14.07.2021

Адвокатов попросят показать карманы

Владислав Лапинский
Владислав Лапинский
Адвокат АП Санкт-Петербурга

Новые требования к НКО затронут и адвокатскую корпорацию

Через несколько месяцев банки начнут передавать Росфинмониторингу информацию о денежных средствах, которые получают российские НКО. Кроме того, ведомство сможет отслеживать денежные переводы, которые физические лица получают из-за рубежа. Очевидно, что эти законы принимались для контроля за правозащитниками и оппозиционерами – но они напрямую затрагивают и адвокатов, предупреждает член петербургской палаты Владислав Лапинский. По его мнению, государство вряд ли удержится от соблазна проследить за доходами адвокатских коллегий и рядовых защитников, заодно нарушив адвокатскую тайну. Лапинский предлагает корпорации воспользоваться грядущими выборами в Госдуму и поддержать тех кандидатов, кто пообещает добиться для адвокатов исключения из новых правил.

8 июля 2021 года президент Путин подписал поправки в ст. 6 ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и ст. 3.1 ФЗ-272 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан». На этапе внесения законопроекта в Госдуму общественность расценивала его как попытку государства усилить контроль над правозащитными и «политическими» НКО. Я же предупреждал коллег, в том числе в Facebook, что этот закон может создать проблемы адвокатским палатам, коллегиям адвокатов, адвокатским бюро, а также адвокатам, которые имеют несчастье получать гонорары из-за рубежа. Закон в ходе принятия был смягчён, но всё ещё способен доставить нам немало неприятностей.

Напомню, что Росфинмониторинг давно пытается контролировать деятельность адвокатов и нотариусов. Ещё в 2004 году были приняты поправки в ФЗ-115, обязывающие адвокатов и нотариусов сообщать о подозрительных доверителях и сделках. ФПА была вынуждена издать рекомендации о выполнении этой новации. А чуть позднее адвокатам и нотариусам, ведущим подобные дела, настойчиво рекомендовали завести личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. Впрочем, из адвокатов мало кто это выполнил. Коллеги обычно ссылаются на индульгенцию, предоставленную нам п. 5 ст. 7.1. ФЗ-115. Там предусмотрено, что требование о передаче информации в Росфинмониторинг не распространяется на сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Но теперь п. 1.2. ст. 6 ФЗ-115 предусматривает, что абсолютно все операции некоммерческих организаций по получению денежных средств и другого имущества попадают под контроль Росфинмониторинга (за исключением НКО, прямо перечисленных в той же статье). Банки и другие финансовые организации обязаны будут сообщать о таких денежных операциях Росфинмониторингу. Понятно, что эти изменения непосредственно связаны с запретами и ужесточениями по отношению к НКО, занимающимся политической и околополитической деятельностью. Но давайте не будем забывать, что адвокатские палаты и адвокатские образования тоже являются некоммерческими организациями. Коллегии и бюро получают денежные средства не для себя, а в интересах адвокатов, выполняя роль их финансового представителя и налогового агента (это прямо предусмотрено ст. 22 и 23 нашего отраслевого закона).

Адвокат АП СПБ Владислав Лапинский

К сожалению, законодатель забыл включить адвокатские организации в перечень исключений. Возможно, это сделано не по злому умыслу. Просто в Совете законодателей и в Федеральном собрании не нашлось ни одного человека, который мог бы напомнить законодателям про наши организации и нотариальные палаты. Как это пролоббировали, например, депутаты – выходцы из торгово-промышленных палат.

Кроме того, ст. 6 того же закона теперь предусматривает контроль Росфинмониторинга за всеми денежными средствами, которые получат физические или юридические лица с территории некоторых иностранных государств. Причём список этих территорий является информацией ограниченного доступа. С точки зрения получателя, это не соответствует конституционному праву России – ведь невозможно знать и предвидеть возможные нарушения закона. То есть теперь отсутствует правовая определённость любых проводимых с иностранцами сделок. Но, как всегда, это в государстве никого не волнует.

Напомню, что с точки зрения законодательства адвокат есть физическое лицо. А банковские операции адвокатских организаций и сейчас контролируются банками – и никаких проблем с получением денег из-за рубежа не возникает. Если у банка и возникают какие-либо сомнения, то он обычно просит лишь предоставить несложную справку. В ней указывается, что коллегия получает зарубежный перевод за адвоката имярек, по соглашению об оказании юридической помощи, зарегистрированному в коллегии адвокатов.

Важно понимать, что теперь Росфинмониторинг сможет самостоятельно устанавливать перечень сведений, которые адвокаты обязаны предоставить, чтобы получить денежные средства по своим соглашениям. Будут эти требования нарушать адвокатскую тайну или нет – не знаю, но надо быть готовым ко всему. Опыт показывает, что государственные структуры не волнуют никакие требования и ограничения, установленные для защиты адвокатской тайны.

Адвокат АП СПБ Владислав Лапинский

Впрочем, при слишком жёстких требованиях адвокаты могут перейти на сугубо наличный расчёт с доверителями. Просто будут сдавать деньги в кассу адвокатского образования – от имени адвоката, с указанием номера соглашения.

Ждать осталось недолго – закон вступает в силу уже 1 октября. Но не надо забывать, что скоро выборы нового состава Государственной думы. Кандидаты в депутаты и партии в целом прямо сейчас собирают пожелания по изменениям, которые они будут продвигать в законодательстве. Адвокатский корпус – достаточно большая и, самое главное, активная часть населения. Очевидно, что кандидаты заинтересованы в нашей поддержке – так давайте воспользуемся этим, чтобы добиться нужных нам изменений в законодательстве. И не забудем напомнить об этих наказах после избрания.

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.