25.03.2020

«В материалах нет доказательств версии следствия»

«В материалах нет доказательств версии следствия» «В материалах нет доказательств версии следствия»

Адвокату Сергею Юрьеву предъявлено обвинение в окончательной редакции

Иллюстрация: Мария Бойнова
Процесс
Криминализация гонорара

СКР завершил почти трёхлетнее следствие по одному из знаковых для российской адвокатуры «гонорарных» дел. Председателю МКА «Межрегион» Сергею Юрьеву предъявлено обвинение в окончательной редакции – мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По мнению следствия, он с сообщниками из ФГУП, Росавиации и собственной адвокатской коллегии завысил стоимость юридических услуг, из-за чего «Межрегион» за 11 лет «необоснованно» получил от предприятия свыше 1 миллиарда рублей. «Улица» изучила постановление о привлечении Юрьева в качестве обвиняемого, а также выяснила позицию защиты по изложенным в нём обстоятельствам – как оказалось, адвокаты уже отправили жалобу в прокуратуру.

К ак сообщает «Коммерсантъ», на прошлой неделе Московское межрегиональное следственное управление (ММСУТ) СКР на транспорте завершило расследование в отношении председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева, бывшего члена этой коллегии Виктора Евкина и главы правового управления и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко. Дело было возбуждено ММСУТ по материалам ФСБ в декабре 2016 года.

В постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого от 16 марта 2020 года утверждается, что Сергей Юрьев «совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере». Дальше в документе описываются обстоятельства этого якобы совершённого преступления.

Версия следствия

МКА «Межрегион» в декабре 2004 года заключила трехлетний договор о юридическом сопровождении ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» с оплатой в размере 6,8 миллиона рублей в месяц. По версии следствия, «не позднее 14 ноября 2007 года» председатель «Межрегиона» Сергей Юрьев узнал от директора ФГУП Валерия Горбенко, что предприятие готовится провести новый конкурс об оказании предприятию юруслуг. Также Горбенко якобы рассказал ему, что планирует обратиться в Росаэронавигацию (позднее преобразована в Росавиацию – «Улица») с просьбой помочь определить начальную цену конкурса.

В постановлении утверждается, что после этого Юрьев «спланировал принять участие» в конкурсе, отправив заявку с новой ценой – существенно выше суммы, выделенной предприятием при заключении первого договора. При этом он якобы «рассчитывал на оказание содействия со стороны должностного лица Росаэронавигации». По мнению следствия, Сергей Юрьев «понимал, что МКА “Межрегион” имеет высокую вероятность победы в данном конкурсе и заключения нового договора с учётом ранее оказанных юридических услуг».

Следствие утверждает, что Юрьев привлёк к реализации плана начальника юрслужбы Росаэронавигации Владимира Мнишко, которого адвокат знал по совместной работе в прошлом, а также коллегу из «Межрегиона» Виктора Евкина. Юрьев якобы сообщил им «лично устно о своих намерениях совершить хищение денежных средств в рамках запланированного конкурса путём завышения первоначальной стоимости оказываемых юридических услуг в ходе его исполнения». Они дали согласие «на оказание содействия» в этом «путём советов, предоставления информации и устранения возможных препятствий».

Далее, считает следствие, Мнишко сообщил Юрьеву о поступившем в Росаэронавигацию запросе от «Госкорпорации по ОрВД», которая просила помочь с определением начальной цены конкурса. Юрьев якобы подготовил собственную методику – которую следствие считает некорректной и неадекватной рыночному уровню цен – и поручил Евкину «подыскать соответствующее экспертное учреждение, которое на основании его методики могло бы подготовить необходимое заключение с расчётом первоначальной (максимальной) цены конкурса… с завышенной стоимостью». Тот предложил для этой цели Институт государства и права РАН.

Далее Мнишко, говорится в постановлении, организовал направление именно в этот институт запроса от Росаэронавигации, а Евкин передал разработанную Юрьевым методику заведующей сектором налогового права ИГП РАН Раисе Захаровой. Она, по мнению следствия, за вознаграждение согласилась помочь в подготовке необходимого заключения: в итоговом документе появилась сумма в 14 855 136 рублей в месяц, «требуемая Юрьеву».

Из постановления о привлечении Сергея Юрьева в качестве обвиняемого

Указанная цена… являлась завышенной, поскольку была рассчитана по методике Юрьева без сопоставления условия предполагаемой сделки и условиями фактически совершённых независимыми контрагентами сопоставимых сделок по фактическим показателям деятельности и не основывалась на результатах объективного анализа рынка юридических услуг.

Заключение Захаровой было передано Мнишко, который отправил его «Госкорпорации по ОрВД». А глава этого предприятия Горбенко, якобы зная о завышенной стоимости начальной цены договора, определил итоговую сумму конкурса в 10 500 000 рублей в месяц (с учётом того, что 30% работы будут выполнять инхаус-юристы). О чём и сообщил Юрьеву, который в итоге предоставил заявку с именно такой ценой в коммерческом предложении.

Победителем конкурса была признана МКА «Межрегион», с коллегией был заключён договор на период с 1 января 2008 года по 1 января 2011 года. В дальнейшем, утверждает следствие, подобным образом был заключен ещё один договор, действовавший с 2011 по 2014 годы, с условием его возможной пролонгации ещё на три года. В итоге срок договора был продлён сначала до конца 2016 года, а потом до конца 2019 года. «Госкорпорация по ОрВД» расторгла договор в одностороннем порядке в декабре 2018 года.

Следствие считает, что всего по заключённым договорам с 2008 по 2018 годы стоимость юридических услуг была завышена на 1 159 147 427 рублей. В постановлении вывод обосновывается ссылками на комиссионную финансово-экономическую судебную экспертизу и оклады инхаус-юристов «Госкорпорации по ОрВД», размер которых не превышал 29 100 рублей в месяц. «Таким образом, Юрьев С.С. совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере», – делается вывод в постановлении.

«Если тысяча адвокатов встанет в одиночных пикетах...»
Аркадий Колесников рассказал о защите адвоката Сергея Юрьева

Пояснения защиты

«Действия следствия сейчас имеют единственную цель – оправдать годичное содержание Юрьева в тюрьме, – заявил “Улице” адвокат Аркадий Колесников. – В материалах дела нет доказательств версии следствия – нет ничего, что могло бы подтвердить обстоятельства, изложенные в постановлении. А сам текст обвинения не выдерживает требований обычной логики, не говоря уже о юридической».

Адвокат рассказал «Улице», что МКА «Межрегион» приняла участие в конкурсе «Госкорпорации по ОрВД» 2007 года просто потому, что срок прежнего договора подходил к концу. «Нужно понимать, что в нулевые годы законодательство о госзакупках часто менялось – постоянно появлялись какие-то новые требования к взаимодействию госкорпораций с организациями, предоставляющими им услуги. И когда в 2007 году глава "Госкорпорация по ОРВД" Валерий Горбенко встал перед задачей провести конкурс на оказание предприятию юридических услуг – он, видимо, выполняя требования действующего на тот момент законодательства, в том числе обратился в экспертные учреждения», – объяснил адвокат. По его словам, ИГП РАН был одним из откликнувшихся учреждений. «Но Горбенко не устроила стоимость услуг, указанная в заключении Захаровой. Он решил применить другой метод формирования начальной суммы конкурса: использовал индекс-дефлятор в отношении прежней цены договора в 6,8 млн, – рассказал Аркадий Колесников. – Так получилась сумма в 10,5 млн рублей. Следователи вызывали Горбенко на допросы, и он всё это подтвердил».

По словам Колесникова, тогда в тендере принимали участие несколько юридических фирм, но по решению конкурсной комиссии выиграл «Межрегион». «При этом у следствия нет претензий ни к процедуре конкурса, ни к членам конкурсной комиссии – их ведь не вызывали на допросы. А на сайте “Госкорпорации по ОРВД” до сих пор есть все документы по тому конкурсу. Но следствие на протяжении трёх лет расследования ими не заинтересовалось – они знают, что там им искать нечего».

На вопрос «Улицы», почему глава «Госкорпорации по ОрВД» Валерий Горбенко, который в постановлении также проходит как участник «преступной схемы», не привлечён в качестве ещё одного обвиняемого, Колесников ответил: «Потому что он, как и другие, невиновен». «В деле ведь нет никаких доказательств! А Горбенко – генерал-лейтенант авиации, герой России: видимо, людей с таким статусом не так легко посадить в СИЗО ни за что – в отличие от юристов, к сожалению», – добавил он.

Адвокат также назвал несостоятельными выводы финансово-экономической судебной экспертизы, на которую ссылается следствие для обоснования «завышения» гонорара. «Эксперты взяли информацию с сайтов различных юридических фирм. Не учли ни специфику сферы, ни сложность юридического сопровождения», – возмущён Колесников.

Аркадий Колесников (защитник Сергея Юрьева)

Что касается ссылок на оклады внутренних юристов предприятия, то это абсолютно популистский приём следствия: мол, посмотрите, сколько адвокаты получают, пока другие за копейки работают. Видимо, по мнению следствия, это должно вызвать у кого-то ненависть к Юрьеву и другим адвокатам МКА. Но никакого правового смысла в них нет.

Другой адвокат Юрьева – Борис Кожемякин – так объяснял «Адвокатской газете», за что МКА получила свой гонорар: «В течение 11 лет работало более 20 адвокатов в 59 городах, провели тысячи дел, тысячи экспертиз правовых документов, получили конкретные экономические выгоды для этой юридической помощи».

Аркадий Колесников напомнил, что в конце 2018 года работу «Межрегиона» проверила комиссия Росавиации, которая также не нашла нарушений: «Как раз акт Росавиации имеет правовое значение – в нём детально расписано, за что и сколько платили адвокатам “Межрегиона”». Более того, за все 10 лет сотрудничества с «Госкорпорацией по ОрВД» к адвокатской коллегии не было предъявлено ни одной претензии, говорит защитник. Регулярные проверки, в которых принимали участие столичная прокуратура, УФСБ и Счётная палата, никаких финансовых нарушений со стороны адвокатов также не находили.

По мнению Аркадия Колесникова, поводом для начала расследования могли послужить показания Виктора Евкина. В 2012 году он был уволен из «Межрегиона», когда выяснилось, что у него нет юридического образования: представленный при приёме на работу диплом МГУ оказался фальшивым. После увольнения Евкин, утверждает Колесников, «стал ходить по силовым ведомствам с одной единственной целью – отомстить Юрьеву за увольнение».

Виктор Евкин находится под подпиской о невыезде. Его защищает адвокат Евгений Лобода. Он отказался отвечать на вопросы «Улицы», сославшись на тайну следствия и адвокатскую тайну. «У меня нет разрешения доверителя на комментирование дела», – пояснил он.

Колесников считает, что следователям нужно было как-то связать Юрьева с уже «запущенным» делом – и единственную зацепку они увидели в заключении Захаровой. «Почему в постановлении говорится, что она подготовила это заключение на основе какой-то методики Юрьева, мне неизвестно. В материалах дела ссылок на какие-либо методики нет. Возможно, они опираются на показания Евкина, который знал, что Захаровой нет в живых с 2015 года, и поэтому она не сможет опровергнуть его заявления» – предположил он.

Отвечая на вопрос «Улицы», почему расследуется период с 2007 года, а не с 2004-го, когда был заключён первый договор, Колесников пояснил, что заключение Захаровой, которым следствие пытается «привязать» Юрьева к делу, есть только в истории договора, действовавшего с 2008 по 2011 годы. При этом вопросов к процедуре дальнейшей пролонгации этого договора до 2019 года – без заключения Захаровой – у следствия нет. «Следствие просто не придумало, как ещё им обосновать обвинение в завышенной стоимости договора. Они нашли это заключение – решили, что оно подходит, – считает адвокат. – А чтобы обойти десятилетний срок давности, объявили, что действия Юрьева – это длящееся преступление. То есть они сделали вид, что он заранее знал о прологнации договоров. Это ещё одна демонстрация, насколько у нас необъективное следствие – оно позволяет себе нагло игнорировать базовые положения уголовного закона».

Аркадий Колесников сообщил, что вчера отправил жалобу в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру (документ есть у «Улицы»). В ней он утверждает, что предъявление обвинения Сергею Юрьеву произошло с нарушением права на защиту. Дело в том, что следствие уведомило защиту об этом процессуальном действии вечером 13 марта – в пятницу – назначив его на утро понедельника. «При этом следствие даже не пыталось скрыть своих намерений нарушить пятидневный срок, установленный законом. Адвокат по назначению присутствовал в СИЗО уже с утра, то есть меры по назначению защитника были приняты ещё в выходные. Но даже несмотря на эти обстоятельства Юрьев Сергей Сергеевич был лишён права на общение с защитником без ограничения во времени», – пояснил адвокат. Защита также указала на то, что их доверителю «не было разъяснено существо предъявленного обвинения», а само обвинение «содержит утверждения об обстоятельствах, не имевших места в действительности». В жалобе говорится, что при этом Юрьев был лишён права возражать против обвинения и давать свои показания – «единственный за 11 месяцев допрос был прерван несмотря на возражения обвиняемого и его искреннее желание установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию». Адвокат просит прокуратуру истребовать дело Юрьева из ММСУТ для проверки и устранить все процессуальные нарушения.

Также Аркадий Колесников сообщил, что сегодня состоится очередное заседание суда по продлению Сергею Юрьеву меры пресечения – он уже год находится в СИЗО: «Участвуют только адвокаты, поскольку суды из-за пандемии работают в ограниченном режиме».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.