15.06.2022

«Дискредитация» по предварительному сговору

«Дискредитация» по предварительному сговору «Дискредитация» по предварительному сговору

Адвокат требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских и понятых

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио
Процесс
«Специальная военная операция»

Уфимский адвокат Сергей Макаренко пожаловался в Следственный комитет на полицейских, составивших в отношении него протокол о «дискредитации». Макаренко уверен, что они сговорились с понятыми и сфальсифицировали доказательства, чтобы привлечь его к административной ответственности. Также он обращает внимание, что в ходе процесса полицейские кардинально меняли свои показания – и требует на этом основании отменить назначенный судом штраф.

Нет оснований не доверять полиции

Р анее «Улица» подробно рассказывала про необычный «эксперимент» уфимского адвоката Сергея Макаренко. 7 марта 2022 года он шёл по улице со значком «Нет войне!» на куртке – и внезапно решил поинтересоваться у сотрудников ДПС, можно ли носить такой символ. Инспектор подтвердил, что можно, а потом произнёс фразу «Слава России». «Слава России и слава Украине», – ответил Макаренко, назвав при этом президента Путина «военным преступником». Весь разговор занял чуть больше минуты, однако дежуривший рядом полицейский Тимур Хамитов успел вызвать наряд ППС. Адвоката увезли в ОВД, где составили протокол о «дискредитации» вооружённых сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

В суде первой инстанции полицейские не смогли вспомнить, что Макаренко говорил про значок, «спецоперацию» и вооружённые силы. Инспектор Рамзия Галина рассказала, что никого не опрашивала, а протокол составила на основе рапорта. В итоге Кировский районный суд не увидел в словах Макаренко «дискредитации» – и посчитал, что надпись на значке относится к любой абстрактной войне. Также судья напомнил про конституционное право на свободу мысли и слова. Однако прокуратура Кировского района Уфы направила протест в Верховный суд Башкортостана. Там полицейские дали совсем другие показания: сказали, что запомнили значок с призывом «к антивоенным действиям», а также слышали оскорбления в адрес «нашего верховного главнокомандующего» и армии. ВС РБ вернул дело на новое рассмотрение – и 27 мая Кировской районный суд признал Макаренко виновным и назначил 40 тысяч рублей штрафа.

Антивоенный эксперимент адвоката
Суд сначала оправдал, а потом оштрафовал защитника по «цензурной» статье

Теперь Макаренко и его защитники получили мотивировочную часть постановления (есть у «АУ»). Судья Ильгиз Казбулатов не увидел оснований полагать, что рапорты полицейских недостоверны – ведь причин для оговора Макаренко у них не было, а при допросах сотрудники «заявили об отсутствии к нему неприязненных отношений». «Сведениями о фальсификации доказательств не располагаю», – добавил судья. А доводы защитников о том, что свидетели изменили первоначальные показания, Казбулатов назвал ни на чём не основанным предположением. При этом суд не позволил защите повторно допросить полицейских – пояснив, что у Макаренко и его адвокатов ранее уже была такая возможность.

Также Казбулатова не устроило объяснение Макаренко, что значок «Нет войне!» относится к абстрактным военным действиям. По мнению суда, аргументы защиты «надуманы и направлены на избежание их подзащитным ответственности за совершённое административное правонарушение».

Судья Кировского районного суда Уфы Ильгиз Казбулатов

Доводы Макаренко опровергаются, как явным указанием им самим же на поддержку Украины выкриком «Слава Украине!», так и демонстрацией им флагов России и Украины на значке, привлечением внимания сотрудников правоохранительных органов к этому значку вопросом о законности ношения подобного значка, и также данной им оценкой действий Главнокомандующего ВС РФ как военного преступления.

К отягчающим обстоятельствам судья отнёс то, что в марте 2021 года Макаренко уже привлекали к административной ответственности по «митинговой» ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Тогда его оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в акции протеста в поддержку Алексея Навального. В этот раз суд назначил ему уже 40 тысяч штрафа.

Есть основания не доверять полиции

Защита уже обжаловала решение суда, указав, что свидетели резко поменяли свои показания. Кроме того, Макаренко обратился к главе СУ СК Башкортостана Денису Чернятьеву. В заявлении о преступлении (есть у «АУ») адвокат просит возбудить уголовное дело в отношении полицейских и понятых. По мнению Макаренко, они злоупотребили служебным положением (ст. 285 УК) и сфальсифицировали доказательства (ст. 303 УК), чтобы незаконно привлечь его к административной ответственности.

Адвокат АП Башкортостана Сергей Макаренко

По неизвестной причине сотрудники полиции посчитали моё обращение к ним провокацией – и именно это послужило поводом для совершения в отношении меня ими преступных действий.

Он утверждает, что рапорт полицейского Тимура Хамитова – на основе которого составили протокол – был зарегистрирован в 15:40. Но Макаренко в это время уже покинул отдел. «Только после соответствующей регистрации в КУСП сотрудники полиции имели законное право для проведения в отношении меня административных процедур», – подчёркивает адвокат. Кроме того, он не нашёл в материалах дела письменных указаний о проверке рапорта – а без этого документа, утверждает Макаренко, нельзя было изымать значок и проводить опросы.

Также адвокат считает, что понятые Бикбулатов и Байзаков были заинтересованы в исходе дела. Дело в том, что они работают в МКУ «Центр общественной безопасности Уфы» – а эта организация занимается «охраной общественного порядка и оказанием содействия органам полиции». Однако полицейский Самигуллин скрыл их место работы в объяснениях – как считает Макаренко, умышленно и «по предварительному сговору».

Претензии возникли и к инспектору Рамзии Галине. На допросе в Верховном суде РБ она сказала, что изымала у Макаренко значок – «что не соответствует действительности и протоколу изъятия», указывает адвокат. Тогда же она заявила, что никого не опрашивала – «хотя её подпись имеется в объяснениях понятых». По мнению адвоката, Самигуллин и Галина с участием Бикбулатова и Байзакова «существенно нарушили его права и законные интересы, нарушили принцип законности при осуществлении административных процедур и подорвали авторитет органов государственной власти». Следственный Комитет пока не ответил на заявление.

Ранее «Улица» просила АП Республики Башкортостан прокомментировать историю Макаренко, но запрос редакции остался без ответа.

Автор: Екатерина Яньшина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.