25.05.2021

Запрет адвокатам проносить телефоны в колонии принят во втором чтении

Госдума не учла предложения ФПА и правозащитников

Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в УИК, которые запрещают адвокатам и юристам проносить технику и телефоны в колонии – на свидания с осуждёнными доверителями. Ранее ФПА и правозащитные НКО направили негативный отзыв на эту инициативу. Тем не менее депутаты заявили, что поправок к законопроекту не поступило. Третье чтение пройдёт уже завтра.

Как рассказывала «Улица», 5 мая группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об изменениях в УИК. Первая часть поправок упрощает осуждённым доступ к юридической помощи для обращения в Европейский суд. Авторы хотят отдельно прописать право заключённых на свидание с «представителями в ЕСПЧ» и «лицами, оказывающими осуждённым юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ». Вместе с тем депутаты предложили добавить в УИК запрет для адвокатов и юристов проносить на территорию колоний средства связи, а также «устройства, позволяющие осуществлять киносъёмку, аудио- и видеозапись». Защитникам оставляют возможность снимать фотокопии с материалов личного дела осуждённого – но только в его отсутствие.

Инициативу раскритиковали в ФПА. По мнению палаты, запрет пользоваться техникой «существенно ограничивает возможности адвокатов». Также в ФПА считают, что предложения депутатов противоречат решениям ВС и международным нормам. 11 мая вице-президент палаты Геннадий Шаров направил отзыв на законопроект председателю Госдумы Вячеславу Володину и попросил учесть замечания при его рассмотрении.

На прошлой неделе правовое заключение на законопроект направили в Госдуму «Русь сидящая»* и Московская Хельсинкская группа. Правозащитники предложили подробнее прописать порядок доступа лиц, оказывающих помощь в связи с обращением в ЕСПЧ, к осуждённым. Также они попросили исключить положение о запрете проносить технику. Авторы обращения отметили, что это нарушает право осуждённых на юридическую помощь и противоречит международным обязательствам России.

Тем не менее в подготовленном ко второму чтению проекте никаких изменений не появилось. В ходе сегодняшнего заседания Госдумы авторы законопроекта заявили, что поправок ко второму чтению не поступало – и депутаты единогласно приняли законопроект. Процедура заняла у них около двух минут. Третье чтение пройдёт уже завтра, 26 мая.

* организация внесена в реестр так называемых иностранных агентов.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.