23.01.2023

Защитник Ратмир Жилоков получил реальный срок

С его задержания началось «кабардинское дело адвокатов»

Адвокат АП Кабардино-Балкарии Ратмир Жилоков сегодня был признан виновным в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК). Суд назначил ему полтора года лишения свободы, защита намерена обжаловать приговор. В 2020 году задержание Жилокова и недопуск к нему адвокатов привели к конфликтной ситуации и потасовке. В результате адвоката Диану Ципинову также обвинили в применении насилия к полицейским – что вызвало протесты коллег по всей стране. Её процесс всё ещё продолжается.

Напомним, 20 мая 2020 года Ратмир Жилоков по просьбе доверительницы приехал на место обыска. Как утверждал адвокат, он всего лишь попросил полицейских представиться и предъявить документы с основаниями для следственных действий. У сотрудников другая версия – якобы Жилоков начал хамить, вести себя агрессивно и даже ударил одного из них.

Как бы то ни было, Жилокова задержали и доставили в ОМВД «Урванский». Защищать его приехали три женщины-адвоката, но полицейские отказались пропустить их к коллеге-доверителю. Началась потасовка; адвоката Диану Ципинову затащили в отдел, где продержали всю ночь – причём часть времени она находилась в наручниках. По словам женщины, сотрудники ОМВД запугивали её и угрожали сексуальным насилием.

И Ципинова, и Жилоков не раз требовали возбудить уголовные дела в отношении полицейских. Однако этого так и не произошло – напротив, адвокатов обвинили в применении насилия к представителям власти. Их поддержали коллеги как в России, так и за рубежом; ФПА и региональная палата также высказывали озабоченность ситуацией. Подробную хронологию событий можно прочитать в материале «Улицы».

Дело Ратмира Жилокова рассматривал председатель Урванского районного суда Мартин Суншев. В понедельник, 23 января, он признал адвоката виновным в применении силы к полицейскому – и назначил ему полтора года реального срока. Защита полностью не согласна с этим решением и намерена его обжаловать. «Считаем, что в действиях Жилокова отсутствовал состав не только преступления, но и какого-либо правонарушения, – сказала “Улице” адвокат Зарема Казанова. – Ещё большее удивление вызывает наказание в виде реального лишения свободы адвокату, имеющему на иждивении четверых несовершеннолетних детей. Человеку, который положительно характеризуется и на постоянной основе занимается благотворительностью».

Адвокат Зарема Казанова

Мы категорически не согласны с выводами суда о виновности Жилокова. И считаем, что материалы дела содержат достаточные основания для постановления оправдательного приговора.

Добавим, что дело Дианы Ципиновой было передано в суд ещё в начале октября 2021 года. Советник ФПА Нвер Гаспарян сообщал, что изначально дело принял к производству всё тот же Мартин Суншев, однако затем его сменил судья Джабраил Кудабердоков. Он продолжает вести процесс – судя по карточке дела, очередное заседание назначено на 26 января.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.