08.07.2020

В деле Ивана Сафронова попытались обойтись без адвокатов

Защитников журналиста не допускали на допросы и обыски

Вчера был задержан советник гендиректора «Роскосмоса», бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов. Следственный комитет возбудил в отношении него дело по ст. 275 УК («Государственная измена»). По версии ФСБ, журналист «выполнял задания одной из спецслужб НАТО» и передавал ей секретную информацию. Несмотря на тяжесть обвинения, следственные действия начались со стандартного уже сценария: силовики не допускали защитников к доверителю и даже попытались отвести одного из адвокатов.

Ивана Сафронова задержали утром возле дома и повезли для допроса в следственное управление ФСБ. Туда выехал адвокат Олег Елисеев, однако к Сафронову он попасть не смог: представители службы не допустили защитника и давали неверную информацию. «Сначала в управлении ФСБ заявили, что им неизвестно его местоположение. Затем – что неизвестно, у какого следователя он находится. В итоге уже пришло время ехать в суд», – рассказал «Улице» адвокат.

По данным «РБК», допрос состоялся в присутствии защитника по назначению Михаила Баева. Он отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. При этом Олег Елисеев заверил «Улицу», что защитники по соглашению не имеют претензий к работе Баева: «Никаких оснований для недоверия к коллеге нет, сегодня он сделал всё, что от него зависело».

Параллельно в квартире Ивана Сафронова проходил обыск, на который приехал адвокат по соглашению Дмитрий Катчев. Как передаёт «Медуза»*, до участия в следственных действиях его также не допустили.

Уже вечером в Лефортовском суде прошло заседание по избранию меры пресечения. В суде Ивана Сафронова представляло уже пять адвокатов по соглашению: Олег Елисеев, Сергей Малюкин, Дмитрий Катчев и двое защитников от «Команды 29»** – Иван Павлов*** и Евгений Смирнов. Обвиняемый успел заявить прессе, что вину не признаёт.

В начале заседания следователь ходатайствовал об отводе Дмитрия Катчева, неожиданно заявив, что защитник проходит свидетелем по делу. «Адвокату объявили отвод на том основании, что ему была выписана повестка на допрос, хотя это не является процессуальным основанием для отвода», – подчеркнул Олег Елисеев. По сообщению «Медиазоны», Катчев в процессе пояснил, что его вызвали на допрос уже после того, как он стал защищать Сафронова. По этой причине, в соответствии с Законом об адвокатуре, он не может быть допрошен в качестве свидетеля. В итоге суд «не пошёл на поводу у следствия» и отклонил просьбу об отводе адвоката, рассказал Елисеев.

Оставшаяся часть заседания прошла в закрытом режиме. Об этом просила ФСБ в сопроводительном письме, поступившем в суд. Прокурор просил считать письмо и своим ходатайством, поддержав просьбу о закрытом формате заседания. Несмотря на протест Ивана Сафронова и его защитников, судья эту просьбу удовлетворил. В итоге суд арестовал журналиста на два месяца до 6 сентября, защита уже пообещала обжаловать это решение.

Отметим, что утром 7 июля обыск также прошел в квартире знакомой Сафронова, бывшей журналистки «Ъ» и основательницы издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. О приходе силовиков она успела рассказать главе «Агоры» Павлу Чикову, на место следственных действий отправился адвокат Николай Васильев. «Я присутствовал при обыске, правда, меня пустили в квартиру лишь спустя минут 30 после прибытия. Таким образом, большая часть обыска проходила без адвоката. При мне оформлялось уже окончание обыска», – рассказал адвокат «Улице».

Позже Бекбулатову отвезли на допрос в СУ ФСБ, но Николая Васильева к подзащитной уже не допустили, потребовав подписку о неразглашении – из-за наличия в деле Сафронова гостайны. «Ввиду отказа давать подписку меня не допустили на допрос. На мой взгляд, требования [в подписке] были сформулированы неконкретно, и в силу этого некорректно. Но следователь сказал – или так, или никак», – объяснил адвокат. Сама Бекбулатова подписку о неразглашении дала, поэтому от подробных комментариев прессе отказалась – она лишь отметила в интервью «Медиазоне», что «обыск прошёл весело».

У здания ФСБ на Лубянке весь вчерашний день проходили пикеты в поддержку Ивана Сафронова – в них участвовали преимущественно журналисты. На акции было задержано более 20 человек, в том числе заместитель главного редактора «Улицы» Александр Черных. По сообщению «Апологии протеста», к части задержанных, находящихся в ОВД Мещанское, некоторое время также не допускали адвокатов. Полицейские обосновывали недопуск «решением начальства».

* Медиа признано иностранным агентом в России.

** По мнению прокуратуры, проект связан с организацией, признанной нежелательной в России.

*** Внесён в список физлиц – СМИ-иноагентов.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.