30.03.2020

ФПА попросила власти не ограничивать передвижения адвокатов

Палата указала на необходимость выдачи адвокатам специальных пропусков

ФПА обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях введённых вчера ограничений на перемещения граждан. Напомним, указ о «дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19» был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным 29 марта. Аналогичные меры объявили Московская область и её губернатор Андрей Воробьев.

В своём обращении ФПА напомнила, что суды продолжают рассматривать неотложные дела, и поэтому адвокаты также должны иметь возможность перемещаться по Москве. Палата заметила, что в указе мэра уже перечислены исключения – организации, чья деятельность «непосредственно направлена на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности». Президент ФПА предложил Сергею Собянину добавить адвокатов и адвокатские образования в этот список исключений.

Палата попросила рассмотреть возможность закрепить право членов и работников адвокатских образований перемещаться без специальных пропусков. Второй вариант – «ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА».

ФПА не опубликовала само письмо, но член Совета АП Москвы Сергей Соловьев опубликовал схожий документ московской палаты на своей странице в Facebook. В нём нет просьбы избавить адвокатов от необходимости получать специальные пропуска, но говорится о необходимости организовать их выдачу. АП Московской области сообщила, что отправила аналогичное письмо губернатору области Андрею Воробьеву. Палата отдельно отметила, что в области уже зафиксированы случаи задержания судей и адвокатов, следовавших к месту работы – поэтому «уже сегодня губернатором дано распоряжение об устранении препятствий и возможности перемещения по предъявлению удостоверения адвоката».

Ранее АП Москвы и АП Московской области опубликовали краткие разъяснения о работе адвокатов в условиях коронавирусной инфекции.

Обновление от 17:40: добавили информацию о сообщении АП Московской области.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.