29.04.2020

«Судебные каникулы» продлены до 11 мая

ВС рекомендовал использовать «веб-конференции» по заявлению участников судопроизводства

Президиумы Верховного суда и Совета судей продлили «судебный карантин» до 11 мая. Такое изменение было внесено в их предыдущее постановление от 8 апреля.

В новой редакции документа появились разъяснения по использованию ВКС и «системы веб-конференций». Их рекомендуется проводить при наличии технической возможности и «с учётом мнений» участников судопроизводства. «Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия», – говорится в новом постановлении. Отметим, что документ не конкретизирует, какие именно программы связи можно использовать в процессе. Требования к их безопасности также не указаны.

Напомним, в предыдущем постановлении ВС рекомендовал рассматривать только дела неотложного характера, приказного и упрощённого производства, но расширил перечень делами об административных правонарушениях, предполагающими арест или приостановление деятельности юрлиц. Впрочем, по иным категориям дел суды вправе самостоятельно принимать решения о рассмотрении — «с учётом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введённого в соответствующем субъекте».

8 апреля ВС уже рекомендовал судам при наличии возможности рассматривать дела путём использования видеоконференцсвязи. А также разрешил рассматривать дела без участников процесса, если они сами заявят ходатайство об этом и их присутствие необязательно. Тогда же ВС напомнил, что всем судьям и работникам аппаратов судов следует самоизолироваться «при малейших признаках заболевания».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.