09.09.2020

Журналисты Башкирии требуют открыть судебные процессы для СМИ

Их не пускают на заседания под предлогом коронавируса

Главные редакторы 13 башкирских СМИ направили в Верховный суд республики коллективное обращение о проблеме недопуска журналистов на заседания. Аналогичное письмо будет отправлено завтра в Арбитражный суд. Судьи закрывают процессы от СМИ, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Но журналистское сообщество считает этот повод необоснованным – авторы обращения отмечают, что ограничения распространяются в основном на «громкие процессы».

Сегодня утром журналисты Башкирии направили открытое письмо председателю Верховного суда РБ Земфире Латыповой, а завтра отправят аналогичный документ председателю Арбитражного суда РБ Игорю Арсенову. В обращении (имеется в распоряжении «Улицы») говорится о серьёзных проблемах с обеспечением гласности судопроизводства. Авторы письма указывают, что в республике давно возобновили работу рестораны, магазины, развлекательные и учебные заведения – но во многие суды доступ для посетителей так и остаётся закрытым с марта.

В документе приводится несколько примеров. Так, сайт Ленинского районного суда Уфы сообщает о возможности доступа на заседания лишь для «участников процесса». А Октябрьский районный суд предупреждает, что «судам республики рекомендовано ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов по делам». «К сожалению, эти объявления трактуются сотрудниками суда как прямой запрет на допуск в суд журналистов», – говорится в обращении СМИ.

Авторы письма ссылаются на ст. 123 Конституции (гарантирует открытость судебного разбирательства) и ст. 47 закона «О СМИ» (право журналиста на посещение органов власти). «Открытость и гласность судебных процедур, выступая в качестве конституционных гарантий прав и свобод, по своей этимологии и значению относятся к группе основных юстициарных, то есть реализуемых в правосудии, прав», – пишут представители республиканских СМИ.

Под ним подписались главные редакторы изданий: «Аргументы и факты», «Башинформ», «Эхо Москвы в Уфе», ГТРК «Башкортостан», ГУП ТРК «Башкортостан», IdelРеалии, «Коммерсантъ-Уфа», «РБК-Уфа», «Правда ПФО», «МК в Башкортостане», «Проуфу», Ufatime и Ufa1.

Инициатор обращения, главный редактор «Коммерсантъ-Уфа» Наталья Павлова рассказала «Улице» о подозрительной «избирательности» коронавирусных ограничений. По её словам, журналистов не пускают на самые «громкие» процессы. «Сейчас у нас рассматривают очень резонансное уголовное дело бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева. Там должны выступать высокопоставленные свидетели, – говорит Павлова. – Дело слушается с марта, но ни на одно из заседаний мы не можем попасть. Суд нам говорит, что слушание проводится в закрытом режиме из-за пандемии. Но у них не было никаких указаний на этот счёт от Верховного суда республики – а в пресс-службе ВС РБ говорят, что этот вопрос должен решать сам судья. Непонятно, что мешает судье принять решение об открытых заседаниях».

Журналистам неизвестно, кто является инициатором запретов – Верховный суд или непосредственно судья по тому или иному делу. Пресс-секретарь ВС РБ Вадим Хабиров рассказал «Улице», что до тех пор, пока коронавирусные ограничения не сняты полностью, участие в заседаниях СМИ носит «заявительный порядок». Журналисты должны перед заседанием обратиться в пресс-службу суда и заявить о желании освещать процесс. «То есть это всё отдано на откуп председателям. Они решают, в каком режиме всё у них в судах проводится – в зависимости от ситуации в суде, от коронавирусных ограничений, – объясняет Хабиров. – В любом случае гласность, публичность и открытость судебных заседаний должна соблюдаться. Если не пускают в суд – значит, какими-то способами организовывают трансляцию, если это открытое судебное заседание. По крайней мере, ВС на это ориентируется. Поэтому у нас каких-то ограничений быть не должно. Но, ещё раз повторяю, это всё решают председатели на местах».

Представитель ВС РБ заявил, что до звонка «Улицы» он не получал информации об ограничениях доступа журналистов в суды. Более того, если бы такие обращения были, то пресс-служба поспособствовала бы «разрешению этих вопросов».

Представители адвокатского сообщества в разговоре с «Улицей» сообщили, что не слышали о «коронавирусном» недопуске СМИ. «В прошлом году было такое, что на заседание по делу Гурьева журналистов не допускали, – вспоминает его бывший адвокат Рената Гареева. – Допускали только на объявление резолютивной части решения. Мотивировали тем, что <...> в ходе заседания будут озвучены данные предварительного следствия, которые не подлежат разглашению».

Адвокат Сергей Ефимов, защищающий застройщика Дмитрия Комлева в резонансном деле ЖК «Миловский парк», также не сталкивался лично с недопуском СМИ. «Но я считаю, что не пускать журналистов – незаконно. И когда суд ограничивает свободу слова – это странно, – говорит Ефимов. – Если какой-то конкретный судья неправильно применяет закон, то нужно жаловаться непосредственно на него и просить разъяснений, почему он не пустил журналистов на заседание». «Недопуск негативно сказывается на процессе и дальнейшем ходе дела. Поэтому мы считаем, что журналистов и представителей общественности нужно пускать», – соглашается с ним Гареева.

Представитель Адвокатской палаты Башкортостана заявил «Улице», что не сможет предоставить оперативный комментарий о проблеме. На момент публикации материала ни республиканский Верховный суд, ни Арбитражный суд РБ не отреагировали на обращение журналистов.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.