23.12.2020

Адвокат заявил о «массовом заболевании» следователей в Иванове

Адвокат заявил о «массовом заболевании» следователей в Иванове Адвокат заявил о «массовом заболевании» следователей в Иванове

Он требует приостановить следственные действия из-за угрозы заражения

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
Защита в условиях пандемии

Ивановский адвокат Олег Бибик заявил о вспышке коронавируса среди сотрудников местного управления СК. Он обратился в СКР, Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой о соответствующей проверке. Опасаясь заражения, адвокат требует приостановить следственные и процессуальные действия с его подзащитным. В ответ следователи обратились в суд с ходатайством о сокращении сроков ознакомления с материалами дела. При этом в Ивановском управлении СК отказываются сообщить СМИ точное количество заболевших сотрудников.

Адвокат Олег Бибик с декабря 2019 года защищает Максима Вознесенского, обвиняемого в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Мужчина пришёл в Фрунзенский ОВД Иванова, чтобы поддержать избитого в баре товарища и дать свидетельские показания. Но полицейские отказались его слушать, утверждает Вознесенский, и заявили, что он задержан. Судя по записи с камер наблюдения, мужчина начал снимать сотрудника на телефон, после чего завязалась драка. При задержании Вознесенского избили несколько сотрудников полиции, утверждает адвокат. Тем не менее мужчине предъявили обвинение в насилии в отношении полицейских.

Дело уже дважды возвращали на доследование. В начале декабря 2020 года адвокат с подзащитным в третий раз приступили к ознакомлению с материалами. При этом они «находились в тесном контакте» со следователем Петровым из Фрунзенского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ивановской области. В пятницу, 11 декабря, адвоката и подзащитного внезапно не пустили в здание: сотрудники на входе сказали, что в отделе весь день будет идти дезинфекция. Вознесенский позвонил Петрову, тот сказал, что заболел и находится на больничном. Конкретное заболевание следователь не назвал; официально защитника, по его словам, никто не уведомлял о контакте с коронавирусным больным, но «неофициально» другие сотрудники намекнули, что он болен, «чем все сейчас болеют».

В понедельник, 14 декабря, адвокат и доверитель снова пришли в отдел и узнали, что дело передали следователю Сахарову. Но Бибик и Вознесенский решили «не испытывать судьбу». 15 декабря адвокат направил Сахарову ходатайство (есть у редакции) о приостановлении всех процессуальных и следственных действий с их участием. В документе он сослался на ст. 9 УПК, где запрещено «обращение… создающее опасность для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства». Кроме того, адвокат указал, что ЕСПЧ считает недопустимыми доказательства, «полученные… вследствие лишения права на безопасность существования».

«Несомненно, что и вы сами, как и другие сотрудники Фрунзенского МСО, находились в контакте с заболевшим», – пояснил адвокат свои опасения в ходатайстве следователю. Также он указал, что в отделе СК «систематически нарушают масочный режим, прекращено измерение температуры посетителей и сотрудников».

Адвокат Олег Бибик

Полагаю, что проведение следственных и процессуальных действий с участием обвиняемого и защитника в условиях чрезвычайных обстоятельств, вызванных пандемией, с участием лиц, контактировавших с заболевшим следователем, создает реальную угрозу для жизни и здоровья

В конце ходатайства адвокат уведомил следователя о намерении «перейти на режим самоизоляции в течение 14 дней». Вознесенский утверждает, что 16 декабря позвонил Сахарову – а тот сообщил, что тоже заболел и не знает, кто теперь занимается делом. После этого Вознесенский обратился к руководителю Фрунзенского МСО Алексею Родионову «для получения объяснений о вспышке заболеваемости коронавирусной инфекцией среди сотрудников» – но ответа, по его словам, не получил.

В тот же день обвиняемый и его защитник направили жалобы (есть у редакции) на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, генерального прокурора Игоря Краснова и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой – а также в региональные представительства ведомств. Во всех жалобах они просили «провести проверку по факту массового заболевания новой коронавирусной инфекцией среди сотрудников Фрунзенского МСО» – и привлечь к ответственности Алексея Родионова «в связи со злоупотреблениями своими должностными полномочиями». 

Жалоба Максима Вознесенского и Олега Бибика

…считаю, что руководство СУ СК России по Ивановской области намеренно скрывает случаи заражения сотрудников, так как не желает проводить карантинные мероприятия и портить статистику по выходу дел под конец года.

Ответов на жалобы они пока не получили. А вот следствие, по словам адвоката, «спешно обратилось в суд, чтобы ограничить их в сроках ознакомления с материалами дела». Но поскольку Олег Бибик находится на больничном, а его подзащитный на самоизоляции, суд пока отложил рассмотрение ходатайства.

В беседе с «Улицей» Олег Бибик пожаловался, что в местном СУ СК игнорируют меры профилактики коронавируса: «В погоне за результатами они готовы заразить и умертвить кого угодно. Ребята там все молодые, считают, что с ними ничего не случится. А приходят к ним люди разные. Я вот, например, из категории “65 с хвостиком”, поэтому меня это тоже беспокоит. Мне совсем не хочется болеть. Хотя эта тема затрагивает любого адвоката, даже самого молодого».

Адвокат привёл и положительный пример – по его словам, в ивановских судах «больше порядка»: там измеряют температуру и «более-менее» соблюдают социальную дистанцию. «А во всех этих полициях и следственных комитетах – им плевать на всех, им нужно продемонстрировать свою работу, – уверен Бибик. – По весне они приостанавливали дела на месяц или полтора, затихала у них жизнь. Но им это невыгодно: у них же показатели, цифры, награды и прочее. Они абсолютно не думают о том, что создают риск для здоровья тех, кто вынужден с ними контактировать».

По словам Бибика, в ведомстве отказываются рассказывать о ситуации с коронавирусом. «Даже когда спрашиваешь: “Чем же болеют ваши сотрудники, объясните?”, отвечают, что это медицинская тайна и они не вправе разглашать. В ситуации, когда пандемия свирепствует, какая может быть тайна, ведь она бьёт по контактирующим с этими таинственными заболевшими!» – возмущается защитник.

Адвокат из Иванова Юрий Премилов рассказал «АУ», что посещает местный отдел СК «почти каждый день». Он подтвердил, что на входе никому не измеряют температуру, а помещения не проветривают. Тем не менее защитник отметил, что на входе и на каждом этаже стоят большие бутылки с санитайзером и «одно время лежали маски». «Идут разговоры о том, что там заболеваемость, выявляются положительные тесты у сотрудников, но они продолжают работать, – сказал адвокат. – Не могу назвать кого-либо конкретно, потому что буду голословен. Но среди сотрудников разговоры я слышал». Премилов подтвердил, что ни разу не получал от СК оповещения о контакте с заболевшим сотрудником. 

Адвокат Юрий Премилов

Я Олега Бибика поддерживаю, он молодец, что ставит эти вопросы. Хотелось бы, чтобы Следственный комитет более строго относился к вопросу коронавируса, мы же с ними работаем. А у следователя вообще в течение дня неизвестно какие контакты бывают.

Олег Бибик рассказал «Улице», что поставил палату в известность о своём ходатайстве и жалобах. Президент АП Ивановской области Елена Леванюк в беседе с «Улицей» заявила, что «разделяет озабоченность» коллеги. Она уверена, что заболевшие есть уже во всех ведомствах – «и в судах, и в прокуратуре, и в адвокатуре». Но фамилии заболевших следователей ей неизвестны, а «без конкретных фактов ситуацию трудно анализировать». Ходатайство, поданное Олегом Бибиком, на её взгляд, должно быть удовлетворено – а все ведомства обязаны соблюдать противовирусные меры, установленные указом губернатора и Роспотребнадзором.

«Улица» обратилась за комментарием в СУ СК по Ивановской области. Помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Ирина Котова отказалась назвать количество сотрудников, заболевших коронавирусом: «Эта информация не для СМИ – она частная, медицинская». Она заявила, что все профилактические мероприятия «проводятся в управлении в полном объёме»: «Сотрудники с положительными тестами, если такие выявляются, на работу не ходят». При этом она отметила, что вопрос информирования о контакте с заболевшими следователями относится к полномочиям кадрового управления: «Этот механизм изнутри я не знаю».

Согласно официальной статистике на 22 декабря в Ивановской области было выявлено 19 583 случая заболевания COVID-19 за всё время пандемии. Регион находится на 49-м месте в стране по количеству заболевших. Всего в Ивановской области живёт чуть меньше миллиона человек.

Автор: Полина Головина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.