01.06.2023

Зависший между Чечнёй и Подмосковьем

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+
Зависший между Чечнёй и Подмосковьем Зависший между Чечнёй и Подмосковьем

Адвокат был осуждён из-за работы в момент перехода между палатами

Иллюстрация: Ольга Сапогова

Этой весной адвокат Абубакар Вадаев был признан виновным в подделке документов (ч. 1 ст. 327 УК). Следствие посчитало, что он не имел права выписывать повторный ордер на защиту доверителя в суде. Вадаев сделал это в тот момент, когда его уже исключили из реестра АП Чечни – но ещё не внесли в реестр АП Московской области. Из-за уголовного преследования адвокат потерял 1,5 миллиона рублей гонораров и провёл 28 дней в психиатрической больнице. «Улица» рассказывает подробности этой запутанной истории.

«Я понял, что меня подставили»

А двокат АП Чечни Абубакар Вадаев защищал бизнесмена Андрея Ковальчука, обвинённого в контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ст. 229.1 УК). По версии следствия, Ковальчук купил в Латинской Америке почти 400 кг кокаина; наркотик должен был попасть в Москву под видом дипломатической почты. По словам адвоката, дело с 2019 года рассматривалось в Солнцевском суде Москвы – но в 2020 году территориальную подсудность изменили на Дорогомиловский суд. Там на первом заседании 6 октября 2020 года судья попросила защитников ещё раз выписать ордера. «Я заявил, что наши ордера уже есть в деле, что там ничего не менялось. Зачем тогда выписывать новые? – вспоминает Вадаев. – Но судья сказала: “Давайте не будем спорить”, и коллеги решили согласиться». Вадаев тоже выписал новый ордер.

Ковальчук захотел, чтобы дело рассматривали присяжные. Вадаев утверждает, что процесс сопровождался многочисленными нарушениями – а он постоянно обращал на это внимание суда и заявлял отводы. «Судье это не нравилось, я как защитник был неудобен в этом деле», – считает адвокат.

Перед началом очередного заседания 15 февраля 2021 года прокурор неожиданно объявил, что Вадаев не может участвовать в процессе – ведь его нет в реестре АП Чечни. «Я сказал, что такого не может быть, – вспоминает защитник. – Но судья объявила перерыв [в процессе]. И предупредила: если информация подтвердится, то ей придётся признать все заседания с моим участием недействительными – и распустить коллегию присяжных».

На следующий день Вадаев приехал в Грозный и отправился к президенту палаты. Тот подтвердил, что Вадаева ещё в марте 2020 года исключили из реестра. «Он клялся, что просто забыл меня предупредить, – утверждает защитник. – Хотя мы с ним после этого (даты исключения. – “АУ”) несколько раз разговаривали. Я понял, что меня подставили».

«Я поклялся на Коране»

Здесь надо вернуться на пару лет назад. В декабре 2019 года Вадаев участвовал в круглом столе по теме нарушений прав человека в Чечне. Он рассказал, что его подзащитного жестоко избили, требуя дать признательные показания. Адвокат призвал участников круглого стола собрать доказательства других нарушений, допущенных силовиками, чтобы передать их Рамзану Кадырову.

По словам Вадаева, на следующий день ему позвонил президент АП Чечни Шамхан Катаев и попросил срочно приехать в офис. Там он сообщил, что запись выступления адвоката попала в интернет – и теперь их вызывают к министру МВД республики. «Улица» направила запрос президенту палаты с просьбой прокомментировать эти заявления Вадаева, но пока не получила ответа.

Как уверяет Вадаев, министр угрожал ему физической расправой и требовал на камеру отказаться от своих слов. «Я сказал, что не буду этого делать, – вспоминает адвокат. – Я богобоязненный человек, меня знают и уважают в республике».

Адвокат Абубакар Вадаев

У меня с собой был Коран, и я готов был поклясться на Коране, что каждое слово из моего выступления – правда.

Адвокат утверждает, что через несколько дней к его двоюродным братьям приехали силовики. Они пригрозили, что если Вадаев продолжит высказываться о нарушениях прав человека в Чечне, то родственникам придётся отвечать за это.

Президент АП Катаев предложил ему на время перевестись в другую палату – пока ситуация не успокоится. Вадаев согласился: он решил перейти в АП Московской области, поскольку у него была регистрация в этом регионе. Адвокат говорит, что подал заявление об исключении из чеченской палаты 7 марта; по просьбе Катаева он оформил его «задним числом» – 3 марта.

Но через несколько дней глава республики Рамзан Кадыров объявил: в связи с эпидемией коронавируса въезд и выезд из региона скоро закроют. «А у меня были дело в Волгограде и процесс в Москве, поэтому нужно было срочно выехать из республики, – поясняет адвокат. – Никто не знал, когда ограничения на въезд снимут, когда я смогу вернуться в Чечню. Я понял, что не успею завершить процесс смены членства, и решил его отложить».

Вадаев утверждает, что приблизительно 15 марта принёс в палату Чечни заявление с просьбой отозвать уведомление о переводе. «Я не смог получить отметку о принятии документа, потому что в тот день палата переезжала в новое здание, там был кавардак. Я просто отдал бумагу одной из сотрудниц и спокойно уехал», – говорит он.

Адвокат был уверен, что его второе заявление было учтено – ведь президент палаты и другие коллеги не сообщали ему об исключении из реестра. Более того, в сентябре 2020 года коллегия «НИЗАМ» выдала Вадаеву 20 ордеров – а её возглавляет президент АП Чечни Шамхан Катаев. У них с Вадаевым были личные разговоры – и президент палаты больше не поднимал тему перевода в другой регион.

По словам Вадаева, в январе 2021 года он как обычно оплатил взносы на год вперёд – и деньги приняли. В общем, адвокат решил, что ситуация с давлением МВД разрешилась – и он остаётся членом АП Чечни.

«С целью создания видимости полномочий защитника»

Вадаев полагает, что в феврале 2021 года кто-то из Чечни сообщил Дорогомиловскому суду об этой ситуации с переходом. «Ранее палата умышленно не сообщила мне о заседании совета, где меня исключили – чтобы подставить, – считает Вадаев. – они понимали, что впоследствии будет уголовное дело. Адвокатский статус – это мой единственный иммунитет. Лишив его, силовики могли бы легко со мной расправиться».

По его мнению, судье также было выгодно воспользоваться этой ситуацией – чтобы избавиться от неудобного защитника. В апреле 2021 года она, как и обещала, распустила коллегию присяжных. А когда Вадаев вышел из процесса, двое его коллег получили «частники» – по их мнению, «за слишком активную защиту».

«Это наказание за активную защиту»
В «деле об аргентинском кокаине» сразу два адвоката получили «частники»

Вадаев тем временем написал заявление о вступлении в АП Московской области; 22 марта совет его принял. Получив в подмосковном управлении Минюста новое удостоверение, Вадаев решил, что на этом неприятности закончились.

Но 14 июля 2021 года адвокату позвонил следователь – и уведомил, что в отношении него возбуждено уголовное дело о подделке документов (ч. 1 ст. 327 УК). Причина – тот самый ордер, который он выписал в процессе Ковальчука по просьбе судьи Дорогомиловского суда. В обвинительном заключении (есть у «АУ») это действие трактовалось так: «Находясь в неустановленном месте в точно не установленное следствием время» в период с 21 августа 2020 года по 6 октября 2020 года адвокат «разработал преступный план… с целью создания видимости у него полномочий защитника».

При этом коллегия «НИЗАМ» подтвердила следствию, что сам бланк ордера был подлинным. Преступление же состояло в том, что Вадаев внёс в бланк ложные сведения о членстве в АП Чечни.

Обвинительное заключение

Вадаев совершил интеллектуальный подлог, изготовив с целью дальнейшего использования официальный документ – ордер адвоката на представление интересов, содержащий заведомо для последнего ложные сведения

В обвинении утверждается, что Вадаев знал об исключении из реестра, а потому сознательно пошёл на преступление. Следствие подтверждает это показаниями сотрудницы управления Минюста Чечни: она сообщила, что 11 марта 2020 года ведомство получило от палаты уведомление об изменении членства Вадаева. 13 марта чиновники отправили ему простым письмом сообщение об этом. Поскольку письмо не вернулось, в Минюсте решили, что Вадаев его получил и надлежащим образом уведомлён.

Президент АП Чечни Катаев также заявил следствию, что Вадаев знал об исключении из реестра. Однако в обвинительном заключении отмечается, что подтвердить свои слова документами он не смог.

Показания президента АП Чечни Шамхана Катаева

После того как палата направила уведомление в Минюст, [она] никаких действий не предпринимала, поскольку законом [это] не регламентировано.

Следствие посчитало: после исключения из реестра адвокат был не вправе защищать доверителя в суде. В обоснование этого тезиса следователь сослался на ст. 6 Закона об адвокатуре – пп. 1 (полномочия адвоката регламентируются процессуальным законодательством) и пп. 2 (адвокат должен иметь ордер на защиту доверителя).

Этот аргумент был подкреплён показаниями сотрудника подмосковного управления Минюста Александра Тюмина. Он разъяснил, что порядок изменения членства в палате регулирует п. 5 ст. 15 Закона об адвокатуре. Сначала адвокат подаёт заявление в совет, тот уведомляет территориальный орган Минюста, после чего сведения об адвокате исключают из реестра и забирают удостоверение. Взамен адвокату выдают справку, подтверждающую его статус. Далее он обращается в новую палату – и если совет его принимает, то сведения передают в региональное управление Минюста. Адвокат получает удостоверение, только когда его внесут в новый реестр.

Согласно обвинительному заключению, следователь спросил Тюмина: как адвокату поступить с обязательствами перед доверителями в период изменения членства? Представитель Минюста ответил: адвокат несёт ответственность за их невыполнение. Он должен сообщить палате об этой ситуации – а та должна «при возможности» временно заменить его в делах.

Тогда следователь спросил прямо: может ли адвокат после исключения из палаты продолжать защищать своих доверителей? Тюмин ответил – «по смыслу» ст. 15 Закона об адвокатуре «адвокат не может действовать вне рамок избранного им адвокатского образования».

28 суток обошлись в 1,5 миллиона

На время следствия Вадаеву назначили подписку о невыезде. Адвокат же настаивал, что в его действиях не было никакого состава преступления. Во-первых, палата и Минюст так и не доказали, что он был уведомлён надлежащим образом, говорит Вадаев. АП просто не представила никаких доказательств – а Минюст не смог показать документа «Почты России» о судьбе письма.

Во-вторых, адвокат просто не видит в ситуации никакого преступного умысла.

Адвокат Абубакар Вадаев

Я добросовестный адвокат, меня знают и уважают в республике. Если бы я знал об исключении из реестра, то зачем мне бы нужно было врать и самому себе создавать проблемы?

Наконец, Вадаев подчёркивает, что в результате его действий не наступило никаких общественно опасных последствий. По его мнению, судья Дорогомиловского суда могла бы и не удалять его из процесса – просто ей это «было выгодно». Адвокат рассказывает: в то же самое время Кузьминский суд Москвы рассматривал дело с его участием. Он сообщил судье, что не сможет прийти на заседание из-за исключения из реестра чеченской палаты. Но та не сочла это уважительной причиной. «Судья [Кузьминского суда] сказала, что вынесет мне “частник”, если я не явлюсь, – говорит адвокат. – Что отсутствие в реестре – это не причина срывать заседания и не защищать доверителя». Вадаев утверждает, что продолжил участвовать в том процессе – и никаких вопросов к нему не возникло.

Адвокат убеждён, что следствие с самого начала понимало бесперспективность дела – поэтому добивалось признания вины. Так, 1 декабря 2021 года следователь вынес постановление о проведении в отношении Вадаева психолого-психиатрической экспертизы (документ есть у «АУ»). Следователь мотивировал это тем, что в начале двухтысячных Вадаев проходил лечение в связи с диагнозом «органическое расстройство личности». От адвоката требовалось провести 28 суток в психиатрической клинической больнице №1 им Н. А. Алексеева; он попытался оспорить это постановление в Кунцевском суде Москвы. «Я объяснял, что следствие и суды по делам моих доверителей не будут меня ждать, мне придётся прекратить работу. Но суд оставил постановление в силе», – сетует Вадаев. Он рассказал «Улице», что из-за этого постановления ему пришлось найти своим подзащитным других адвокатов – и вернуть около 1,5 млн рублей гонораров.

В клинику его поместили 28 апреля 2022 года. Там его всячески пытались вывести из себя, говорит адвокат. «Если остальным пациентам разрешали разговаривать с близкими по пять минут, то мне давали только одну, – утверждает Вадаев. – Причём требовали, чтобы я говорил только на русском языке. Один раз пытались сделать укол, заставляли выпить лекарство. Приходилось постоянно объяснять, что я здесь не для лечения, а для наблюдения».

Адвокат Абубакар Вадаев

В мою палату заходил пациент, выдававший себя за женщину: с накрашенными губами, ногтями. Когда я спал, он подходил к кровати, в упор на меня смотрел, пока я не проснусь. Я выгнал его – и на следующий день его пытались подселить ко мне в палату.

Адвокат добавляет, что за всё время к нему ни разу не допустили его защитника; жалобы главврачу не помогли. «Эти 28 суток стали тяжёлым испытанием, – говорит он. – Мне стоило большого труда не выйти из равновесия и не поддаться на провокации». В итоге экспертиза не нашла у Вадаева никаких психических заболеваний, мешающих «осознавать последствия своих действий на момент преступления и судебного разбирательства».

Ответственность адвоката

Коптевский суд Москвы начал рассматривать дело Вадаева в сентябре 2022 года. По словам защитника, судья не дала ему возможности полноценно защититься. Так, Вадаев обращался за помощью в АП Московской области – и представитель палаты участвовал в деле на этапе следствия. Но выступить в суде ему не дали. «Представитель подмосковной палаты хотел принять участие в прениях. Но судья объявила прения сразу же после допроса свидетелей, отказавшись перенести их на следующий день, – говорит адвокат. – Сразу же после этого она вынесла и приговор». «Улица» попросила АП Московской области прокомментировать дело Вадаева, но на момент публикации ответа не поступило.

В постановлении (есть у «АУ») судья повторила все доводы обвинения. Аргумент о том, что Вадаева не уведомили об исключении из реестра, она принять отказалась.

Постановление Коптевского районного суда

Именно на адвокате лежит ответственность за представление соответствующих данных о его статусе в момент предоставления ордера и удостоверения в суд для участия в уголовном деле и защите интересов подсудимого.

Судья также заявила про «интеллектуальный подлог». Она разъяснила, что подделкой документа считается в том числе «незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путём подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения». По мнению судьи, «ложными сведениями» было указание на членство в чеченской палате. А значит, Вадаев подделал документ.

В итоге 27 апреля судья признала адвоката виновным и приговорила к шести месяцам ограничения свободы. Но из-за истечения сроков давности сразу же освободила его от наказания. Поэтому Вадаев не лишился статуса и продолжил адвокатскую деятельность.

Тем не менее он подал краткую апелляционную жалобу (есть у «АУ»). Адвокат отмечает, что до сих пор не получил полный протокол заседания и аудиозапись для составления полноценной жалобы. В краткой же Вадаев указал: в процессе перехода из одной палаты в другую статус адвоката остаётся «непрерывно действующим».

Адвокат Абубакар Вадаев

Иное ставило бы вступление в уголовное дело защитника в зависимость не от наличия самого статуса адвоката, а от бюрократических процедур, связанных с выдачей профильным министерством удостоверений.

Также он сослался на п. 3.5 Порядка рассмотрения заявлений адвокатов о приостановлении, прекращении, возобновлении статуса адвоката, уведомлений об изменении членства АП ЧР. Там прямо указано: «В период изменения членства адвокат вправе осуществлять профессиональную деятельность в ранее избранном им адвокатском образовании». Вадаев рассчитывает доказать свою невиновность.

«Не приходится говорить о каком-либо существенном вреде»

«Улица» попросила прокомментировать эту историю адвоката АП Москвы Константина Ривкина, у которого есть большой опыт в дисциплинарных разбирательствах. Он рассказал «Улице», что ему известны случаи, когда «документальное сопровождение полномочий адвоката было усечено по объективным обстоятельствам». Например, когда адвокат уже принял присягу, но его ещё не внесли в реестр Минюста. Ривкин напоминает, что в недавнем определении КС указал: такой человек обязан платить взносы в палату, но заниматься полноценной адвокатской деятельностью ещё не может.

«Есть и не единичные случаи, когда адвокаты переходят из одной адвокатской палаты в другую, – сказал эксперт. – При этом они сдают удостоверения и остаются в некотором “вакууме” до момента принятия в новое адвокатское образование».

Адвокат Константин Ривкин

По моим наблюдениям, разумные следователи и судьи, в чьём производстве находятся дела с участием таких адвокатов, не делают из этого никакой трагедии.

Ривкин не согласен с мнением, что адвокат, не состоящий в реестре из-за смены членства в палате, не может продолжать профессиональную деятельность. Он напоминает: согласно ст. 15 Закона об адвокатуре, на этот период адвокату вместо удостоверения выдают справку, подтверждающую его статус. «Иными словами, адвокат не перестает быть независимым профессиональным советником по правовым вопросам. И не теряет права заниматься адвокатской деятельностью», – поясняет Ривкин.

Он также указывает на утверждённый ФПА Порядок изменения адвокатом членства в палате. Там говорится, что в период изменения членства защитник вправе осуществлять профессиональную деятельность в ранее избранном им адвокатском образовании. «Если это так, то ничто не мешает этому адвокату указывать в своей работе на принадлежность к такому образованию и пользоваться его ордерами», – заключает Ривкин.

Адвокат полагает, что в случае Вадаева «не приходится говорить о каком-либо существенном вреде криминального характера от представления ненадлежащего ордера действующим адвокатом». И напоминает: согласно ч. 2 ст. 10 УК, действие или бездействие, в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, не является преступлением.

Автор: Анна Иванова

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.