11.11.2022

«Вмешательство государства в каждый аспект жизни человека»

Дарьяна Грязнова
Дарьяна Грязнова
Юристка центра «Насилию.нет» (внесëн в реестр «иноагентов»)

Дарьяна Грязнова – о президентском списке традиционных ценностей

На этой неделе президент Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». С этого момента в России появился официальный список традиционных ценностей, которые должны будут учитываться при разработке законов. Юристка центра «Насилию.нет» (внесён в реестр «иноагентов») Дарьяна Грязнова обращает внимание, что документ подразумевает борьбу с некими противниками этих самых ценностей – и даёт неутешительный прогноз о том, кого ими объявят.

П оследние несколько лет мы очень много слышали про традиционные ценности. Их упоминали в связи с принятием «закона Димы Яковлева» и при обсуждении «ЛГБТ-пропаганды». Ими обосновывали недопустимость закона о противодействии семейно-бытовому насилию. Со ссылкой на них пытались ограничивать право женщин на аборты. Без них не обошлось даже изменение Конституции.

Но при этом никто точно не знал и не мог сказать, что же это за ценности такие.

И вот, наконец, Владимир Путин дал определение традиционным ценностям и даже перечислил их. В тексте «Основ…» упомянуты:

  • жизнь, достоинство, права и свободы человека;
  • патриотизм;
  • гражданственность;
  • служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
  • высокие нравственные идеалы;
  • крепкая семья;
  • созидательный труд;
  • приоритет духовного над материальным;
  • гуманизм, милосердие, справедливость;
  • коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение;
  • историческая память и преемственность поколений;
  • единство народов России.

В общем, «за всё хорошее и против всего плохого».

Тем, кто попытается изучить эти «Основы…», может показаться, что нам в официальном виде пересказали один из постов экс-президента Дмитрия Медведева – к которым даже ура-патриоты не могут относиться серьёзно. Над этим указом и перечнем традиционных ценностей тоже можно было бы много шутить. Но они приняты в соответствии с Законом о стратегическом планировании. А значит, все документы, определяющие «приоритеты, цели и меры внутренней и внешней политики» страны, будут разрабатываться с упором на эти традиционные ценности.

Юристка центра «Насилию.нет» Дарьяна Грязнова

Этот документ, по сути, легитимизирует вмешательство государства в каждый аспект жизни человека.

«Основы…» прямо говорят о необходимости государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Это должна быть совокупность «скоординированных мер, осуществляемых президентом Российской Федерации и иными органами публичной власти… для противодействия социокультурным угрозам национальной безопасности в части, касающейся защиты традиционных ценностей».

То есть у государства появился не только смешной список банальностей – но и те, кто ему угрожают. Причём угрожают не просто традиционным ценностям, а уже национальной безопасности. Вот такая нехитрая подмена, которая позволяет государству вполне законно бороться с неугодными.

«Деструктивной идеологией» – и это официальная формулировка из президентского указа! – признаётся отрицание, например:

  • идеалов служения Отечеству;
  • естественного продолжения жизни;
  • ценности крепкой семьи;
  • брака;
  • многодетности;
  • созидательного труда.

Список неполный, но направление понятно. Нас ждёт де-факто цензура – исключение из публичного информационного пространства всего, что хоть как-то связано с «деструктивной идеологией». Недопустимой будет критика любых институтов государства, воинской и государственной службы. Нельзя будет обсуждать права женщин и проблемы ЛГБТ. И уж точно под запретом окажутся критические по отношению к истории России высказывания и научные работы.

Вся система образования и науки – от детского сада до НИИ – будет перестроена для защиты традиционных ценностей. Её задачей станет воспитание «правильных», с точки зрения государства, граждан.

Правоохранительные органы получат карт-бланш на пресечение всего, что хоть как-то связано с «деструктивной идеологией». А значит, они будут контролировать гражданское общество ещё сильнее.

В п. 30 «Основ…» официально закрепляется, что государственную поддержку будут получать проекты, отвечающие традиционным ценностям. Цитирую – «с учётом целей и задач этой государственной политики». Можно ожидать, что большое количество денег налогоплательщиков будет потрачено не совсем понятно куда.

В самом начале «Основ…» говорится, что Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна. Но в п. 24(л) упоминается противодействие излишнему использованию иностранной лексики – и продвижение только русского языка. Вот так аккуратно «забыт» тот факт, что в республиках РФ есть свои языки и своя культура.

Как обычно, в особую зону риска попадает гражданское общество, правозащита – и все им сочувствующие. Пункт 13 «Основ…» прямо говорит, что угрозу традиционным ценностям представляет деятельность отдельных СМИ, недружественных иностранных государств, ряда иностранных НКО, некоторых организаций и физических лиц. Так что, возможно, ещё больше организаций будут признаны «нежелательными». Причём для этого нужно будет просто указать, что их деятельность представляет угрозу традиционным ценностям.

Ну а следствие признания организаций «нежелательными» – уголовное преследование тех, с ними сотрудничает. Или даже просто репостит их материалы.

Да и в целом возбуждать уголовные дела против неугодных будет ещё проще (хотя, казалось бы, куда ещё проще?). У нас уже есть ст. 280.4 УК «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Что, отрицаешь «с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”» идеалы патриотизма, служения Отечеству, брака, многодетности, позитивного вклада Россию в мировую историю? Лишение свободы на срок до шести лет. Очевидно, что теперь станет намного проще возбуждать уголовные дела в отношении феминисток.

А за ними и остальных подтянут.

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.