29.04.2022

На президента АП Удмуртии написали донос

Полиция проверяет его публикацию о «спецоперации»

Президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов сообщил, что полиция заинтересовалась его «антироссийской деятельностью». Оказалось, что адвокат стал жертвой доноса: незнакомая женщина пожаловалась на публикацию в соцсетях. Она заявила, что Талантов «не имеет права работать в госучреждениях» из-за позиции по «спецоперации». Адвокат уже дал объяснения полицейским; он заявил «Улице», что «не собирается цензурировать» свои соцсети.

28 апреля Дмитрию Талантову позвонил участковый – и сообщил, что проводит проверку в связи с его публикацией в Facebook. На встрече участковый продемонстрировал документ, который адвокат назвал «доносом». Как оказалось, 9 апреля некая гражданка пожаловалась на его пост в администрацию главы правительства Удмуртской Республики.

Ещё 3 апреля Талантов репостнул запись руководителя «Агоры» Павла Чикова. Правозащитник высказал мнение, что в будущем «поддержка действий российской армии в Украине… будет законодательным препятствием для занятия любых государственных и муниципальных должностей». А президент АП Удмуртской Республики добавил, что «ни одна мразь подобного сорта не останется в адвокатуре».

«Дмитрий Талантов ведёт антироссийскую деятельность, обещает выгнать всех из адвокатуры, кто поддерживает свой народ, армию РФ и решения президента, – говорится в сообщении женщины (цитируется дословно. – “АУ”). – Его действия попадают под уголовную ответственность, они дискредитируют местную власть. Примите меры срочно, Талантов Д. не имеет права занимать данную должность и работать в госучреждениях».

В результате публикация Талантова стала предметом процессуальной проверки. «В объяснениях (есть у “АУ”. – прим. ред.) я написал, что указанный пост действительно принадлежит мне. Отрицать это я не собираюсь, – говорит Талантов. – Я сказал, что ничего противоправного мой комментарий не содержит. На этом мы поставили точку и разошлись». По словам Талантова, решение по обращению пока не принято.

Адвокат отметил, что незнаком с автором «доноса». Женщина оставила в обращении свои контакты, но Талантову не удалось до неё дозвониться. Он предполагает, что она могла действовать в чьих-то интересах: «У меня под той публикацией много комментариев с угрозами, в том числе о жалобах в органы». Тем не менее адвокат не собирается «цензурировать» свои соцсети. «Делать ничего не собираюсь, – заявил Талантов. – Буду дальше жить – мыслить как мыслил, говорить правду как говорил. И плевать я на них хотел».

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.