21.01.2020

ФСИН попросят не затягивать с первым свиданием

ФСИН попросят не затягивать с первым свиданием ФСИН попросят не затягивать с первым свиданием

Минюст разработал поправки о допуске «не вступившего в дело» адвоката к подзащитному

Иллюстрация: Ольга Аверинова

Сотрудникам ФСИН законодательно укажут на право адвокатов получить доступ к будущим подзащитным, находящимся под стражей. Сейчас персонал СИЗО зачастую мешает заключить соглашение о защите, отказываясь допускать адвоката на первое свидание без отдельного разрешения, подписанного следователем или судом. Теперь эту практику должны изменить поправки в закон о содержании под стражей, которые правительство намерено внести в Госдуму до конца года. В московской палате, адвокаты которой чаще всего встречаются с такими препятствиями, сказали «Улице», что считают инициативу «шагом в правильном направлении». Однако не все эксперты столь оптимистичны: по их мнению, застарелую проблему может решить только политическая воля.

«А двокатская улица» продолжает изучать правительственный план законопроектной деятельности на 2020 год, официально опубликованный в начале января. Среди прочего, кабинет министров поручил разработать поправки в закон о содержании под стражей, в которых поднимается вопрос «беспрепятственного предоставления подозреваемым и обвиняемым с момента их фактического задержания свидания с адвокатом». Источник в Минюсте рассказал «Улице», что основная причина внесения поправок – необходимость урегулировать порядок предоставления адвокату первого свидания «для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на участие в качестве защитника».

Проблема допуска адвокатов к их будущим подзащитным известна давно. Чтобы заключить договор о защите, адвокат должен лично встретиться с человеком. Но если тот находится под стражей, то сотрудники ФСИН могут отказаться пустить к нему адвоката. В таких случаях они утверждают, что до момента подписания договора адвокат считается обычным посетителем, который должен сначала получить разрешение на свидание у следователя или суда.

В пресс-службе Минюста рассказали «Улице», что сейчас п. 3 ст. 18 закона о содержании под стражей действительно относит адвокатов, не вступивших в дело, к «иным лицам». А встречи «иных лиц» с подозреваемым или обвиняемым возможны лишь на основании разрешения лица или органа, в чьём производстве находится уголовное дело. Причем таких свиданий может быть в общей сложности не более двух в месяц — и продолжаться они могут не дольше трех часов.

Пресс-служба Министерства юстиции РФ

Предоставление свидания с адвокатом, как с «иным лицом», может привести к ущемлению права подозреваемого и обвиняемого на два свидания в месяц с родственниками

Ведомство сообщило, что уже разработало проект соответствующих поправок в статьи 18 и 20 закона о содержании под стражей. Изменения коснутся «порядка и основания предоставления свиданий адвокату, не вступившему в уголовное дело, с лицом, заключённым под стражу». Но содержание изменений Минюст разглашать не стал. «В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности доработки законопроекта с учётом поступивших замечаний заинтересованных государственных органов и учреждений», – рассказали в пресс-службе Минюста. Источник «АУ» в министерстве также сообщил лишь, что «текст законопроекта будет в установленном порядке размещён для общественного обсуждения на regulation.gov.ru». Проект, подготовленный Минюстом, планируется внести на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2020 года.

Это не первая попытка решить проблему допуска адвокатов к будущим подзащитным. Ранее сотрудники ФСИН ссылались на п. 4 ст. 49 УПК, в котором говорилось, что адвокат «допускается» к участию в уголовном деле. Интерпретация этого пункта позволяла администрации СИЗО требовать у адвоката разрешения следователя или суда на свидание с подзащитным. При этом Конституционный Суд неоднократно указывал, что положение ст. 49 УПК не должно рассматриваться как основание для введения разрешительного порядка реализации права адвоката иметь свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей.

И в 2017 году эта норма УПК была изменена благодаря президентским поправкам. По обновлённому закону, адвокат вступает в уголовное дело при предъявлении ордера и удостоверения, а не «допускается» к участию в нём. Но сотрудники ФСИН продолжили отказывать в свидании, ссылаясь на закон о содержании под стражей, в который не были внесены корреспондирующие поправки. Федеральная палата адвокатов даже направляла письмо главе Минюста Александру Коновалову с просьбой повлиять на сотрудников СИЗО, игнорировавших изменения в УПК. Но в министерстве лишь ответили, что «правоприменительными функциями, функциями по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, Минюст России не наделён».

Позднее Европейский суд признал отсутствие беспрепятственного доступа к подзащитному нарушением прав человека. Так, в феврале 2018 года в решении по делу «Бойко против России» ЕСПЧ пришёл к выводу, что Россия «не выполняет своих обязательств по исполнению требований 34 статьи Конвенции» из-за недопуска в СИЗО адвоката Ксении Костроминой.

То ли из-за обращения ФПА, то ли из-за решения ЕСПЧ, но в 2018 году Минюст всё же разработал законопроект, призванный решить проблему, – об этом в августе 2018 года сообщил замминистра юстиции Денис Новак.

Денис Новак,
заместитель министра юстиции РФ

В законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых удалось найти лазейку, которая позволяет саботировать исполнение президентских поправок

Однако поправки, предложенные министерством, получили отрицательные отзывы силовых ведомств на этапе обсуждения, поэтому так и не были приняты.

Федеральная палата, обеспокоенная продолжившимися нарушениями прав адвокатов, провела в сентябре 2019 года опрос среди защитников. Исследование показало, что около трети адвокатов испытывали сложности с доступом к доверителю. Чаще всего трудности возникали при работе в московских СИЗО. По итогам опроса, ФПА подготовила комплекс законодательных мер, которые могли бы решить проблему с допуском адвокатов – в том числе путём изменения 18 ст. закона о содержании под стражей.

Так, по информации на сайте «Адвокатской газеты», ФПА предложила внести в закон следующие положения: «Подозреваемым и обвиняемым свидания с защитником предоставляются с момента фактического задержания, наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребовать у адвоката иные документы запрещено». ФПА направила пакет предложений в межведомственную рабочую группу при уполномоченном по правам человека Татьяне Москальковой. О судьбе этих поправок ФПА не рассказала «Улице».

Но в этот раз необходимость изменения закона о содержании под стражей внесли в правительственный план. Это, по мнению источника в Минюсте, позволит их провести даже несмотря на протесты силовиков – «так как теперь Минюст будет его вносить на основании прямого поручения председателя правительства». Собеседник «Улицы» заверил, что даже отставка правительства не сможет помешать выполнению утверждённого плана.

Федеральная палата отказалась комментировать «Адвокатской улице» планы Минюста, но своим мнением поделилась московская палата, адвокаты которой чаще всего встречаются с такими препятствиями. «Предлагаемые Минюстом поправки, подготовленные с участием адвокатской корпорации и, в том числе, Адвокатской палаты Москвы, – шаг в правильном направлении, — сказал «Улице» председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Роберт Зиновьев. — Будем внимательно следить за их прохождением и надеяться, что они смогут изменить текущую негодную практику, сложившуюся в некоторых СИЗО».

Адвокат, член СПЧ Юрий Костанов, который многие годы боролся за беспрепятственный доступ адвокатов к подзащитным в СИЗО, заявил «Улице», что поддерживает поправки в закон о содержании под стражей: «Конечно, если Минюст хочет подправить формулировку этого закона, то это правильно – и пусть они это делают, потому что практика ФСИНовская безобразна».

Однако советник АБ «Хорошев и партнеры» Александр Брестер, занимающийся защитой прав адвокатов, считает, что одни лишь поправки не смогут решить проблему. «Уже давно всё есть для того, чтобы адвокат, предъявив удостоверение и ордер, по любому делу спокойно приходил, консультировал и подписывал соглашение, — указал юрист. — Никакие изменения не помогут. Даже если напрямую напишут, что адвокат по удостоверению проходит и сам выбирает, в какую камеру СИЗО заходить и с кем разговаривать – этого не будет, потому что всё это вопрос политической воли».

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.