29.04.2021

Адвокат, 40 задержанных и сказочные полицейские

Адвокат, 40 задержанных и сказочные полицейские Адвокат, 40 задержанных и сказочные полицейские

Силовики грубили адвокату, а потом двое суток просили исправить их ошибки

Иллюстрация: Виван Дель Рио

Адвокат Мария Зырянова рассказала «Улице» про удивительное поведение сотрудников полиции Санкт-Петербурга. Она приехала защищать сразу 40 человек, задержанных на митинге 21 апреля, и столкнулась с грубостью и хамством сотрудников ОВД. Кульминацией стало заявление полицейских о том, что «слишком много чести подписывать адвокату протоколы». Расплата за такое поведение наступила очень быстро: в суде отказались рассматривать дела без подписи защитника. После этого сотрудники ОВД начали упрашивать Зырянову вернуться и подписать бумаги. А когда она отказалась, попытались перехитрить адвоката – но еще больше «закопали» себя.

«Слишком много чести»

21 апреля адвокат «Апологии протеста» Мария Зырянова приехала в ОВД №39 по Колпинскому району Санкт-Петербурга. Около 22 часов туда же подъехал полицейский автобус, набитый задержанными на акции протеста – сразу 41 человек. Правда, до отдела добрались не все. «В автобусе один молодой человек охотно общался с остальными задержанными, даже инициировал составление списка с номерами телефонов. Говорил, “мы напишем, кому и куда можно позвонить”, – пересказывает слова доверителей Зырянова. – Когда все заходили в ОВД, он любезно придерживал дверь – а сам в последний момент пошёл не в отдел, а в другую сторону. Я сомневаюсь, что это тот случай, когда сотрудники полиции прошляпили». Адвокат предполагает, что это был сотрудник Центра «Э» или другой силовик в штатском.

В отделении Зырянова предъявила удостоверение и ордера на часть задержанных (в том числе и на «пропавшего»). Остальные ордера адвокат планировала заполнять на месте, параллельно консультируя доверителей. Но полицейские потребовали, чтобы она сначала предоставила бумагу на каждого доверителя. Зырянова пыталась ускорить процесс, отдавала заполненные ордера в дежурную часть по мере подписания, просила пустить её – но сотрудники говорили, что «никуда не спешат и вышли уже на сутки».

21 апреля: Адвокаты и ОВД
Онлайн «Улицы» о нарушениях прав адвокатов, защищающих протестующих

Процедура растянулась на несколько часов, но потом Марию Зырянову всё-таки допустили к доверителям. Их разместили в актовом зале отделения. «У многих ребят были следы от электрошокера, – говорит адвокат. – Две бригады скорой помощи [приехали в отделение, но] отказались их фиксировать – заявили, что “не могут понять этиологию происхождения следов”».

Задержанным не предоставили воды, еды и места для сна. Проблемы возникли даже с тем, чтобы воспользоваться туалетом, рассказывает адвокат. «Их выводили очень нехотя, со словами: “Ты уже ходил сегодня писать”. Я спросила: “А что, два раза нельзя пописать?” На что сотрудник ответил: “Я вас что тут, ссать водить нанимался?”, – возмущается Мария. – Я сказала, что у каждого своя работа».

Всю ночь адвокат провела с доверителями. Но даже к 8 утра полицейские не успели оформить протоколы на всех 40 задержанных. «На тот момент мною не был подписан ни один протокол. Хотя я и указывала сотрудникам полиции на необходимость сделать это, они сказали, что “слишком много чести подписывать адвокату протоколы”. Что я не должностное лицо “и кто вообще здесь такая”», – вспоминает адвокат. Зырянова проинструктировала двух оставшихся доверителей и ушла из ОВД – ей нужно было участвовать в судебном заседании по другому делу.

«Мы всё исправим без вас»

К 11 утра всех доверителей повезли в Колпинский районный суд. Но там полицейские столкнулись с неожиданным препятствием. По словам Зыряновой, судья просто отказалась рассматривать дела – потому что в протоколах не было подписи адвоката.

Примерно в это же время у Зыряновой зазвонил телефон. Адвокат рассказывает, что вызов был с незнакомого мобильного номера. Звонивший представился заместителем начальника 39-го ОВД. «Он сказал, что я должна приехать в отдел, потому что нужно переоформить все документы. Я ответила, что не могу этого сделать. Говорю: у меня нет оснований доверять, что вы – это вы. Сотрудники не могут вызывать адвоката по личному телефону, есть определённый протокол. Как минимум должна быть официальная повестка», – пересказывает разговор Зырянова. По её словам, собеседник ответил: «Хорошо, если вы не хотите, можете не приезжать, мы тогда всё исправим без вас». «Я сказала, что теперь ещё больше сомневаюсь, что мне звонят из отдела, – смеётся она. – Сказала, настоящие сотрудники полиции знают, что нельзя вносить изменения в протокол без адвоката, если он был рядом на момент оформления всех документов».

Тем временем доверителей вернули обратно в 39-й ОВД. Зырянова подчёркивает, что эти манипуляции с задержанными были незаконны, потому что на них составили протоколы о «митинговом» административном правонарушении (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП) и о доставлении лица. А вот протокола о задержании на 48 часов ни на одного доверителя составлено не было.

В отделении полицейские начали склонять задержанных к отказу от защитника. Те позвонили Зыряновой и рассказали, что их обещают отпустить в обмен на такое ходатайство. Тем, кто не соглашался, грозили оформить протоколы о задержании на 48 часов. «По словам моих доверителей, сотрудники говорили им: “Адвокат продажная, деньги за вас получила и ей ничего больше не нужно”. Полицейские убеждали: “Вы выходите против государства, хотя только государство вас защищает, а навальнисты и адвокат вас бросили”», – пересказывает Зырянова.

Адвокат Мария Зырянова

Доверители жаловались, что сотрудники говорили кучу всяческих гадостей и не стеснялись нецензурной лексики в мой адрес. Сплошной мат-перемат. На мой взгляд, это просто неэтично.

Задержанные смогли прислать адвокату фотографии «ходатайств». Оказалось, что они были набраны на компьютере и распечатаны на принтере. «Мои доверители не могли этого сделать сами, ведь у них в ОВД и в суде не было компьютера и принтера. То есть, очевидно, что сотрудники полиции сами это сделали», – рассказывает Зырянова. Тем не менее адвокат рекомендовала подписать эти бумаги. И вот почему.

«Мы бы с судом поговорили»

Зырянова объяснила доверителям, что ходатайства составлены с нарушениями – и не имеют юридической силы. Дело в том, что ходатайство об отказе от защиты подаётся только в присутствии адвоката. Кроме того, подобные бумаги – дело суда, а не полиции. По словам адвоката, полицейские указали председателя суда в качестве адресата. Но он не уполномочен разрешать такие ходатайства.

Адвокат Мария Зырянова

Полицейские стали склонять моих доверителей к отказу, надеясь, что этот документ избавит их от необходимости вызывать меня для оформления протокола. От своей профессиональной безысходности сотрудники полиции начинают откровенно злоупотреблять должностными полномочиями.

Большинство доверителей последовали совету Зыряновой и расписались на «ходатайствах». В дополнение к этому их попросили подписать повестку в суд и обязательство о явке в полицию по первому требованию. Пять человек отказались – и полицейские решили использовать другие методы. «Им начали оформлять задержание на 48 часов. Срезали шнурки на ботинках, как будто сейчас поведут в камеру. Говорили: “Ну вы чё, вы же нормальные, а сейчас себе всю жизнь испортите. А так бы мы с судом поговорили и у вас точно был бы штраф”, – пересказывает Мария. – Тут уже отдельный вопрос: с каких пор сотрудники полиции разговаривают с судом относительно судебного процесса и решения суда? И почему они так уверенно об этом говорят?».

В итоге всех задержанных отпустили 22 апреля. Последней, по словам Зыряновой, была мать двоих детей, которая не подписала ни одной бумаги в отделении. «Она говорила, что ни в чем не виновата. Мол, если хотите доказать мою вину, ведите меня в суд прямо сейчас, никаких подписок и явок я давать не буду, тем более отказываться от адвоката. И её уже просто вытолкали из отдела полиции ближе к 23-м вечера», – рассказывает адвокат.

Уже к следующему дню все доверители Зыряновой составили ходатайства о том, что они просят отозвать отказ от адвоката – «потому что он был дан под давлением сотрудников полиции». «Также часть из них подали ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие – с тем, что они доверяют это мне. С копиями паспортов они всё это отправили на почту Колпинского районного суда», – говорит Зырянова.

«Раз нет ордера, то нет адвоката»

Семь человек явились в Колпинский районный суд 23 апреля вместе с Зыряновой. Она рассказала «Улице», что встретила там заместителя начальника 39-го ОВД – и он вновь попытался уговорить её подписать протоколы. «Я ответила, что не время и не место это всё делать. А он сказал: “Сейчас я тогда схожу к судье и поговорю”. Я спросила, о чём – и как так получилось, что сотрудникам полиции можно “сходить и поговорить с судьёй”, – пересказывает диалог адвокат. – Полицейский ответил, что я цепляюсь к словам и провоцирую его. Заявил, что я мешаю ему выполнять работу».

Как и ожидала Зырянова, первые два дела судья вернула обратно – потому что в протоколе не было подписи адвоката. А вот с третьим начались сложности. «Это было дело моего доверителя, который не стал подписывать отказ от адвоката. Но ордер из его дела куда-то исчез. Наверное, сотрудники полиции подумали, что раз нет ордера, то нет адвоката – а значит, и подписи может не быть», – предполагает Зырянова.

Адвокат пыталась доказать суду, что она была в отделе полиции и защищала доверителя: «Мы предоставили копию ордера – я же все их сфотографировала. Предъявили согласие от доверителя, подписанное 22 апреля в 01:00. А также указали, что к задержанным меня пустили только после того, как были подписаны все ордера». Кроме того, Зырянова ходатайствовала о вызове свидетеля, готового подтвердить, что она оказывала защиту, – но ей было отказано. «В итоге судья сказала, что не может приобщить копию моего ордера, потому что нет оригинала. Согласие доверителя всё же приобщила – но решила, что невозможно определить, когда оно на самом деле было подписано. Видимо, у суда нет оснований нам доверять», – говорит Зырянова. Её доверитель был оштрафован на 17 тысяч рублей и «пошёл домой довольный тем, что ему не дали сутки ареста».

Насилие ногой

Позже в здании суда с Зыряновой произошёл неприятный инцидент. Помощник судьи ещё утром взял паспорта у доверителей, «чтобы идентифицировать их личности», но так и не вернул. Рассмотрение дел затягивалось, доверители были голодны и хотели пить, но не могли никуда выйти без документа. «Тогда я подошла к помощнику и спросила, можно ли вернуть паспорта. На это он мне сказал: “Щас, разбежались!” – возмущается Зырянова. – Я в ответ напомнила, что удержание паспортов должностным лицом – это административное правонарушение».

По словам адвоката, мужчина попытался уйти в кабинет. «Тогда я подставила ногу, чтобы дверь не закрылась. Он стал говорить, что я “оказываю насилие в его сторону”», – описывает ситуацию Зырянова. Помощник судьи позвал приставов, которые начали «пихать и толкать» адвоката. Она заявила им, что время, на которое назначено заседание, истекло несколько часов назад, поэтому её доверители написали ходатайство о рассмотрении дела без них и хотят уйти. «Пристав попросил дать ему пять минут и ушёл куда-то. Вернулся, зашёл к помощнику судьи и о чём-то с ним поговорил. После этого помощник вышел и протянул паспорта. Со словами: “Вот, пожалуйста, я же говорил, что мне нужно только идентифицировать личности”», – рассказывает Зырянова. После этого её доверители ушли из суда – а дела их в тот день так и не рассмотрели.

Вред репутации

По итогам прошлой недели суд рассмотрел только одно дело (где присудил 17 тысяч штрафа), ещё четыре вернул обратно в полицию на доработку. Оставшиеся 35 протоколов должны быть рассмотрены позже. В свою очередь, Мария Зырянова готовит жалобы на действия полицейских в ГУ МВД, прокуратуру Санкт-Петербурга и отдел собственной безопасности МВД. Также она проконсультировалась с Комитетом против пыток по поводу применения электрошокера к задержанным – и обсудила ситуацию с членом комиссии по защите прав адвокатов АП СПб. Она планирует официально обратиться в палату с жалобой на нарушения профессиональных прав.

Адвокат Мария Зырянова

Среди всех прочих нарушений я хочу указать, что сотрудники полиции дезинформировали моих доверителей и оскорбительно отзывались обо мне, чем нанесли вред моей профессиональной репутации.

«Улица» направила запросы в ГУ МВД по Санкт-Петербургу, но на момент публикации ответов пока не получила.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.