06.08.2020

Защиту Сафронова и Цуркан не пустили в СИЗО

У адвокатов потребовали справку об отсутствии коронавируса

Трое адвокатов не смогли встретиться с Иваном Сафроновым – советником главы «Роскосмоса» и бывшим журналистом «Коммерсанта», который обвиняется в госизмене (ст. 275 УК). Администрация СИЗО «Лефортово» отказалась допустить к подзащитному московских адвокатов Даниила Никифорова и Сергея Малюкина и их петербургского коллегу Ивана Павлова. Последний не смог увидеться и со второй доверительницей, находящейся в том же изоляторе – Кариной Цуркан, обвиняемой в шпионаже (ст. 276 УК). Об этом сегодня сообщил «Ъ».

По словам Ивана Павлова, сначала представители администрации «Лефортово» пояснили, что не могут пропустить адвокатов к заключённому Сафронову. так Их справки об отсутствии коронавируса датированы 3 августа – а изолятору необходимо, чтобы на них стояла дата не ранее 4 августа. Адвокат Даниил Никифоров, вспомнив, что у него есть нужный документ, смог привезти его уже через час – в итоге замначальника СИЗО пообещал, что адвоката Никифорова пропустят позже. «Мы пробыли в СИЗО до 17:30, то есть окончания приема посетителей, но больше к нам никто не вышел и ничего не сообщил», – пояснил Иван Павлов. При этом он сам не смог попасть и к Карине Цуркан. Следователь по её делу сообщил, что она помещена на карантин из-за подозрений на COVID-19, хотя результаты тестов ещё не пришли.

Адвокат считает «звеньями одной цепи» предпринятые накануне ФСБ попытки привлечь его самого и коллег к дисциплинарной ответственности за отказ дать подписки о неразглашении данных и сегодняшние запреты увидеть подзащитных.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.