03.04.2020

Право на защиту требует права на передвижение

Право на защиту требует права на передвижение Право на защиту требует права на передвижение

«Улица» посмотрела, в каких регионах адвокаты добились исключения из режима изоляции

Иллюстрация: Tashita Bell
Процесс
Защита в условиях пандемии

Большинство регионов страны уже ввели особые карантинные меры из-за распространения коронавирусной инфекции. Но если в одних субъектах власти ограничиваются рекомендацией «самоизолироваться», то в других установлен практически пропускной режим. Все эти меры существенно затрудняют работу адвокатов, которые продолжают работать несмотря на «президентские каникулы». В АП Московской области уже заявили о случаях задержания судей и адвокатов, направлявшихся на работу. Палата обратилась к губернатору области с просьбой предусмотреть в нормативных актах разрешение на свободное перемещение адвокатов. В этот же день с похожим предложением к мэру Москвы обратилась и столичная палата, её обращение поддержала ФПА. «Улица» посмотрела, в каких ещё регионах страны адвокаты пытаются добиться свободы перемещения.

Краснодарский край

В Краснодарском крае с 31 марта действует строгий пропускной режим. В постановлении администрации Краснодара в списках на получение специальных пропусков адвокаты не упоминались – а значит, они должны были изолироваться наряду с обычными гражданами. Однако уже 1 апреля в постановление внесли изменения, которые распространили предоставление пропусков и на адвокатов. «Улица» не смогла узнать, обращалась ли краевая палата к властям с просьбой разрешить передвижение адвокатов. Известно, что такое письмо администрации направил краснодарский адвокат Алексей Аванесян. В своём обращении он подчеркнул, что разрешить адвокатам перемещаться необходимо для реализации права на судебную защиту, предусмотренного 46 статьёй Конституции..

2 апреля палата опубликовала разъяснение, каким образом работают пропуска для адвокатов. Руководителю адвокатского образования или учредителю адвокатского кабинета необходимо распечатать форму пропуска, заполнить её и поставить печать. После этого им необходимо составить реестр выданных пропусков – и отправить его на электронный адрес городской администрации.

Пермский край

Карантин и пропускной режим с 29 марта действуют в Пермском крае согласно указу губернатора. На сайте краевой палаты было опубликовано разъяснение о передвижении адвокатов для местного МВД. Президент палаты Павел Яковлев заявил, что правила принудительной изоляции не распространяются на защитников, потому что «их деятельность носит непрерывный характер и направлена на гарантированное гражданам государством получение квалифицированной юридической помощи».

Тем не менее выписывать пропуска на адвокатов всё же пришлось. Советом палаты каждому пермскому защитнику рассылаются «разрешения на следования к месту работы». Впрочем, на сайте губернатора указано, что «передвижение адвокатов к месту оказания юридической помощи может осуществляться по выданному адвокатской палатой ордеру».

Астраханская область

С 30 марта карантин ввели в Астраханской области, указом губернатора жителям запрещено покидать места проживания. Отдельным распоряжением 30 марта введён режим спецпропусков. Пропуск могут получить и адвокаты – для этого руководство адвокатских образований должны обратиться в Штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19. В письме необходимо обозначить количество пропусков и необходимых для них наклеек-голограмм. «В течение нескольких суток оперативный штаб предоставит информацию о том, включается ли адвокатское образование в соответствующий Перечень организаций, которым выдаются спецпропуска, и в случае положительного решения выдаст голограммы (наклейки)», – говорится в разъяснении, опубликованном на сайте палаты. Каждый пропуск должен подписываться руководителем образования – и подтверждаться вышеупомянутой наклейкой.

Республика Коми

В Республике Коми с 30 марта ужесточили режим повышенной готовности, введённый ранее главой региона. В ответ президент палаты РК обратился с просьбой внести в указ дополнения, предусматривающие беспрепятственность деятельности адвокатов в период самоизоляции.

На обращение отреагировал минюст РК. 2 апреля палата получила разъяснение, в котором говорится, что адвокат, следующий к месту производства следственных и других процессуальных действий, не подпадает под действие «антивирусных» указов главы Коми. Тем не менее адвокату стоит быть начеку и иметь документы на случай проверки. «В случае истребования пропусков сотрудниками полиции или Росгвардии адвокату необходимо иметь при себе удостоверение, ордер, электронное сообщение о вызове для участия в процессуальном действии/ судебном заседании», – приводит палата ответ минюста.

Республика Татарстан

2 апреля АП Татарстана поучаствовала в совещании кабинета министров республики с участием представителей ВС и правоохранительных органов. В ходе обсуждения было решено включить адвокатскую палату республики в перечень организаций, работникам которых при следовании к месту работы не требуется специальной справки. Для исполнения профессиональных обязанностей необходимо лишь адвокатское удостоверение, которое можно предъявить и сотрудникам правоохранительных органов в случае проверки.

Калининградская область

Палата Калининградской области сообщила 2 апреля, что вопрос о передвижении адвокатов в условиях самоизоляции согласован с минюстом. Для перемещения адвокат должен иметь при себе удостоверение и заполненный ордер на выполнение поручения.

Самарская область

31 марта палата Самарской области попросила внести изменения в указ губернатора об ограничении прав граждан покидать место проживания, чтобы обеспечить беспрепятственную работу адвокатов. Местные власти просьбу услышали. 3 апреля на сайте правительства был опубликовано новое постановление, позволяющее работать без ограничений адвокатам и лицам, обеспечивающим их деятельность.

Нижегородская область

2 апреля президент палаты адвокатов Нижегородской области направил письма в судебные и правоохранительные органы региона с просьбой «обеспечить адвокатов документальным подтверждением» о передвижении с целью исполнения обязанностей. 3 апреля губернатор согласился с палатой и вывел адвокатов из-под ограничений, наложенных "антивирусными" указами.

Палаты выразили обеспокоенность

Во многих других регионах статус адвоката в условиях карантина до сих пор не разъяснён. Адвокатские палаты разослали обращения к местным властям с просьбой разъяснить, могут ли защитники передвигаться к месту работы. «Улица» сообщает лишь о некоторых из них. 

31 марта вице-президент палаты Башкортостана Денис Юмадилов обратился к главе республики с просьбой вывести адвокатов из-под действия указа об ограничении передвижений. Он объяснил это опасением, что «при осуществлении адвокатом профессиональных обязанностей при перемещении в орган следствия или суд на адвоката может быть наложен административный штраф за нарушение введённого режима самоизоляции».

В тот же день к врио губернатора обратилась адвокатская палата Севастополя. Там посетовали на отсутствие прямого указания на адвокатскую деятельность в постановлении о введении режима повышенной готовности. Палата попросила не ограничивать передвижение адвокатов при предъявлении ими удостоверения.

1 апреля президент палаты Оренбургской области написал письмо губернатору с просьбой «явным образом» вывести адвокатов из-под ограничений передвижения, введённых властями накануне.


Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.