01.05.2020

Адвокат пожаловался палате на отсутствие конфиденциальности в СИЗО

Из-за введённых изолятором правил его доверителю пришлось нарушить подписку о неразглашении

Краснодарский адвокат Алексей Иванов направил в палату края официальное обращение о нарушении прав защитников и доверителей при проведении следственных действий в СИЗО-1 Краснодара. Он подробно рассказал «Улице» о ситуации.

Прежде всего Иванов обращает внимание палаты на то, что СК по Краснодарскому краю продолжает следственные действия по несрочным делам – несмотря на то, что судам в период пандемии рекомендовано проводить заседания лишь в неотложных случаях. В результате краснодарским адвокатам приходится чаще необходимого посещать изоляторы, где они сталкиваются с разнообразными нарушениями.

Так, в СИЗО-1 Алексею Иванову пришлось разговаривать с подзащитным, давшим подписку о неразглашении, в присутствии посторонних лиц. «Следственные действия в этом СИЗО проводятся даже не в кабинетах следователя или защитника, а в общей комнате для краткосрочных свиданий, – пояснил адвокат. – Пришлось общаться с подзащитным и консультировать его по телефону, через стекло и под видеокамерами. Это полностью исключает элементарное соблюдение конфиденциальности и приводит к нарушению законного режима адвокатской тайны». Ситуация в СИЗО привела к тому, что его подзащитному пришлось невольно нарушить данную ранее подписку о неразглашении, говорит адвокат.

Ещё до проведения допроса в общей комнате СИЗО адвокат обратился с ходатайством об отложении следственных действий. Следствие отказало, заявив, что «указанное помещение оборудовано всем необходимым, чтобы обвиняемый имел возможность на общение со своими адвокатами». «Более того, именно руководством СИЗО принято решение о проведении следственных действий в общей комнате для свиданий с целью обеспечения безопасности от возможности заражения коронавирусной инфекцией», – говорится в ответе. Иванов считает ссылку на пандемию формальными отговорками. Он указывает, что его доверитель во время следственных действий находился в комнате для краткосрочных свиданий без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Кроме того, напоминает адвокат, ему отказывают в конфиденциальном свидании с подзащитным даже в маске и перчатках – но следователю при этом разрешено посещать его доверителя в изоляторе.

В итоге Иванов зафиксировал в протоколе допроса, что он проводился в присутствии посторонних лиц. После допроса адвокат заявил третье ходатайство – об обеспечении конфиденциальности при общении с подзащитным – в удовлетворении которого тоже было отказано.

Адвокат Алексей Иванов

Следствие отказывается понимать, что общение с адвокатами в общей комнате для свиданий, через стекло и телефон, в присутствии других лиц и под видеонаблюдением не означает общения наедине и конфиденциально – а является нарушением конституционных и процессуальных прав подзащитных.

Иванов рассказал «Улице», что краснодарские защитники и раньше сталкивались с нарушением их права на общение с доверителями, находящимися под стражей. «Постоянные очереди, а потом и встреча происходит в убогих условиях, – пожаловался адвокат. – А теперь к этому добавились отсутствие конфиденциальности, угроза распространения сведений, составляющих адвокатскую, государственную и иные тайны, а также проведение свиданий и следственных действий в условиях несоблюдения эпидемиологической безопасности».

После проведения следственных действий, Алексей Иванов обратился в адвокатскую палату Краснодарского края. Он попросил рассмотреть его жалобу – а при подтверждении нарушения его профессиональных прав обратиться в «соответствующие органы». По его словам, в ближайшее время Комиссия по защите прав адвокатов должна представить заключение. Защитник надеется, что оно будет «исключительно положительным». Председатель Комиссии Ростислав Хмыров сказал «Улице», что он «давать никаких интервью не уполномочен». Президент палаты Андрей Чехов также отказался отвечать на вопросы «АУ», попросив направить запрос на электронную почту АП. В итоге от имени палаты ответил сам Иванов – он написал, что его ситуация «находится на контроле президента адвокатской палаты».

Краснодарские адвокаты Тимур Филиппов и Сергей Костюк подтвердили «Улице», что в СИЗО-1 Краснодара следственные действия проходят без средств индивидуальной защиты.

Адвокат Филиппов рассказал, что сотрудники СИЗО только измеряли температуру пришедшим в изолятор следователям и защитникам: «Последний раз я общался с одним из подзащитных в СИЗО-1 на второй день карантина. Никакими СИЗ не были обеспечены ни я, ни мой подзащитный. Другие адвокаты и следователи, которых я видел, тоже были без СИЗ, как и сотрудники СИЗО. То есть в изоляторе в период карантина ничего не изменилось, кроме обязательного измерения температуры». Впрочем, отмечает адвокат, в его случае свидание прошло не в общей комнате, а в следственном кабинете в условиях конфиденциальности. Адвокат не намерен обращаться в региональную палату или в ФПА по поводу несоблюдения СИЗО мер безопасности, поскольку «убеждён в полной неспособности палаты помочь адвокатам успешнее взаимодействовать с органами власти».

«Улица» направила во ФСИН по Краснодарскому краю вопросы о ситуации с обеспечением безопасности в изоляторах, наличии там средств индивидуальной защиты и о порядке проведения свиданий заключённых с адвокатами. На момент публикации на запрос никто не ответил.

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.