорят: «Что-то терминал завис, заплатите лучше наличными». Всем понятно, что они имеют в виду на самом деле. Вот и адвокат, который просит доверителя передать гонорар наличными, совершенно не обязательно требует взятку. Возможно, он добросовестный профессионал и «всего лишь» хочет заплатить чуть поменьше налогов. А кто хочет этому государству платить налоги, если оно нас не защищает? Всё-таки надо в целом менять правовое самосознание – и не только у адвокатов.

Но вернёмся к нашей проблеме.

Адвокат Андрей Гривцов

Если доверитель категорически отказывается перечислять деньги и настаивает на передаче гонорара именно наличными самому адвокату, а не на расчётный счет или в кассу адвокатского образования, это должно вызвать у адвоката определённые подозрения относительно добропорядочности его намерений.

В таких случаях лучше проявить принципиальность – и потребовать действовать исключительно по закону. Проговаривая это очень чётко и недвусмысленно. Если в отношении адвоката проводятся какие-то оперативно-разыскные мероприятия, это снизит риск провокации: маловероятно, что деньги будут перечисляться по безналичному расчёту. Скорее всего, оперативники побоятся, что они пропадут.

В сухом остатке я могу сказать так: большинство проблем адвокатов создаётся самими адвокатами. Поэтому чтобы избежать провокаций, стоит начать с себя – и в первую очередь исключить любые разговоры на коррупционные темы. А адвокатскому самоуправлению необходимо реагировать на каждый случай преследования коллеги, не дожидаясь его обращения.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.