23.09.2022

Женщина-адвокат требует льгот для коллег-мужчин

Она предлагает защитницам направить обращения в госорганы

Московский адвокат Валерия Аршинова призвала коллег-женщин обратиться в госорганы с просьбой исключить адвокатов из числа мобилизируемых. Она указывает, что в российской адвокатуре очень много мужчин призывного возраста. Если их отправят в армию, то женщины-адвокаты просто не смогут помочь их доверителям.

Член АП Москвы Валерия Аршинова опубликовала в соцсети «Обращение женщин-адвокатов»* о возможном влиянии «частичной» мобилизации на профессию. Она подчеркнула, что Конституция гарантирует гражданам право на судебную защиту и право на квалифицированную юридическую помощь. При этом большинство адвокатов в России – это мужчины призывного возраста. А значит, их призыв в войска создаст серьёзные проблемы для доверителей.

Также Аршинова напомнила про обязанность «адвокатов, в том числе женщин, не принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить. Обращение заканчивается призывом к органам госвласти «рассмотреть вопрос о внесении адвокатов, имеющих действующий статус, в перечень лиц, не подлежащих частичной и/или полной мобилизации». Исключение Аршинова предлагает сделать для случаев, когда адвокат добровольно приостанавливает или прекращает статус, чтобы отправиться на военную службу.

Защитница призвала коллег-женщин направить аналогичные обращения в администрацию президента, Минюст, Минобороны и правительство. «Не оставайтесь равнодушными и не забудьте приложить скан своего удостоверения при отправке обращения!», – написала она. Аршинова сказала «Улице», что не стала обращаться со своей инициативой в московскую палату и ФПА.

Адвокат Валерия Аршинова

Действия должны быть быстрыми и массовыми. Поэтому я считаю, что только сами адвокаты могут отстоять свои права и права своих доверителей. На поддержку палат могу только надеяться.

Ранее «Улица» сообщала о том, что московский адвокат Григорий Червонный обратился в ФПА с просьбой организовать «бронирование» всех российских защитников от мобилизации. Он заявил, что «не может оставить своих подзащитных на произвол судьбы». Червонный надеется, что коллеги поддержат обращение, а ФПА начнёт переговоры о «брони» с органами госвласти.

Напомним, Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» утром 21 сентября. В этот же день министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что на «спецоперацию» призовут около 300 тысяч резервистов. По словам Путина и Шойгу, мобилизации подлежат те, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность или боевой опыт. При этом в тексте указа не определены все те ограничения, о которых заявили президент и министр обороны, а один из его пунктов и вовсе засекречен. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщала, что там допускается возможность мобилизировать до одного миллиона человек. Позже пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал ложью эту информацию.

* Ссылка на платформу, принадлежащие Meta. Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Екатерина Яньшина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.