04.12.2020

Минюст планирует ужесточить требования к претендентам в адвокаты

Минюст планирует ужесточить требования к претендентам в адвокаты Минюст планирует ужесточить требования к претендентам в адвокаты

Для допуска к экзамену будет необходимо полное юридическое образование

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

Недавно президент ФПА Юрий Пилипенко пожаловался Минюсту на законодательство о вступлении в адвокатуру – по его мнению, оно недостаточно требовательно к образованию кандидатов. В ответ министр юстиции Константин Чуйченко поручил разработать поправки, не допускающие в адвокатуру людей с неполным юридическим образованием. «Улица» решила узнать мнение о реформе у тех, кто имеет непосредственное отношение к этому вопросу: членов квалификационных комиссий, принимающих экзамены у претендентов, и университетских преподавателей, которые учат бакалавров и магистров.

У поминание о возможном ужесточении требований к кандидатам в адвокаты «Улица» обнаружила на сайте ФПА – в новости о ноябрьском заседании совета палаты. На нём президент ФПА Юрий Пилипенко пересказал своё выступление на совещании у министра юстиции Константина Чуйченко. По сообщению пресс-службы ФПА, там Пилипенко «посетовал на то, что в адвокатуру, согласно действующему законодательству, могут вступить лица, имеющие юридическое образование без специалитета».

Пресс-служба ФПА

Последнее замечание привлекло особое внимание министра юстиции, который дал поручение организовать внесение соответствующих поправок в законодательство, предусматривающих более высокие требования к образованию желающих вступить в ряды адвокатской корпорации.

Это поручение, несмотря на его важность, осталось незамеченным корпорацией и СМИ – никаких подробностей реформы до сих пор нет. «Улица» направила запросы в Минюст и ФПА. От министерства редакция пока не получила ответа, в ФПА запрос «взяли в работу».

В чём суть проблемы

Согласно Закону об адвокатуре, сейчас сдать экзамен на адвоката могут граждане с высшим юридическим образованием либо те, кто имеет учёную степень по юридической специальности. Помимо этого кандидат должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Камнем преткновения стал именно вопрос высшего образования. Напомним, что до 2011 года в России действовала система специалитета (5 лет учёбы в институте или университете). После перехода на Болонскую систему высшее образование стало двухступенчатым – бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). По закону бакалавр считается полноценным дипломированным специалистом – но при желании он может сдать экзамены в магистратуру и получить там углублённые знания (необязательно по тому же направлению, по которому учился в бакалавриате).

Таким образом, сейчас к экзамену на статус адвоката могут быть допущены даже те, кто закончил только бакалавриат или только магистратуру по юриспруденции (а ещё специалисты, которые успели выпуститься до 2011 года). Судя по всему, инициатива Минюста и ФПА предполагает, что претенденту на статус адвоката нужно будет иметь полное юридическое образование – отучиться 6 лет (4 года в бакалавриате и 2 в магистратуре) на юридической специальности, а затем получить необходимый по закону стаж работы.

Отдалённая и труднодоступная профессия

«Если этот вопрос поднимают Минюст и ФПА, значит, проблема есть», – считает председатель Квалификационной комиссии АП Ленинградской области Наталия Булгакова. Она уверена, что требования к будущим адвокатам должны быть не ниже, чем к тем, кто сдаёт экзамены на статус судьи или поступает на работу в прокуратуру. «С учётом значимости участия адвоката в любом виде судопроизводства квалификационные требования должны быть одинаковые», – уверена Булгакова. Действительно, сейчас судьёй или прокурором можно стать только с полным юридическим образованием.

Но при этом эксперт обращает внимание, что в случае принятия закона необходимо будет установить «переходный период» – не менее двух лет. «Представим ситуацию, что человек заканчивает бакалавриат, работает два года на стаж, зная, что потом сможет получить статус адвоката. И вдруг принимается закон, который ему это запрещает. Это неправильно», – подчёркивает Булгакова.

Она указывает на ещё одну проблему: в магистратуре гораздо меньше мест, чем в бакалавриате. А бюджетных – ещё меньше. Это особенно актуально для регионов, где и так не много вузов с магистратурой. Значит, профессия адвоката внезапно станет менее доступной, в том числе и по финансовым соображениям. «Прежде чем принимать закон, нужно проводить серьёзный анализ, в том числе и возможной нехватки кадров, – резюмирует Булгакова. – Предложенное Минюстом и ФПА направление правильное, но как оно будет реализовано, трудно сказать. Посмотрим».

Член Квалификационной комиссии АП Москвы Андрей Сучков тоже говорит о региональных проблемах. По его мнению, введение такого ограничения приведёт к проблеме укомплектования адвокатами так называемых «отдалённых и труднодоступных районов», которых в стране немало.

«Туда хоть со средним юридическим образованием кого-то послать бы – а тут предлагают бакалавров запретить, – недоумевает он. – Как результат, эту проблему будут компенсировать направлением адвокатов в служебные командировки в эти районы».

Адвокат Андрей Сучков

В условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока суммы командировочных будут настолько велики, что Минюст при расчёте финансово-экономического обоснования этого законопроекта просто откажется от него. Если проблема будет решаться созданием юридических консультаций в этих районах, то затраты будут не меньшими.

«АУ» попыталась получить комментарии палат из регионов, где много «отдалённых и труднодоступных» местностей. Но президенты АП Амурской области и Пермского края на запрос не ответили, президент АП ЯНАО отказался от комментариев. А вот бывший президент АП Хакасии Александр Марушан в разговоре с «Улицей» заявил, что полностью поддерживает инициативу. «Чем труднее будет получить статус адвоката, тем адвокатская профессия станет престижнее и востребованнее, – уверен он. – Сейчас статус может получить тот, кто выучил нормы закона, но совершенно не понимает, что такое адвокатура и как необходимо вести себя с доверителем». По его мнению, ужесточение требований к кандидатам поможет сократить число непрофессионалов в адвокатуре.

Президент АП Якутии Галина Кузьмина согласна, что нововведение необходимо и что оно повысит статус адвоката. При этом она отметила, что новые правила навряд ли создадут дефицит адвокатских кадров: «Большинство сдающих экзамен и так имеют полное высшее юридические образование».

«Целый кластер юристов»

Адвокат Роман Кравцов, заведующий кафедрой уголовного права в Иркутском государственном университете, указывает, что тренд повышения требований к образованию распространяется на всё большее количество профессий. «Считаю, что эта инициатива позволит приходить в адвокатуру более зрелым и самоопределившимся людям. Уровни бакалавриата и магистратуры сегодня уже действительно разные, – говорит преподаватель. – Это зримо ощущается при личном общении с одними и теми же людьми: сначала после окончания ими бакалавриата, а после – магистратуры. Я бы сказал, что [во втором случае] это более высокий уровень правового мышления и личной осознанности себя в профессии». Кравцов считает, что в России мало вузов, которые нацелены на полноценное «дотачивание» бакалавра в представителя конкретной юридической профессии. Для таких выпускников магистратура может стать необходимым этапом.

Директор института государства и права в Сургутском государственном университете, профессор Югорского государственного университета и адвокат Дмитрий Дядькин называет последствия введения Болонской системы «законодательным пробелом».

Член совета АП ХМАО Дмитрий Дядькин

Получается, что вторую ступень юридического образования – магистратуру – можно получить без наличия первой. Это приводит к тому, что есть целый кластер юристов, которые не имеют базовых знаний.

Однако Андрей Сучков настаивает, что изменения в требованиях к уровню образования никак не повысят качество знаний претендентов в адвокаты. «Бакалавр, магистр, специалист – нет никакой разницы на самом экзамене. Квалификационный экзамен в адвокатуру – это “общий экзамен” по всем отраслям права, и на результат влияет только качество подготовки конкретного человека», – утверждает Сучков.

По его мнению, адвокатской корпорации стоит обратить внимание на другие аспекты проблемы. Например, необходимо создать единый стандарт прохождения стажировки – и добиться строгого его соблюдения. Говоря о процедуре экзамена, Сучков предлагает радикальный вариант: оставить единую на всю страну приёмную комиссию, куда централизованно обращались бы все претенденты – дистанционно и обезличенно. Адвокат считает, что проблема не только в кандидатах: «Не секрет, что далеко не во всех региональных адвокатских палатах получается полностью укомплектовать квалификационные комиссии лицами, глубоко погружёнными во все вопросы экзаменационных билетов».

Автор: Анастасия Тороп

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.