08.06.2020

К «якутскому шаману» не допускают адвокатов

Защита не может посетить его почти месяц

Право «якутского шамана» Александра Габышева на защиту серьёзно нарушено – об этом «Улице» подробно рассказала его адвокат Ольга Тимофеева. Так, полиция задержала свидетелей защиты прямо накануне заседания суда, заявив, что они нарушили карантинный режим. В свою очередь, суд посчитал, что адвокаты не обеспечили явку свидетелей. Параллельно защитники почти месяц не могут встретиться с Габышевым – администрация ПНД, где он находится, отказывает в свидании под предлогом всё того же карантина.

Напомним, Александр Габышев, называющий себя «шаманом-воином», в марте 2019 года отправился из Якутска пешком в Москву – он заявил, что идёт «изгонять Путина». К нему присоединились несколько последователей, но в сентябре он был задержан на границе Иркутской области и отправлен на психиатрическую экспертизу. После этого «шаман-воин» отправился домой; в декабре он вышел в новый поход, но уже через несколько дней был задержан. В марте 2020 года он сообщил СМИ, что летом планирует снова выдвинуться к Москве; 12 мая его задержали дома.

2 июня в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере (ЯРПНД) прошло выездное судебное заседание о принудительной госпитализации Габышева. Его защитники Ольга Тимофеева и Борис Андреев прибыли к ЯРПНД незадолго до назначенного времени, но попасть в здание не смогли. «Ни меня, ни моего коллегу Бориса Андреева не пропустили вахтёры на проходной. Сослались на то, что “все, кто надо, уже прошли”, — рассказывает Ольга Тимофеева. – Доводы о том, что мы адвокаты и представляем интересы Габышева, эффекта не имели».

Адвокат позвонила главному врачу – тот не ответил. Найти его удалось только в мессенджере. Сотрудники ПНД на проходной ждали «команды сверху» 20 минут, после чего сообщили, что могут пропустить лишь одного человека. «В итоге нас всё равно запустили вдвоём, как и должно было быть. Непонятно, зачем было чинить лишние препоны – синдром вахтёра какой-то», — говорит Тимофеева.

За это время полиция успела задержать трёх свидетелей. Они пришли по вызову защиты – и это было расценено как нарушение режима самоизоляции. «Я говорила старшему, что это не просто граждане, а свидетели: тот ответил, что их нет в деле», — вспоминает адвокат. Она поясняет, что доводы полицейского «вызвали недоумение» — на момент задержания свидетели действительно ещё не имели на руках повесток, но знать об этом сотрудник никак не мог. «Это административное дело, полиция не является в нём стороной, у них не должно было быть доступа к материалам. Но мой собеседник продемонстрировал невероятную осведомлённость и приказывал задержать именно конкретных людей», — возмущена Тимофеева. По мнению адвоката, полиция специально «ожидала» защиту и свидетелей — «несколько автомашин и автобус» дежурили у здания ЯРПНД.

Адвокат Ольга Тимофеева

Я не могу доказать прямой умысел на то, чтобы не допустить свидетелей, могу судить лишь по косвенным признакам. Слишком рьяные действия полицейских и необыкновенные познания их начальника о ходе разбирательства и материалах дела свидетельствуют: есть люди, заинтересованные в том, чтобы повлиять на разбирательство.

В самом начале заседания защита подала ходатайство о допуске свидетелей, суд его удовлетворил. Но когда их показания потребовались, все они ещё находились в отделении полиции. Ольга Тимофеева попросила о перерыве, но суд отказал. «А затем отклонили и первое ходатайство о допуске, сославшись на то, что мы не обеспечили явку свидетелей. Суд не счёл задержание уважительной причиной», — рассказывает адвокат. В результате Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический диспансер. Защита планирует обжаловать это решение.

По словам Тимофеевой, история со свидетелями — «первый подобный случай» в её практике: «Я и от коллег никогда не слышала, чтобы недопуск свидетелей был спланирован и осуществлён таким образом – через задержание на пороге заседания». Адвокат уточняет, что в результате на свидетелей были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1.6 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»). «При этом ни режим ЧП, ни ЧС в регионе не введены, а режим самоизоляции для тех, у кого заболевание не диагностировано, носит не обязательный, а рекомендательный характер», — подчёркивает Тимофеева.

По её словам, это не единственные препятствия, с которыми столкнулась защита Габышева. С 12 мая («шамана» в этот день принудительно госпитализировали в психиатрическую клинику) адвокаты не могут добиться от ЯРПНД свидания со своим подзащитным: диспансер ссылается на карантин. «При этом сотрудники полиции, которые его туда привезли, сопровождали моего доверителя до дверей отделения. Вирус им, видимо, по должности не опасен, а потому карантин на них не распространялся», — говорит адвокат. Она также отмечает, что карантинные ограничения не стали помехой для выездных заседаний суда, которые регулярно проходят в том же здании.

Адвокат Ольга Тимофеева

Карантин понятен, но проблема в двойных стандартах. Адвокатам вход запрещён, на них ограничения распространяются, а сотрудники полиции, судьи, прокурор, секретари, приставы разгуливают по зданию как пожелают.

Тимофеева подчеркнула, что неоднократно обращалась в ЯРПНД с просьбой предоставить свидание, но главный врач отвечал, что общение с подзащитным «возможно посредством телефонной связи». «С 12 мая я не видела своего доверителя кроме как на заседании суда. Телефон ему выдают на ограниченное время и не каждый день, при этом я не могу быть уверена, что наше общение конфиденциально. Это прямое нарушение права на защиту, мы будем его обжаловать», — подчеркнула адвокат.

«Улица» направила запрос в ЯРПНД, но на момент публикации материала не получила ответа.

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.