21.10.2022

Адвоката побили в московском военкомате

Он пытался подать документы за своего доверителя

Адвокат АП Москвы Константин Ерохин утверждает, что ему нанёс побои военный комиссар Гагаринского района. 17 октября защитник пришёл в военкомат, чтобы подать документы о праве доверителя на отсрочку от мобилизации. Но сотрудники отказались принять бумаги – они заявили, что мэр Сергей Собянин уже «аннулировал» повестки. Ерохин настаивал, и тогда его отвели к военному комиссару. По словам адвоката, тот напал на него и силой вытолкал за дверь. Ерохин зафиксировал последствия побоев и намерен добиться наказания для военкома.

Константин Ерохин рассказал «Улице», что весь последний месяц он с командой коллег помогал военнобязанным мужчинам отстаивать право на отсрочку от мобилизации. Защитник ежедневно посещал военные комиссариаты и подавал документы своих доверителей: «Передать документы под опись – это один из инструментов, которые помогают человеку чувствовать себя спокойно. Он знает, что подал документы, что хотя бы какой-то диалог начал с военкоматом. В противном случае они скажут: “Вы нам ничего не давали”».

За время мобилизации Ерохин побывал практически во всех военкоматах Москвы – и нигде у него не было серьёзных проблем. Но 17 октября сотрудница канцелярии военкомата по Гагаринскому району отказалась принимать документы. Женщина сказала, что мэр Сергей Собянин объявил о завершении мобилизации. Ерохин посчитал отказ незаконным. В беседе с «Улицей» он подчёркивает, что сотрудник канцелярии не имеет права оценивать содержание документов: «Их просто должны принять под отметку. Понятно, что мобилизация была приостановлена или закончена. Но мы хотели превентивно подать документы, чтобы человек не нервничал. Чтобы в будущем военкомат уже знал, что у моего доверителя отсрочка по таким-то основаниям. Чтобы они сделали в личном деле такую отметку и не приглашали его потом впопыхах».

После долгого спора с сотрудницей канцелярии Ерохина отвели в кабинет военного комиссара Сергея Русакова. Тот тоже отказался принять документы – и тоже сослался на окончание мобилизации (в распоряжении «Улицы» есть аудиозапись, сделанная адвокатом). Ерохин ответил, что будет вынужден вызвать полицию – чтобы зафиксировать отказ. После этого, говорит адвокат, Русаков напал на него: «Он на меня набросился. Я вообще не понял, что произошло. Видимо, он решил меня из своего кабинета выгнать таким образом. Что, в общем, полностью показывает его отношение к нуждам граждан, к их волнениям и заботам».

По словам Ерохина, военком ударил его в присутствии секретаря и мужчины, который чинил дверь в коридоре. Возможно, в кабинете также находилась сотрудница канцелярии, но этого адвокат не запомнил. Никто из них никак не отреагировал на происходящее. Ерохин попытался узнать их фамилии, но те отказались с ним говорить. Адвокат предполагает, что действия военкома засняли камеры наблюдения; он намерен добиться доступа к записи.

После инцидента Сергей Русаков сразу покинул военкомат, а Ерохин вызвал полицию. Прибывший наряд зафиксировал его обращение, которое позже направили в ОВД «Гагаринский». Адвокат поехал в больницу, где ему сделали МРТ. Врачи диагностировали подозрение на ушиб шеи, ушиб мягких тканей и подозрение на сотрясение мозга (медицинские справки есть в распоряжении «Улицы»).

Теперь Ерохин ждёт, «пока освободится» участковый в ОВД «Гагаринский». Тогда адвокат сможет предоставить справки из травмпункта и подать заявление о побоях. Но участковый, по словам защитника, уже более трёх суток не выходит на связь. Константин Ерохин также планирует обратиться в военную прокуратуру и напрямую к военному комиссару Москвы. В комиссию по защите прав адвокатов АП Москвы он не обращался, поскольку не знает, чем ему там могут помочь.

Telegram-канал SHOT позвонил в Гагаринский военкомат, где заявили, что адвокат лжёт о побоях: «А я вам сейчас говорю, что идут бегемоты у меня за окном. Вы мне поверите, если своими глазами не видите?» «Улица» направила запрос военному комиссару Москвы Виктору Щепилову, но пока не получила ответа.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Анна Никитина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.