05.06.2020

ООН пожаловались на нарушение прав адвокатов в России

Организацию просят задать вопросы об этом властям РФ

Как узнала «Улица», международная НКО «Lawyers for Lawyers» (L4L) опубликовала 2 июня обращение в Комитет по правам человека ООН, посвящённое проблемам российских адвокатов. В документе сообщается, что юристы в России постоянно сталкиваются с противодействием государства. «Защитники защитников» просят задать вопросы об этом при обсуждении отчёта российских властей о гражданских и политических правах в стране. Это доклад о выполнении обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), правительство РФ представило восьмой такой документ в апреле 2019 года, его будут официально рассматривать в 2021 году.

«Когда КПЧ рассматривает доклады государств, любая НКО может послать туда свои замечания, чтобы дополнить – и зачастую опровергнуть – официальную информацию о состоянии прав человека в стране», – объясняет нидерландский адвокат Эмил Юрьенс, входящий в фокус-группу L4L по России. Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова добавляет, что смысл таких вопросов – заявить о темах, которые оказались проигнорированы в докладе либо были неверно освещены, «то есть заставить государство оправдываться и искать пути решения проблемы».

По словам Юрьенса, L4L «следят за ситуацией в России на протяжении многих лет». Организация выделила три основные проблемы:

  • ограничение доступа к клиентам в местах лишения свободы;
  • отсутствие конфиденциальности общения защитников с клиентами в местах лишения свободы;
  • преследование и угрозы в отместку за профессиональную деятельность.

Авторы доклада рассказали ООН, что российских адвокатов часто не пускают к доверителям под разными предлогами. Хотя по закону достаточно удостоверения адвоката и ордера, от защитников могут потребовать получить разрешение следователя или судьи. В докладе также указано, что свидания могут проходить через стекло или по телефону, что нарушает принцип конфиденциальности. Также эти встречи постоянно прерываются сотрудниками мест лишения свободы – почти всегда по надуманным поводам.

Правозащитники говорят также, что российские юристы часто сталкиваются с угрозами, запугиванием и нападениями. В докладе приводятся три конкретных случая. Адвокат Ирина Бирюкова начала получать в соцсетях угрозы после публикации видео о пытках её клиента в ярославской колонии. Источник в колонии также предупредил её о возможных негативных последствиях. Следующий пример – история столичного адвоката Дмитрия Сотникова, которого не допустили в уголовный процесс, прямо в суде избили приставы и полицейские, а потом удерживали больше восьми часов в ОВД без предъявления обвинений. Наконец, адвоката Михаила Беньяша задержали перед митингом против пенсионной реформы в Краснодаре, избили и доставили в ОВД. Впоследствии самого адвоката признали виновным в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК).

Без царя в защите
«Улица» рассказывает, как была устроена коллективная защита в деле Беньяша

Ольга Подоплелова подчёркивает, что это «самые базовые проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкивается адвокатское сообщество в России». Тем не менее она считает «принципиально важным, что адвокатские голоса будут представлены при рассмотрении периодического доклада и правительство будет вынуждено публично отвечать на неудобные вопросы». В доклад правозащитников не вошли самые недавние случаи преследования адвокатов – например, дела против Дагира Хасавова, а также против Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. «Однако они ещё раз подтверждают, что сделанные в правительственном отчёте утверждения о невозможности преследования адвокатов за осуществление профессиональной деятельности и тщательном расследовании преступлений в их отношении – откровенная ложь», говорит Подоплелова.

КПЧ ООН принимал заявления о темах, которые стоит поднять перед российским правительством, до 1 июня 2020 года. Помимо L4L, свои предложения направили ещё 15 организаций, начиная с центра помощи жертвам сексуального насилия «Сёстры» и заканчивая нью-йоркским Комитетом юристов по ядерной политике. «Окончательный список вопросов планировалось подготовить на 129-й сессии Комитета по правам человека, которая должна была пройти в Женеве с 29 июня по 24 июля 2020 года. Однако комитет отложил обсуждение на последующие сессии из-за пандемии COVID-19.». По итогам рассмотрения российского доклада в 2021 году Комитет сформулирует «заключительные замечания». «К сожалению, нет абсолютно никаких гарантий, что правительство к ним прислушается, а ситуация с защитой прав адвокатов коренным образом изменится», – признаёт госпожа Подоплелова. Тем не менее она подчёркивает: «В работе с любыми системными проблемами очень часто действует простой принцип – капля камень точит. Если раз за разом ставить одни и те же вопросы и давить на одни и те же болевые точки, есть вероятность постепенных положительных сдвигов».

Напомним, в 2015 году Комитет по правам человека подчеркнул, что он «озабочен … сообщениями о травле, угрозах убийством, запугивании, физическом насилии и убийствах» адвокатов и правозащитников в России. В ответ в докладе 2019 года государство заверило международных чиновников, что адвокаты находятся под защитой государства и не могут привлекаться «к какой-либо ответственности за выраженное ими при осуществлении адвокатской деятельности мнение». Россия также подчеркнула, что «руководством следственных органов уделяется повышенное внимание расследованию [преступлений в отношении адвокатов, журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков в связи с их профессиональной деятельностью], производство по которым поручается наиболее опытным следователям».

Lawyers for lawyers – созданная в 1986 году независимая организация юристов со штаб-квартирой в Амстердаме. НКО ставит своей целью содействие защите независимости и свободы юристов по всему миру. Организация проводит образовательные мероприятия, поднимает проблемы юристов на международном уровне, а также оказывает поддержку коллегам, столкнувшимся с угрозами, нападениями и иными нарушениями прав из-за осуществления профессиональной деятельности. В 2013 году L4L получила специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.