19.08.2021

Адвокаты пожаловались на обратную силу «телефонного запрета»

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+

Им не давали проносить технику в ИК ещё до принятия нового закона

Башкирские адвокаты спорят с республиканской прокуратурой из-за «телефонного запрета». Ранее надзорное ведомство не увидело нарушений в отказе ФСИН допустить защитников в колонию с техникой. Адвокаты подчёркивают, что это не раз происходило ещё до того, как Госдума легализовала запрет. Но прокуратура отказалась вмешиваться, сославшись на свежий закон. Защитники считают, что это не повод забыть о старых нарушениях – и требуют новой проверки.

Как писала «Адвокатская газета», 31 мая 2021 года три башкирских адвоката – Рамиль Гизатуллин, Игорь Ермолаев и Сергей Макаренко – обратились в региональную прокуратуру. Они пожаловались на невозможность проносить технику и телефоны в колонии республики. Защитники напомнили, что ещё в 2017 году Верховный Суд признал недействительным пункт Правил внутреннего распорядка учреждений ФСИН, который запрещал брать технические устройства на встречи с осуждёнными. Но защитники утверждали, что спустя четыре года сотрудники УФСИН РБ всё ещё заставляют выкладывать телефоны на входе в колонии. Они попросили провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

К этому времени депутаты Госдумы уже внесли на рассмотрение законопроект, который должен был узаконить «телефонный запрет». По словам Гизатуллина, адвокаты решили воспользоваться последней возможностью защитить свои права. «Мы не знали, когда Дума примет эти поправки, – поясняет Гизатуллин. – Думали, что прокуратура даст ответ: мол, у вас есть право, пользуйтесь им. И мы будем показывать его сотрудникам УФСИН. Ведь когда ссылаешься на решение ВС, сотрудники отвечают: слышали, но руководство нам не говорило ничего...»

Адвокат Рамиль Гизатуллин

Мы направили обращение 31 мая – в День адвокатуры. Чиновники любят поздравлять нас: «Вы нужную работу делаете, без вас никак». И мы хотели в этот день поднять вопрос о том, что у нас есть право проносить технику в колонии. А реализовать его никак нельзя.

Сначала башкирская прокуратура заинтересовалась проблемой и даже запросила у адвокатов подробности – когда и у кого отбирали телефоны. Гизатуллин ответил, что столкнулся с этим в ИК №13 и СИЗО №1 республики. Решение ВС об отмене запрета на пронос техники касалось только колоний, однако адвокат посещал в изоляторе осуждённых доверителей – которые должны содержаться там по правилам для ИК.

Гизатуллин уверен, что прокурорам было несложно найти нарушения – стоило только проверить журналы на КПП. «Туда записывают, какие предметы у нас, адвокатов, забрали. И там везде будет техника и телефоны, – говорит Гизатуллин. – Разве мы хотели бы добровольно её сдавать? Нужны ли ещё какие-то доказательства, что это происходило помимо моей воли?»

11 июня Госдума всё же приняла законопроект о «телефонном запрете». А 29 июня прокуратура Башкирии отчиталась перед защитниками о проведённой проверке. В ответе (есть у «АУ») сообщалось, что в СИЗО №1 нет ограничений по «проносу и применению» техники адвокатами. Но большую часть документа заняли цитаты из только что принятого закона, запрещающего проносить технические устройств.

Через три дня ответ прислала и прокуратура Башкирии по надзору за исправительными учреждениями. Документ (есть у «АУ») во многом повторял ответ республиканской прокуратуры. Там также сообщалось, что в ИК №13 нет ограничений на пронос техники. Далее прокурор разъяснял положения нового «телефонного запрета» и делал вывод: «в настоящее время оснований для мер прокурорского реагирования не имеется».

Адвокатов возмутили такие ответы. Игорь Ермолаев полагает, что прокуроры придали закону обратную силу.

Адвокат Игорь Ермолаев

Мы просили дать юридическую оценку действиям сотрудников УФСИН в части запрета проносить технику в то время, когда такого запрета не существовало. А прокуратура дала ответ, что в настоящее время этот запрет установлен.

Гизатуллин предположил, что прокурорам нечего было ответить на жалобы по существу. Поэтому они и сослались на так «вовремя» принятые поправки. «Просто констатировали факт, что теперь есть такой закон. Да ещё и слукавили, что не нашли нарушений», – говорит защитник.

Адвокат Ермолаев считает, что прокуратура не дала юридической оценки действиям сотрудников УФСИН, а значит, жалоба фактически осталась без рассмотрения.

18 августа защитник подал жалобу прокурору Башкортостана на ответ его подчиненных. В документе (есть у «АУ»), он указал, что в первом обращении адвокаты просили проверить исполнение решения ВС в учреждениях республиканского УФСИН с 6 февраля 2018 года по 1 июня 2021 – когда это решение действовало и «нарушения были очевидны». Вместо этого прокурор сослался на принятый позже закон и не собрал доказательства систематических нарушений в УФСИН, считает Ермолаев. Он снова напомнил, что изъятые на КПП предметы фиксируются в журналах учреждений, а адвокатов письменно предупреждают об ответственности «за нарушение незаконного запрета на пронос аппаратуры». Также на некоторых коллег Ермолаева составляли протоколы о попытке передачи запрещённых предметов доверителям (ст. 19.12 КоАП), говорится в жалобе. Незаинтересованность в сборе этих доказательств свидетельствует от отказе «от проведения полноценной прокурорской проверки при явном наличии фактов нарушения федерального законодательства и нарушения профессиональных прав адвокатов», полагает Ермолаев.

В жалобе он потребовал ознакомить заявителей с материалами первой проверки – а затем провести новую. И в этот раз проанализировать, наконец, журналы КПП и сведения о привлечении адвокатов к ответственности за попытку пронести технику.

«Улица» направила запросы в прокуратуру Башкирии и республиканское УФСИН, а также запросила комментарий у адвокатской палаты Башкирии, но пока не получила ответа.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.