21.04.2020

Адвокат обратился в СК из-за недели недопуска в СИЗО

Адвокат обратился в СК из-за недели недопуска в СИЗО Адвокат обратился в СК из-за недели недопуска в СИЗО

За это время с его доверителем провели следственные действия

Иллюстрация: Ольга Аверинова

Адвокат Дмитрий Дмитриев обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о превышении полномочий в отношении руководителя иркутского СИЗО-1. Дело в том, что защитник уже неделю не может увидеть своего доверителя Антона Обаленичева, которого следствие считает «руководителем» бунта в иркутской исправительной колонии. Всё это время Дмитриева и его коллег не пропускали в СИЗО-1 Иркутска, где содержатся подозреваемые в тюремных беспорядках. Ситуация с допуском изменилась в лучшую сторону только 20 апреля – возможно, уже слишком поздно. Как стало известно Дмитриеву, за это время с его доверителем уже провели следственные действия – при участии другого защитника, неизвестного родственникам осуждённого.

П олторы недели назад в иркутской колонии ИК-15 прошёл бунт заключённых, самый крупный в стране за последние годы. После его подавления Следственный комитет по Иркутской области объявил о возбуждении уголовного дела из-за дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 3 ст. 321 УК). Около 300 осуждённых, якобы участвовавших в беспорядках, перевели в разные следственные изоляторы – в том числе в СИЗО-1 в Иркутске. Как рассказывала «Улица», с этого момента адвокатов перестали пускать в изолятор. В учреждении даже повесили объявление: с 13 апреля «осуществление права на защиту адвокатами возможно только совместно с сотрудниками следственных органов». При этом сотрудники изолятора сослались на постановление главного санитарного врача ФСИН и «предостережение прокуратуры Иркутской области». Фактически это распоряжение означало, что адвокаты могут увидеться с доверителем только в ходе следственных действий.

«Там практикуют самые жёсткие методы давления»
Адвоката не допускают к автору видео об избиении в бунтовавшей колонии

Допускали всем миром

На возникшую проблему отреагировала местная адвокатская палата. 14 апреля президент АП ИО Олег Смирнов обратился в прокуратуру области с просьбой обеспечить доступ адвокатов в СИЗО-1. На ситуацию обратила внимание и ФПА – президент палаты Юрий Пилипенко направил обращение в минюст. «Министерство юстиции, получив от ФПА сведения об этих нарушениях конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей, и прав адвокатов, обратилось во ФСИН России. Аналогичное обращение было направлено в органы прокуратуры», – заявили в ФПА.

15 апреля областная прокуратура дала ответ на обращение АП ИО – и признала нарушения. В документе сообщалось, что 6 апреля прокуратура действительно объявила администрации СИЗО-1 предостережение о «неукоснительном исполнении требований» главного санитарного врача ФСИН. Но ведомство открестилось от запрета доступа адвокатов: «…каких-либо запретительных мер по осуществлению адвокатской деятельности по уголовным делам, в том числе по свиданиям… прокуратурой области не вносилось». В ответе также говорилось, что ещё 14 апреля по требованию прокуратуры незаконное распоряжение администрации изолятора отменено, а допуск адвокатов осуществляется «в соответствии с ранее установленным порядком». На следующий день УФСИН по Иркутской области сообщила, что свидания защитников с доверителями «проводятся в установленном законом порядке». «Руководством ГУФСИН России по Иркутской области каких-либо распоряжений, направленных на предоставление подозреваемым, обвиняемым и осуждённым встреч с защитниками только совместно с сотрудниками следственных органов, не издавалось», – заверили в ведомстве. Однако адвокаты продолжали заявлять о невозможности попасть к доверителям.

А ФСИН и ныне там

Среди лишившихся защиты в СИЗО-1 оказался Антон Обаленичев – заключённый, записавший знаменитое видеообращение из исправительного учреждения. В ролике он заявлял, что порезал вены из-за избиения одним из сотрудников колонии. СМИ указывали, что именно это видео стало поводом для протестов в колонии. Его адвоката по соглашению Дмитрия Дмитриева не допускали в СИЗО с 13 апреля. «Хотя прокуратура разъясняла, что нет законных оснований не допускать и все решения отменены, СИЗО не пускало и всё. Сотрудники изолятора ссылались на распоряжение руководства изолятора. Просили записать нас на приём к руководству – нам отвечали, что руководство на совещании и ему не до нас», – рассказывал адвокат «Улице».

Адвокат Дмитрий Дмитриев

Нас стояла целая толпа: было пять адвокатов, никого не пустили. Мы составили акты о недопуске. Я написал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК (превышение полномочий – «АУ») в отношении начальника СИЗО, написал в прокуратуру области, чтобы было внесено представление аналогичного содержания.

Адвокатская палата подтверждала, что проблема не решена. «В адрес АП Иркутской области продолжают поступать сообщения адвокатов об отказе в допуске защитников в ФКУ СИЗО-1 для свиданий с доверителями, – говорилось во вчерашнем заявлении на сайте палаты. – С целью принятия оперативных мер реагирования по фактам нарушения профессиональных прав адвокатов, Совет АП Иркутской области предлагает адвокатам незамедлительно письменно информировать палату о каждом случае недопуска».

Между тем СМИ сообщают, что Антон Обаленичев вместе с другим осуждённым Хумайдом Хайдаевым стали главными фигурантами возбуждённого после бунта уголовного дела. 17 апреля через своего адвоката Хусейна Галаева осуждённый Хайдаев заявил о применении к нему пыток. «Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел: на нём нет живого места, он весь синий, – прокомментировал адвокат Хусейн Галаев состояние своего подзащитного “Медиазоне”. – Большой палец левой ноги сломан, на правой ноге, с его слов, уже гангрена начинается. Указательный палец на правой руке сломан, рука синяя. Он сказал, что в СИЗО ему оказывают медицинскую помощь, пытаются ему помочь». Хусейн Галаев рассказал «Улице», что смог пройти в изолятор только со следователем – для проведения следственных действий.

В то же время Антон Обаленичев, к которому не допускают адвоката Дмитриева, 19 апреля заявил, что никаких пыток к нему не применялось. Осуждённый рассказал об этом в программе Дмитрия Киселёва на телеканале «Россия-1», представителей которого в СИЗО-1 почему-то пропустили. «Меня затянули в каптёрку, давай снимем, что у тебя есть побои. То, что сказано, – это неправда. Меня никто не бил из сотрудников», – сказал он телеканалу.

Вечером 21 апреля «Адвокатская газета» передала заявление президента АП ИО Олега Смирнова: он сообщил, что в палату перестали поступать жалобы адвокатов на ситуацию в СИЗО-1. Впрочем, возможно, что неделя недопуска уже критически повлияла на дело Обаленичева. По сведениям Дмитрия Дмитриева, за это время с его подзащитным были проведены первые следственные действия. Правда, с участием другого адвоката – неизвестного родственникам осуждённого. Дмитриев опасается, что речь может идти о «карманном» адвокате, соглашение с которым доверитель подписал под давлением.

Адвокат Дмитрий Дмитриев

Следователи привлекли адвоката, который заявил родственникам Антона Обаленичева, что с ним якобы заключено соглашение. Такие соглашения фиктивны и заключаются под диктовку «прессовщиков», содержащихся в «пресс-хатах». Они заставляют писать обвиняемых такие заявления в обмен на прекращение истязаний.

Дмитриев рассказал «Улице», что подаст жалобу в палату на своего «двойника» за нарушение порядка назначения на дело. Но есть ли основания для такой жалобы, адвокат сможет узнать лишь после встречи с доверителем – к которому он пока так и не смог попасть.

«Улице» удалось дозвониться до адвоката Людмилы Самолюк, которая представляла интересы Антона Обаленичева в следственных действиях. Она сразу отказалась отвечать на вопросы по делу, сославшись на подписку о неразглашении. На sms с вопросами о том, как именно она вступила в защиту и как смогла попасть в СИЗО-1, адвокат не ответила.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.