11.04.2020

«Никакая ВКС не заменит коммуникацию в судебной системе»

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+
Виктор Момотов
Виктор Момотов
Председатель Совета судей РФ

Глава Совета судей разъяснил, какие дела признавать неотложными и как считать процессуальные сроки в условиях карантина

Процесс
Защита в условиях пандемии

8 апреля Президиумы Верховного суда и Совета судей приняли постановление о продлении «судебного карантина» до 30 апреля. Опубликованное постановление достаточно краткое, но этот недостаток восполнил председатель Совета судей Виктор Момотов. 11 апреля он выступил на онлайн-ПМЮФ и разъяснил, какие дела следует считать неотложными, можно ли восстановить процессуальные сроки, пропущенные из-за режима повышенной готовности, – а также высказался о будущем онлайн-правосудия. «Улица» приводит сокращённую расшифровку его доклада.

Главная ценность – здоровье

<…> Принимая соответствующие постановления, мы опирались на ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Председатель Совета судей Виктор Момотов

В сложившейся ситуации главной ценностью, как мы полагали и уверены в этом, является здоровье наших граждан, которое подвергается серьёзной опасности, если не будут предприняты меры, ограничивающие социальное взаимодействие.

В целях недопущения введения чрезвычайного положения и объявления чрезвычайной ситуации на территории Российской Федерации федеральными органами власти и главами субъектов РФ введён режим повышенной готовности. Выражающийся в том числе и в максимальном ограничении передвижения граждан для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Это так называемый режим самоизоляции, при котором граждане не имеют возможности в полной мере реализовывать принадлежащие им процессуальные права и исполнять возлагаемые на них судом обязанности, такие как явка в суд, сбор и предоставление доказательств, получение квалифицированной юридической помощи и другие.

Вышеназванными совместными постановлениями в связи с предпринятыми мерами был приостановлен личный прием граждан в судах и рекомендовано подавать документы через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи. Дано поручение обеспечить своевременный прием, обработку, регистрацию документов, поданных в суды посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Рекомендовано рассматривать только дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности; дела в порядке приказного, упрощённого производства; дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Какое дело считать безотлагательным

Понимая, что РФ – огромная страна и в разных субъектах Федерации внедрены разные правовые режимы, мы посчитали возможным с учётом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введённого в соответствующих субъектах РФ, предоставить судам самостоятельно определять и принимать решение о рассмотрении дела. Судам было рекомендовано при наличии технических возможностей инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференцсвязи; ограничить доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов по делам, рассматриваемым судом.

Председатель Совета судей Виктор Момотов

Разрешая вопрос о том, носит ли конкретное дело безотлагательный характер или нет, судам надлежит учитывать, что помимо права на жизнь и здоровье Конституцией РФ гарантируются и иные права, баланс между которыми, а также между частными и публичными интересами тоже должен быть соблюдён.

К категории дел безотлагательного характера, в частности, надлежит отнести дела, связанные со срочным оказанием медицинской помощи; защиту основополагающих и жизненно важных прав и законных свобод человека с учётом конкретных обстоятельств; и иные споры, неразрешение которых может привести к «необратимым последствиям для участников судебного производства, которые невозможно будет исправить в будущем», как об этом говорит ст. 150 ГПК РФ.

При определении возможности отнесения дела к категории дел безотлагательного характера следует учитывать также такой критерий, как значимость исхода дела, что корреспондируется особой категорией дел, требующих ускоренного рассмотрения.

К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания судебного разбирательства. Семейные споры о детях, лишении родительских прав, изъятии детей, дела о гражданском состоянии, лишении или восстановлении дееспособности; споры, возникающие из трудовых правоотношений: увольнение, взыскание заработной платы, социальных пособий и так далее. <…>

Председатель Совета судей Виктор Момотов

На что хотел обратить внимание: суды кассационной и апелляционной инстанций с учётом мнения сторон, участвующих в деле, и обстоятельств дела могут рассматривать дела по письменным доводам и возражениям сторон, за исключением случаев перехода судом апелляционной инстанции к рассмотрению дела без учёта особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Назначение даты судебного разбирательства в судебном порядке, предусмотренном ГПК, – здесь есть обстоятельства, на которые я хотел обратить внимание. Суды откладывают рассмотрение дел до появления возможности граждан участвовать в судебных заседаниях с соблюдением мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

О процессуальных сроках

Ещё одно обстоятельство, на которое хочу обратить внимание. С учётом введения ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в связи с необходимостью соблюдения режима самоизоляции, судам надлежит отказывать в допуске в открытое судебное заседание лиц, не являющихся участниками процесса, вызов которых в суд не осуществлялся.

Сроки для действий, совершаемых участниками процесса и иными лицами, обязанными выполнять предписания судов, устанавливаются как законом, так и судом. При установлении судом сроков необходимо принимать во внимание указы президента № 206 и 239, поскольку установление такого длительного периода нерабочих дней законодательно ранее не предусматривалось. По аналогии с абз. 2 ч. 3 ст. 107 ГПК РФ нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года не включаются также в сроки, исчисляемые месяцами и годами. И если последний день процессуального срока приходится на период с 30 марта по 30 апреля 2020 года, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ).

Указанный выше порядок исчисления процессуальных сроков распространяется, в частности, на сроки вступления в силу судебных постановлений, сроки подачи частных, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб. А также на сроки подачи возражений относительно исполнения судебного приказа, заявления об отмене заочного решения, о пересмотре судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, на сроки предъявления исполнительных документов.

Председатель Совета судей Виктор Момотов

Поскольку ограничения, вводимые режимом повышенной готовности, могут ограничивать возможность реализации гражданами их процессуальных прав, данные обстоятельства в соответствии с положением 112 ГПК РФ являются основанием для восстановления пропущенного процессуального срока.

Данный вопрос должен осуществляться судом с учётом обстоятельств, установленных по каждому конкретному делу.

<…> Более того, сейчас мы запросили нижестоящие суды, какие вопросы у них возникают в процессе правоприменения. И судьями ВС <…> анализируются поступившие вопросы. И в скором времени, наверное, в форме обзора, будут подготовлены ответы на вопросы, которые возникли у нижестоящих судов по применению законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. Где подробно и детально будут даны ответы на вопросы, которые складываются как в проблемах процессуального права, так и в проблемах материального права. <…>

Импульс развития видеоконференцсвязи

Сегодняшняя ситуация серьёзно меняет и мир, и судебную систему. Что касается Российской Федерации, то в этом году исполняется уже 20 лет, как работает система видеоконференцсвязи, и сегодня в РФ ежедневно рассматривается более 1500 дел в режиме ВКС. Мне кажется, что этот импульс развития видеоконференцсвязи… приведет к тому, что нам необходимо нормативно закрепить все новое, что возникает сейчас. Это и принципы устности, и принципы гласности, диспозитивности – и вот о принципе солидарности… тоже нужно подумать. Я думаю, что все это предстоит сделать нам.

Председатель Совета судей Виктор Момотов

Не думаю, что онлайн-конференции и онлайн-правосудие у нас навсегда и заменят собой традиционные способы. Думаю, мы найдем разумный баланс между онлайн-правосудием и традиционными системами правосудия, который прослужит ещё долгие годы.

Потому что, когда судья принимает решение, он часто руководствуется сердцем и законом, и в этом смысле непосредственная коммуникация порой играет очень важную роль. Мы это никогда не исключим. Никакой робот, никакая видеоконференцсвязь не заменят коммуникацию в судебной системе. Поэтому я с уверенностью смотрю в будущее Российской Федерации в это непростое время. <…> В самое ближайшее время Президиум Верховного суда РФ ответит на многие вопросы, которые возникли в процессе реализации права, в процессе правосудия, и мы поставим точку в этом отношении и сформулируем свои предложения.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.