24.04.2020

«Карантин не сделал работу адвокатов невозможной»

Шорена Кобидзе
Шорена Кобидзе
Адвокат Ассоциации адвокатов Грузии

Защитник из Грузии рассказала о работе во время чрезвычайного положения

Процесс
Защита в условиях пандемии

«Адвокатская улица» продолжает рассказывать о том, как работают защитники в других странах – в условиях эпидемии и карантина. На этот раз своим опытом поделилась адвокат из Грузии Шорена Кобидзе. По её словам, карантин не создал защитникам значительных проблем – судебная система страны давно освоила электронный документооборот и быстро смогла перейти на дистанционный формат работы. Кроме того, Ассоциация адвокатов Грузии находится в контакте с Министерством юстиции – и обе стороны смогли достигнуть взаимопонимания.

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, а 30 марта в стране ввели всеобщий карантин и комендантский час с 21:00 до 06:00. Сначала разрешалось пользоваться частными легковыми автомобилями, но с 17 марта и на них введён запрет – кроме некоторых категорий граждан, к которым относятся и адвокаты.

Закрыты все общественные места, работают только банки, аптеки, продуктовые магазины, почта. Частично закрыты рынки. Школы, университеты, рестораны, парки прекратили работу ещё до чрезвычайного положения. Вне дома запрещено собираться больше трёх человек – кроме магазинов и аптек. Но и там надо соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. За нарушение карантина и правил самоизоляции введён штраф три тысячи лари для физических лиц (примерно 70 тысяч рублей), и 15 тысяч лари для юридических лиц (около 350 тысяч рублей). А за повторное нарушение предусматривается домашний арест или уголовное наказание сроком до одного года.

В четырёх районах страны – Марнеули, Болниси, Лентехи и Вани – введён наиболее жёсткий режим карантина. Там ограничено передвижение жителей, им можно выходить из дома только в магазин, аптеку или банк. Все под медицинским контролем, всем регулярно измеряют температуру. Полностью закрыты на въезд и выезд четыре крупных города – Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави. Вернее, въехать могут те, у кого есть документы, подтверждающие постоянное проживание там. Но покинуть города не могут и они.

Все государственные и частные организации перешли на дистанционный метод работы. Например, для получения удостоверения или паспорта необходимо заранее сделать онлайн-заявку, после чего к вам на дом приедет работник реестра для идентификации личности. Готовый документ пришлют по почте. Закрыты практически все нотариальные конторы – сейчас во всей стране работают только 7 нотариусов (3 из них в Тбилиси).

Государственная служба, отвечающая за ведение реестров о зарегистрированных правах и правоустанавливающиих документах, была закрыта 30 марта, после введения комендантского часа. Это осложнило работу адвокатов, поскольку они потеряли возможность получить необходимые документы. Например, если была просрочена ID-карточка, удостоверяющая личность, то получить её очень сложно. А без неё невозможно использовать электронную подпись для суда. Разумеется, это касается не только адвокатов, но я особо отмечаю проблемы коллег. В итоге службы реестра частично возобновили работу уже с 8 апреля, но сложности сохраняются.

Карантин и комендантский час, разумеется, осложнили работу адвокатов. Во-первых, это проблема с передвижением. Как я уже говорила, не работает общественный транспорт. Для использования личного автомобиля необходимо получить специальный пропуск (как и для передвижения в период комендантского часа). Для этого мы должны каждый раз отправлять электронный запрос в Ассоциацию адвокатов Грузии. Необходимо указать ФИО, год рождения, номер адвокатской лицензии, телефона, номер автомобиля и номер ордера. После этого Ассоциация связывается с правительственным штабом и получает для нас пропуск, который нам отправляют на мобильный телефон. Эта процедура несколько неудобна и может занять длительное время. К тому же не у всех адвокатов есть автомобиль.

Адвокат Шорена Кобидзе

Ещё 13 марта 2020 года Ассоциация адвокатов опубликовала свои рекомендации по работе защитников в условиях эпидемии. Они призвала адвокатов перейти на электронную форму связи с клиентами. А в тех делах, где позволяют сроки, ходатайствовать в судах о перенесении рассмотрения дел. Разумеется, эта позиция была согласована с Высшим Советом Юстиции Грузии.

На данный момент в Грузии не рассматриваются гражданские и административные дела, кроме правонарушений. Судьи продолжают рассматривать уголовные дела, где обвиняемые находятся под арестом – или где уже невозможно отложить процесс из-за истечения процессуальных сроков. Я имею в виду сроки предварительного расследования, судебного рассмотрения и предварительного заключения.

Мы, адвокаты, через сайт ecourt.ge можем дистанционно зарегистрировать любой процессуальный документ. Этот сервис был введён и до пандемии. Обычно такая услуга стоит денег, но в связи с карантином её сделали бесплатной. Если у адвоката нет электронной подписи, ему приходится вести переписку с судом по обычной почте. Но здесь сложнее – как я говорила, почта работает с ограничениями, только с понедельника по четверг до 14:00 часов.

Увы, у полиции и прокуратуры нет сервиса дистанционной подачи документов. Поэтому мы должны все процессуальные бумаги подавать в бумажном виде. Обычно их принимают в канцелярии под подпись – но теперь корреспонденцию приходится оставлять в специальном ящике. В конце дня вам должны позвонить и сообщить номер, под которым зарегистрирован документ – что ж, приходится доверять. Но по возможности полиция и прокуратура стараются работать дистанционно. Например, моего доверителя следователь опросил онлайн.

Во время судебного процесса и обвиняемые, и свидетели, и адвокаты участвуют по видеосвязи. Для этого используется платформа Сisco webex meetings. В любом случае тюрьмы и СИЗО находятся под полным карантином, поэтому арестованных и заключённых нельзя доставить в суд. Вопрос о мере пресечения тоже решается судом дистанционно – задержанных подключают из мест временного содержания по видеосвязи.

Защитники могут посещать своих клиентов в местах лишения свободы, но только при «крайней необходимости» – такова просьба Министерства юстиции, в чьём подчинении находится пенитенциарная система. Эту «необходимость» определяем мы, адвокаты, и сами доверители.

Адвокат Шорена Кобидзе

Адвокатам не надо никому доказывать необходимость посещения клиента. Но в целом по этому вопросу между Министерством юстиции и адвокатским сообществом найдено взаимопонимание. Считается, что «крайняя необходимость» – это когда необходимо получить подпись арестованного или надо обговорить с ним позицию для суда или допроса.

В самих местах лишения свободы административный персонал переведён на особый режим работы. Из всего состава оставили 780 человек, которые не покидают зданий, живут там. Из-за карантина отменены свидания с родственниками, с адвокатами можно встречаться без ограничения. Всем заключённым дали право на звонки домой – в том числе и тем, кто ранее был лишён этого права по требованию прокуратуры. Продолжительность звонка была увеличена.

В общем, я не могу сказать, что карантин и комендантский час сделал работу адвокатов невозможной. Правильнее будет сказать, что ситуация внесла целый ряд новшеств, с которыми приходится считаться и привыкать. Премьер-министр страны уже сделал заявление о продлении режима чрезвычайного положения до 10 мая. Ну а врачи прогнозируют, что оно может понадобиться и до конца мая.

Редакторы: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»), Наталия Секретарёва

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.