28.02.2022

Изменить Родину

Иван Павлов
Иван Павлов
Адвокат АП Санкт-Петербурга (признан СМИ-иноагентом)

Адвокат Иван Павлов* объясняет, кому Генпрокуратура грозит статьёй о госизмене

Процесс
«Специальная военная операция»

В воскресенье Генпрокуратура объявила, что «оказание финансовой и иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», будет расцениваться как государственная измена. Это заявление было сделано на фоне многочисленных выступлений россиян против так называемой «специальной военной операции» в Украине. «Улица» попросила адвоката Ивана Павлова разъяснить, какие конкретно действия несогласных будут считаться государственной изменой.

П онятно, что главная (а может, и единственная) цель такого заявления – сбить градус антивоенных настроений. Запугать людей так, чтобы они боялись оказывать кому-то финансовую помощь, боялись подписывать петиции, и, главное, выходить на антивоенные акции. Хотя многие и без того были смертельно напуганы. Ещё до письма Генпрокуратуры люди обращались к адвокатам и юристам «Первого отдела» с просьбами оценить правовые последствия какого-нибудь высказывания, репортажа в СМИ, открытого письма или перевода в благотворительный фонд.

Адвокат Иван Павлов

Когда детские писатели не решаются опубликовать своё пацифистское письмо, не проконсультировавшись с юристами по поводу статьи о госизмене, это многое говорит о степени запуганности нашего общества.

Но со вчерашнего дня телеграм-бот «Первого отдела» просто разрывается от просьб о консультациях. Люди готовы собирать вещи и бежать из страны, потому что уже перевели 1000 рублей в украинский благотворительный фонд – а затем прочитали про 275-ю статью и тюремный срок до 20 лет. Давайте разберёмся, насколько обоснованы эти опасения.

Итак, Генпрокуратура пишет: «Необходимо учитывать, что оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 275 Уголовного кодекса Российской Федерации (государственная измена)».

В 2012 году на волне массовых протестов власть начала закручивать гайки и повышать накал милитаристской пропаганды. Именно тогда в 275-ю статью были внесены поправки, на которых Генпрокуратура сейчас основывает свои угрозы. Было уточнено, что «помощь» может быть «финансовая, материально-техническая, консультативная и любая иная», что делает норму очень размытой и субъективной. Чем это грозит? Без чётких критериев понятие «иная помощь» будет формироваться правоприменительной практикой. Вполне возможно, уголовным делом в отношении конкретно вас.

Тогда же из статьи УК убрали слова «…враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», упростив формулировку до «деятельности, направленной против безопасности РФ». Это так называемая третья форма государственной измены. Правда, в российской правоприменительной практике пока ещё не было дела, возбуждённого по «третьей форме». Но всё когда-нибудь может произойти в первый раз.

Какие существуют риски в условиях так называемой «военной операции» против Украины? Пожалуй, финансовая помощь действительно может быть квалифицирована как государственная измена – если вы жертвуете фондам, которые специально собирают деньги для поддержки Вооруженных сил Украины. Поэтому если вы переводите деньги какому-то фонду – украинскому или международному – то советую сначала разобраться, на какие конкретно цели они собирают средства. Поставка украинской армии средств вооружения и военной техники, финансирование добровольцев – всё это, скорее всего, может быть расценено как оказание помощи в «деятельности, направленной против безопасности РФ». А вот гуманитарная помощь мирному населению или медицинская помощь раненным детям вряд ли попадут под такую квалификацию.

Переводы родственникам или друзьям в Украину формально не образуют состав государственной измены. Однако в существующих реалиях надо быть очень внимательным к зарубежным переводам: либо тщательно проверять получателя, либо использовать анонимные способы перевода денег. Например, переводы в криптовалюте – при грамотном их осуществлении! – отследить практически невозможно. Впрочем, учитывая санкции и последовавшие за ними проблемы с платёжными системами и банковскими картами, советы, связанные с денежными переводами, уже в ближайшем будущем могут перестать быть актуальными для россиян.

После заявления Генпрокуратуры многие люди боятся участвовать в антивоенных митингах и пикетах, подписывать петиции или открытые письма, ставить флаг на аватарку или любым другим образом проявлять свою гражданскую позицию.

Адвокат Иван Павлов

Надо помнить, что высказывание своего мнения не образует состав государственной измены. Но здесь хватает других репрессивных законов.

Выступающего против войны человека могут обвинить в участии в «несогласованном» митинге, «пришить» ему разжигание ненависти и вражды или так называемый «закон о неуважении к власти». Вот эти законы и без заявления Генпрокуратуры можно применять в промышленных масштабах – наказывая сотни инакомыслящих штрафами и «сутками» в спецприемниках.

Конечно, многие вспоминают сейчас обвинения домохозяек, продавщиц и проводниц в государственной измене за отправленные в Грузию смс об идущей через город военной технике. А ведь это было в относительно вегетарианские времена – когда наши власти, скажем так, не пробовали на вкус человечину. Все понимают, что под горячую руку ФСБ можно попасть даже не будучи физиком-ядерщиком, военнослужащим или носителем гостайны. Но с учётом ограниченной пропускной способности следствия ФСБ (15–20 таких сложных дел в год), полного провала информационной кампании в поддержку так называемой «военной операции» и других проблем – я не думаю, что чекисты станут искать и массово привлекать по 275-й статье всех тех, кто направлял пожертвования в Украину. Хотя не исключаю, что несколько демонстративных дел для острастки населения всё же может быть возбуждено.

* Иван Павлов внесён в реестр СМИ-«иноагентов».

Обновление от 4 марта: К сожалению, нам пришлось изменить некоторые формулировки в тексте из-за «Закона о цензуре». Нам горько. Но пока этот антиконституционный закон не отменён, мы вынуждены ему подчиниться.

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.